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いろはにこんぺいとう

日々の暮らし 好きなものを綴っています

塩パン

Posted by 花梨 on   6  0

3週間くらい前 Coin de Rue(コアンドル)というパン屋さんにはじめて行きました。
そこで塩パンと小松菜とちりめんのホカッッチャ、ミルクフランスを買いました。

塩パンは初めて食べたのですが、塩が効いていて「おいしいな」と思いました。
ミルクフランスは まぁどこでもあるようなお味
小松菜とちりめんのホカッチャは 和風かなと思いましたが
チーズもとろけていたし、オリーブオイルが入っていて(たぶん)洋風でもありました。
チリメンがぽろぽろこぼれて食べにくかったですが、まずまずの美味しさでした。

ホカッチャ
小松菜とちりめん




先日あさイチで 今、塩パンがブームっていうのをやってたんですよ。

なので作ってみようと思い・・・パンの上にはオリーブオイルを塗って
姫ひじきの塩をふって焼きました。

塩パン


フランスパンを作るときの粉リスドォルを使ったので、ソフトフランスよりかたいできあがりでした。
今度はふつうの強力粉で作ってみようと思います。



花梨

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6 Comments

鮭 says...""
こんにちはー🐾
花梨さんパンも作れるのですね(о´∀`о)
塩パン好きです♪温めるとより美味しいって言われてますがどうなんでしょう?

何年か前にホームベーカリーをプレゼントして貰ったのに全然使ってませんσ( ̄∇ ̄;)
実は1回使った後、中の羽を無くしたことまだナイショにしてます( ´_ゝ`)笑
2015.05.08 03:33 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: 鮭さん おはようございます"
🐾←これかわいい!!
にゃん子ちゃん達も訪問してくれてるみたいで嬉しいです。

> 花梨さんパンも作れるのですね(о´∀`о)
ハイッ ホームベーカリーという強い味方がおりまして(笑)
生地作りはおまかせです。
温めると美味しいのですか!?
今度やってみよ~ 

羽だけ取り寄せもできますよ。(^_^)v
お店のパンには負けるけど、おうちパンならではのおいしさがあるので
ぜひホームベーカリー活用してみてくださいね。

2015.05.09 06:36 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
hachachan says...""
塩パンって初めて聞きました!
花梨さん、お料理とってもお上手なんですね!
お店でいただいたものや買ったものをおうちで自分なりに再現・・したことないかも(汗)
もうちょっとお料理がんばらなきゃなって、刺激をいただきました☆
2015.05.09 15:35 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: hachachan さん こんばんは"
コメントありがとうございます。

塩パン 愛媛が発祥らしいです。
(パンメゾン http://www.painmaison.jp/)

> 花梨さん、お料理とってもお上手なんですね!
上手かどうかは???ですが、よりおいしいものをと思っています。
マンネリ化しているので料理サイトやblogを訪問して、参考にしています。

hachachan さんも美味しそうに、そして 丁寧に作られていると思いますよ。
なんとなくですがお店で食べたりしたものがおうちで作れると
嬉しいですよね。
食いしん坊なのかもしれません・・・・私。^^



 


2015.05.09 20:56 | URL | #- [edit]
しん! says...""
どちらのパンも美味しそうですね!
で、僕も料理作るの好き(炒め物専門)なのですが、
パンって家庭でも簡単に作れるんですか?
パン焼き機ってよく売ってますが、あの手って
食パンみたいなのを自動で作るんですよね。
2015.05.10 16:59 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: しん!さん おはようございます"
> パンって家庭でも簡単に作れるんですか?
こねるのが大変ですが、おうちでもできますよ。
低温発酵と言って冷蔵庫を利用する方法もあります。
参考に載せますね。(クックパッドで検索してご覧になってくださいね)
低温発酵☆基本のパン生地 byしとしとさん
  レシピID2058569

パン焼き機におまかせだと山形食パンができます。
レーズンやチョコチップを入れたり、抹茶を入れたりいろいろできますよ。
ホームベーカリーで生地作りだけして、成形して二次発酵してオーブンで焼くというのもできます。
惣菜パンやおやつパンも作れますよ。
機種によって、ジャムやケーキうどんの生地などなど いろいろできるんですよ。
出来たてはホントに美味しいと思います。



2015.05.11 06:39 | URL | #ndHicBQ6 [edit]

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