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いろはにこんぺいとう

日々の暮らし 好きなものを綴っています

今週も・・・

Posted by 花梨 on   6  0

先週もたけのこわらびのおかずが多かったのですが、
今週もたけのこ1本 わらび2束を買いました。
旬の今しか食べられないので、つい買ってしまいました。

今回は4年くらい前からお世話になっているレシピ
Cpicon ✿筍のチーズ焼き✿ by annnnnを作りました。
たけのこを炒めて焼き肉のたれで味付けをし
とろけるチーズをのせて出来上がり♪
レシピを見たときはゲゲッと思ったのですが(annnnnさんごめんなさい)、
食べてみると美味しいんですよ。
焼き肉のたれもチーズもたけのこと相性バッチリです。
お子さんにもお酒のおつまみにもGoodです。

たけのこチーズ


今春2回目のたけのこごはん

たけのこごはん


わらびはいつも重層であく抜きをするのですが、今回はネットの知人から教えてもらった
小麦粉と塩を使ってあく抜きをしてみました。
重層に比べるとほろ苦さは残る感じがしますが、重層を切らしているときは便利が良いと思います。

わらび






おまけ

今日のお昼ごはん
生協で買っておいた冷凍野菜ミックス(サーモン入り)があったので
スープパスタにしました。冷凍枝豆も残りがあったのでいれました。

リケンのがらスープ達人と塩コショウ・お醤油で味付け。
焼いてあるサーモンのようでしたが、ちょっと魚臭いかな~。

スープスパ






花梨

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6 Comments

says..."管理人のみ閲覧できます"
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015.04.18 19:45 | | # [edit]
鮭 says..."初めまして!"
わらびって重曹じゃなくてもアク抜き出来るんですね!
初めて知りました♪

タケノコやわらびを使ったお料理とっても美味しそう~(о´∀`о)
お腹空いてしまいます(´・ω・`)
2015.04.18 20:32 | URL | #- [edit]
花梨 says...""
4月18日19時45分の鍵コメさま
ご訪問ありがとうございます。こちらこそありがとうございます。
つたない文章とぼやけた画像ですが、こうして記録していると
あの時はこうだったなぁって記憶が戻ってくるのです。
何よりこうしていろんな方とお会いすることができて、この歳になっても
知らなかったことが分かるようになったり
人生の幅が広くなるって言うのでしょうか?
とても貴重な経験をさせていただいているんです。
ありがたいことだなって思います。

私の方こそ これからもよろしくお願いしますね。
またお伺いしますね。


2015.04.18 20:41 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says...""
鮭さん
はじめまして
ご訪問ありがとうございます。
コメントしていただきうれしいです。

> わらびって重曹じゃなくてもアク抜き出来るんですね!
私もつい最近知りました。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390012022/
こちらを参考にあく抜きをしました。
冷凍もできるようですよ。

たけのこやわらびは今のうちだけですものね。
旬の食べ物はおいしいですよね。
これからもよろしくお願いします。




2015.04.18 20:48 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
しん! says...""
花梨さんのお料理は、
美味しそうですよね!
で、
焼肉のタレにチーズって組み合わせが、「ん」って思いますが
案外美味しい気がします。
焼肉のタレって焼肉以外でも結構活躍しますよね!
家では焼肉のタレ以外に麺つゆの素が色々な所で活躍しています。
ここ何年か、醤油の消費量より麺つゆの消費量の方が多いかもです。

2015.04.25 23:28 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: しんさん! ありがとうございます"
美味しいかどうか??
でもなるべく美味しくいただけるように作る努力はしています。

> 焼肉のタレにチーズって組み合わせが、「ん」って思いますが
> 案外美味しい気がします。
そうなんですよ。作る前は「ん」って思ったのですが
意外とイケますよ。簡単で美味しいレシピなのでありがたいです。

麺つゆも万能調味料ですよね。
たけのこの煮物が余ったら天ぷらにするのですが
急いで作りたいときは しばらく麺つゆに漬けて衣をつけて揚げるんです。
なかなか良いですよ♪




2015.04.26 07:55 | URL | #ndHicBQ6 [edit]

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