FC2ブログ

いろはにこんぺいとう

日々の暮らし 好きなものを綴っています

続きます・・・

Posted by 花梨 on   4 

嬉しいことに 今日 一緒に仕事をしている方から

茹でたタケノコを頂戴しました。

世話要らずなのは ありがたいことです。

「小さいんだけど」 と言って下さったのですが

7本くらい入っていました。

家に帰ってから コトコト炊いている時に

また別の方から(やはり仕事仲間の方)

「タケノコもらったんですけど 食べてもらえますか?」

とLINEが入りました。

毎年ご近所さんからどっさりいただくそうで

そのおすそ分けを我が家にもとくださるのです。

タケノコなど山菜は大好きなので

喜んで頂戴することに・・・・

糠もつけてくださるそなので 我が家にも分けてくださいました。

なので 嬉しいことにタケノコづくしの日々が続きそうです。



2021.4.7 たけのこ








ご訪問くださりありがとうございます。

コメント・拍手コメントもいただき感謝です。

タケノコタイムで ちょっと忙しくしておりまして

また改めてお伺いさせていただきますね。




花冷えと言う言葉があるように 朝晩 またちょっと気温が低くなっています。

体調に注意しながらコロナ対策も忘れずにやって行かないと・・・


あしたも良い一日でありますように♪









関連記事
ご訪問ありがとうございます
にほんブログ村 主婦日記ブログ アラ還主婦へ

花梨

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation.

4 Comments

シナモン says...""
こんばんは。

この時期は色んな所から筍がくるのですね。
煮物にしたり筍ご飯にしたりうれしいですね。
2021.04.08 20:03 | URL | #ax4px7aw [edit]
ぬくぬく先生  says..."タケノコ"
タケノコは「山の恵み」といえそうで、刺身にしても煮ても炒めても
とてもおいしいと思います!
タケノコが出てくるとなんだか「本格的な春到来」と感じてしまいそうです。
タラの芽と並んで山菜の中でもトップクラスの人気と美味しさと料理としての応用が
あると思います。

個人的にはタケノコというとチンジャオロースにして炒めたものが大好きですし、
うすくスライスした刺身的にわさび醤油で頂くのもすてきだと思います。
2021.04.08 21:07 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: シナモンさん こんばんは"
コメントありがとうございます。

今の時期しか穫れないので 嬉しい悲鳴を上げてます(笑)
いろいろな調理方法で食べています。
やっぱりおいしくいただきたいですものね。
明日は筍ごはんに決まりです!
2021.04.08 22:53 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: ぬくぬく先生 こんばんは"
コメントありがとうございます。

出始めの筍はえぐみもあまりなくてやわらかくておいしいですよね。
刺身にはうってつけですね。
おっしゃる様に 春だなって思いますものね。
 
福岡に居た時に 筍を塩漬けで保存するのを知りました。
瓶詰めや乾燥でも保存できるのですが
冷凍も可能らしいのでやってみようかと思っています。

たらの芽もこの時期ならではですね。
山に採りに行ったりいただいたり・・・
春の味ですね~


チンジャオロースもいいですね。
近いうちに献立に決定です。
2021.04.08 23:16 | URL | #ndHicBQ6 [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。