FC2ブログ

いろはにこんぺいとう

日々の暮らし 好きなものを綴っています

試してみました

Posted by 花梨 on   4 

ヤマキ 割烹白だし 焼きあご仕立て/減塩だしつゆそれぞれ4本ずつのセットを送料関係費1026円でお試しさせていただきました。

白だしの方は 今回で3度目となります。

リピするほど おいしくて使いやすくて・・・・

今回は減塩だしつゆが入っていたのでそちらをメインでご紹介します。


かぼちゃの煮物は いりこの頭とはらわたを取り 

一緒に炊いて いりこも食べられるようにしているのですが

今回はこちらの減塩だしつゆを使いました。

あとは お酒と砂糖とお醤油を足しました。

2021.2.28 1

カボチャは ホクホクしていて美味しかったのですが

いりこを入れないでも だしつゆのおかげでおいしく仕上がりました。



そしてもう一品

2021.2.28 2

肉じゃがを作ってみました。

お肉は豚肉です。

青いものがないので おいしくなさそうですが

だしつゆのおいしさは感じられます。

こちらも お酒と砂糖 お醤油を少し入れています。

めんつゆだけだはなく いろいろなお料理に使えるので

減塩だしつゆの出番は増えると思います。



白だしのほうは お吸い物や卵焼き 焚き込みごはんなどなど

いろんなお料理に使えて便利です。

塩辛くないのがイイと思います。


2021.2.28 3

おあげさんがたくさんあったので じゃがいも こんにゃく 人参

ミックスビーンズ(冷凍)を入れて炊きました。

こちらの画像はしばらく前の物です。

白だしと お酒 みりん 砂糖 ちょっとお醤油を入れています。

濃い色にしたくなかったので見た目はきれいです。

どちらも使い勝手が良いので常備しておきたい調味料だと思います。



ヤマキさん モラタメさん ありがとうございました。

  



         













関連記事
ご訪問ありがとうございます
にほんブログ村 主婦日記ブログ アラ還主婦へ

花梨

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation.

4 Comments

なつみ says..."たまり醤油"
故郷は、醤油と言えば「たまり」で真っ黒で濃厚、おでんは
味噌おでんで黒っぽい?
何を作っても、色とりどりの色彩とはかけ離れていたなぁと
今更思っています(^^♪
そしていつもワンパターンの味で育って来たんだと気付きましたv
お試しセット、とっても良さそうですねー。
本当に試してみたくなりました。
ホクホクのかぼちゃは日本の味、こちらのかぼちゃはベチャとしてスープに向いているタイプ
なんですよね;;
明日は肉じゃがに決定ですー美味しそうで食べたくなりました(^^♪
これからは春野菜が楽しみですねv
春の陽光をふんだんに浴びて育った春野菜には、たくさんの葉緑素とカロチノイドなど
抗酸化力のある色素が含まれていますし
旬のものを頂いて、「初ものを食えば七十五日生きのびる」…ですねー。
こちらのコロナはまだまだ…です><
変異ウイルスもありますし、安心なんていつになるやら;;
季節の変わり目、ご自愛くださいね。
それでは、またですv
2021.02.28 21:26 | URL | #N3o4lIaI [edit]
花梨 says..."Re: なつみさん こんにちは"
コメントありがとうございます。

所変われば お醤油もいろいろあるのでしょうね。
伊勢うどんもたまり醬油のたれですよね・・・
見た目 色が濃いので辛そうに見えますが
甘みのあるたれですものね。
刺身醬油がたまり醬油だと思っていましたが
調べてみると別物でした・・・・・勉強不足です。
なんだかたまり醬油が気になってきました。^^


かぼちゃも種類がありますね。
ホクホクしたのも美味しと思うのですが
昔からある日本カボチャも水分が多い感じで
懐かしいお味だと思います。
天ぷらが美味しかったなぁ・・・
バターナッツはスープ向けかな?

息子が一人暮らしをし始めたころ
100均で料理酒やみりん風調味料などなどそろえて
料理をしていたらしいのですが
ある日  「麺つゆがあればみりんはいらんことがわかった」
と言っていました。
圧力なべで煮豚か何かを作っていた時ひらめいたそうですよ。
麺つゆ便利ですよね。


そうですね。
旬のものを美味しくいただく。
最高の料理ですよね。
免疫力を落とさないよう 美味しいものを食べて
コロナを遠ざけましょうね。

なつみさん お身体に気をつけて♪




2021.03.01 14:47 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
駐在おやじ says...""
白だし これ僕もご飯系youtube見てますが よく出てきます
とっても 使いやすくて美味しいみたいですね ^^

安定の煮物系もそうですし、 いろいろ使えそうです。
ダシをとらなくてもいいって すごく便利ですもんね。 しかもプロがだしをとってくれてる wwww

僕も 一つ欲しいです ><

  駐在おやじ
2021.03.01 15:05 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: 駐在おやじ さん こんにちは"
コメントありがとうございます。

白だし使い始めてかれこれ30数年になります。
福岡に住んでいたころ ニビシ醤油さんの白だしを
初めて使って以来になります。
各メーカーでいろいろと違いはありますが
茶碗蒸しを作るのがとっても便利なのです。
だしを取って冷まさなくても 水と白だしと卵で
簡単にできます。

そうです!!
プロにお任せです(笑)
そちらでも入手できるといいですね。

駐在おやじさんの手料理にもものすごく刺激されています。
これからもどうぞよろしくお願いします。

2021.03.01 17:23 | URL | #ndHicBQ6 [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。