いろはにこんぺいとう

日々の暮らし 好きなものを綴っています
2018年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年08月
TOP料理 ≫ 今年初めての・・・

今年初めての・・・

いつもお世話になっている小田農園さんより3月27日に筍が入った野菜セットが届きました。
隔週で発送していただいているのですが 冬に野菜が高値だったときはとても助かりました。
冬においしい蕪もあまり出回っていなくて 小田農園さんに送っていただいた蕪を美味しくいただいた次第です。
おじいちゃんが作ってくれていた時は たくさん食べられていたのになぁと・・・思い出しています。



今年初めての筍です。

2018.3. 筍



お揚げさんと一緒に筍ごはんにしてみました。

2018.3 たけのこご飯


旬のものを食べられるのはとてもうれしいことですね。
昨日はワラビを買ってきたので・・・こちらも今年初めてです。
昔は我が家恒例のワラビ狩りに行っていたのですが、農協の朝市に行くとお手頃な価格で売られているので
今でここ数年は買っています。
たまに 桜を見に山に出かけるとワラビを見かけるので、ついつい採るのに夢中になります。
でもヘビと遭遇することもあるのでほどほどにと心がけています。







朝のめろん

2018.4.1 朝のめろん











ブログランキングならblogram
日常 料理 | Comments(12) | Trackbacks(-)

Comment

編集
こんにちは、花梨さん
もう、筍の季節になったのですね
「初物七十五日」健康で長生き出来ますね
ワラビ狩り、魅力的ですね
でも、ヘビに出会うのならお店で買いたい
ヨッシィーです
2018年04月01日(Sun) 11:27
編集
こんばんゎ😊

野菜が高値だったとき、お野菜の定期便が人気だったようですね♡
ニュースで知ってわが家も頼もうかと思いましたが送料が高くて断念しました(*/ω\*)

旬のお野菜って良いですよね♡
私は山の幸が大好きで、毎年山菜取りが好きな方からのいただきものを心待ちにしています...笑

2018年04月01日(Sun) 20:46
Re: ヨッシィー さん おはようございます
編集
近くのスーパーでは熊本さ産の筍が出ていました。
でもまだまだ高くて・・・
そんな時届いたのがこちらです。
掘りたてで新鮮な筍でした。
健康で長生きしたいものですね。

ワラビも好きなのでこの季節は頻繁に食卓に登場します。
それほど高くないのでありがたいです。
ヘビに会わないで済むのも良いです。^^

2018年04月02日(Mon) 06:30
Re: YOU さん おはようございます
編集
野菜の定期便 YOUさんのお近くにもあるのでは?!
今からはアスパラかな?
新鮮なものは本当に美味しいですものね。


山菜採りの好きな方がいらっしゃるのは嬉しいですね。
季節のものを美味しく食べられるのは幸せだなぁと思います。
自然の恵みに感謝ですね^^

2018年04月02日(Mon) 06:52
編集
小田農園さんご家族経営なのでしょうね。
写真のお三方息子さんとご両親
こんなふうに里山野菜を
送ってもらったら楽しみですね。
たけのこごはんおいしそうです!
2018年04月02日(Mon) 07:44
編集
いいですね、たけのこご飯~(*´艸`)
美味しそうですね♥
たけのこが出てくる季節になりましたね!
冬のカブもいいですね(*´∀`*)

旬のものを食べられるのって嬉しいですよねヾ(*´∀`*)ノ

2018年04月02日(Mon) 08:28
編集
今年は たけのこ食べたい

実家の裏山が竹林なのでいつでもあるイメージで・・・
欲しかったら自分で取ってくるように言われるので 面倒なのもあるのかも?
でも 今年は頑張って取に行こうかな?

わらびは また 会社の所長がくれないかなぁ
っと思っているのですが
田んぼを今年からやめるそうなので
今年は ピッコロが生まれそうな毒々しい水は
見れないかもしれません(笑)

なにもかも 人に頼りっきりです(笑)

めろんくん
なにか 言いたそうですね
おばちゃんが きいてあげよう!(笑)
2018年04月02日(Mon) 08:43
Re: ゆず さん こんにちは
編集
ご家族で野菜を育てて 梱包もなさっているようです。
珍しい野菜も送ってくださるので楽しみなんです。
毎回同梱されているのが切り花なんですよ。
今回はクリスマスローズが届きました。

筍も小ぶりでしたので お吸い物にと書いてくださってましたが
やっぱり炊き込みご飯にと思い・・・
幸せなお味でしたよ。
福岡に居たころはよくもらってました。
そのころ筍の保存で塩漬けを初めて知りました。
2018年04月02日(Mon) 15:15
Re: あーにゃんさん こんにちは
編集
まだまだ出始めで小ぶりなので茹でる時間も短くて
助かりました。
山菜が出回る時期になりましたね。
オタオタしていたら逃してしまいそうです。

蕪も美味しいですよね。
生でも甘みがあっておいしいですよね。

旬のものを食べられるのは本当にありがたいことです。


2018年04月02日(Mon) 15:27
Re: あしたさん こんにちは
編集
たけのこ堀りができるんですね。
先っちょがちょっとだけ出ているくらいだと
アクも少なくて食べやすいですよね。
大きく育つ前にぜひご実家の裏山へ・・・

あしたさんもたくさんのわらびをあく抜きなさってましたよね。
ピッコロが生まれそうな色が今年は見られない??
見られることを祈っています^^
旬が短いので早く出会えますように♪ あっ「わらび」にね^^

めろんの話し相手になってもらえます???
きっと外に出たいんでしょうね~
花ちゃんに会いたいのかも・・・




2018年04月02日(Mon) 15:53
おいしそうですね~!
編集
タケノコは春の風物詩ですね~!

これが出回ってくると「春が到来したのかも~」と感じさせるすてきな春の食べ物だと思いますね。

そしてこのタケノコご飯がとてもおいしそうです!
2018年04月16日(Mon) 18:26
Re: ぬくぬく先生 おはようございます
編集
返信がとても遅くなり申し訳ありません。


去年は筍はあんまり食べられなかったのですが
今年はけっこうたくさん食べています。
つい先日も知人にどっさりもらいました^^
大きな鍋で茹でて半分は娘に持って帰らせました。
瓶詰めにすると長期保存もできますが・・・茹でたものを
早めに食べるようにしています。(面倒くさがりなので(笑))

過去記事にも載せているのですが 筍を炒めて焼き肉のたれで味をつけて
とろけるチーズをのせて食べるのも美味しいです。



2018年04月29日(Sun) 07:34












非公開コメントにする