いろはにこんぺいとう

日々の暮らし 好きなものを綴っています
2018年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2018年10月
TOP釣り・魚 ≫ 鯛の塩焼き

鯛の塩焼き

3日の夜仕事が終わって 息子が帰省してきました。
4日のお昼に娘が来たので 家族が久しぶりにそろいました。
婿殿は仕事でしたけど・・・
 
12月に夫が釣ってきた鯛(過去記事)の一番大きなものを焼きました。


37センチくらいあったのでオーブンで焼きました。
塩は近くの島で作られている甘人の藻塩(あまびとのもしお)を使いました。
こちら300グラム入りか100グラム入りのどちらかは常備しています。
こちらの藻塩はホンダワラという海藻を使って古代式で作られています。
気になるなぁと思われた方は 藻塩物語★★をご覧になってみてくださいね。



2018.1 鯛

(;´∀`)・・・うわぁ・・・鯛のしっぽが見事に撮れてません。
画像が黒っぽいですが 焦げてはなくて上手に焼けてたんですけどね・・・
おいしくいただきましたよ~
頭と骨は冷蔵庫に入れてあるので だしを取ってなんか作ろうと思います。





戌年なのでめろんの登場です。

今日のめろん

         2018.1.6 めろん
   

近すぎてかわいくもなんともない画像になってしまいました。

↓↓↓ショボ─(o´・ェ・`o)─ン↓↓↓














日常 釣り・魚 | Comments(16) | Trackbacks(-)

Comment

編集
鯛!美味しそうです~上手に焼けたんですね♪
お頭もダシに使うなんて、さすがです。

めろんちゃん、アップが可愛い~~ですよ!
大きなお鼻がチャームポイントになってます。
きれいな毛並みにスリスリしたい、です💛
戌年ですし、今年はいっぱい活躍してくださいね(^-^)

2018年01月07日(Sun) 01:04
編集
こんにちは、花梨さん
立派な鯛の尾頭付き
37cmなら、オーブンで焼くしかないですね
皆さんが集まって、楽しい時間がもてましたね

めろんちゃんも登場しましたね
戌年でしたから、元旦から登場するかなと思っていました
2018年01月07日(Sun) 15:08
Re: ナカリママ さん おはようございます
編集
なんとか焼けました^^
いつもはお造りか煮付けにするのですが・・・
塩焼きも美味しくいただきました。


めろん 毛並みは抜群にきれいなんですよ。
いろんなものを食べないのにつやがあります。
先代のダックスもつやだけは良かったです。
ありがとうございます。
今年はたくさんupしたいと思ってます。


2018年01月08日(Mon) 09:49
Re: ヨッシィー さん おはようございます
編集
家族がそろうのは久しぶりです。
娘や息子も小さいときから活きのいい魚を食べているので
口が肥えてます。
満足していたようです。

めろん 今年はたっぷりupしようと思っています。
なかなかカメラ目線でコレって言う画像がないんですよ。
寝ている画像は多いんですけどね^^


2018年01月08日(Mon) 09:54
編集
花梨さんこんにちゎ(〃▽〃)

旦那さまが鯛を釣ってきたんですね♡
こちらでは釣れない(多分)お魚なので、
鯛の丸焼きが珍しいです。
特別な日のお料理と言う感じで(〃艸〃)

釣れたての鯛、とっても美味しそう〜

今年はめろんちゃんの年ですね(〃▽〃)b
うちの子も主役です...笑
2018年01月08日(Mon) 20:55
管理人のみ閲覧できます
編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2018年01月08日(Mon) 22:57
これはおいしそう・・!
編集
新年記事にとってもふさわしい素敵な記事ですね!

縁起がいい鯛が見るからにとっても美味しそうな「鯛の塩焼き」と
なっていましたから、見ているだけでおいしそうな香りが漂ってきそうですし、食べただけで「福」が舞い込んできそうな
雰囲気すらありますね!

めろんちゃんは今年の干支そのものでしたね!
2018年01月09日(Tue) 11:11
管理人のみ閲覧できます
編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2018年01月09日(Tue) 12:25
編集
花梨さん、こんにちは!
今年もどうぞよろしくお願いいたします^^

お正月に旦那さんが釣った鯛でお祝いとは、なんて贅沢なんでしょう!!!
藻塩はまろやかな甘さがあって、さぞかし美味しいでしょうね^^
家族そろってのお正月が過ごせて良かったですね♪
2018年01月09日(Tue) 15:12
Re: YOUさん こんばんは
編集
そうなんですか・・・
そちらでは釣れないんですか??
数が少ないんですかね?
鯛と言えば明石の鯛が有名ですけど 瀬戸内地方では
良く釣れると思います。
養殖も多いと思うんですけど天然の真鯛はとってもきれいな色です。
何といっても美味しいし・・・
やっぱりお祝いの席では めでたい という語呂合わせもあるんでしょうね。


そうなんですよ。
めろんの年です^^
YOUさん家のワンちゃんもいっぱい見たいです♡♡


2018年01月09日(Tue) 22:02
Re: 01/08日 22:57分の鍵コメさま
編集
ご丁寧にありがとうございます。
こちらこそ今年もよろしくお願いします。

私なんかいつも開店休業みたいで 鍵コメさまをはじめみなさんのところへ
お伺いすることもできない状態が続いたり・・・
もちろん記事のupもままならず・・・続けられないかもなんて思いながら
はいつくばっています^^
恥ずかしいですけど そうおっしゃっていただいて笑顔になれます。
ありがとうございます。でも良かったです。


鯛・・・まだまだ大きなものを釣り上げたこともあるんですよ。
過去にもupしてるのもあったと思います。
大きければ美味しいというものでもないんですけどね アハハ
インスタ映えですか?!
いいかも!!
インスタとFacebookは開店休業状態 Twitterは登録だけして
何もフォローしてない状態です。!Σ(▽□▽メ) !
こまめに頑張らないといけませんね・・・

鍵コメさまもお身体に気をつけてくださいね。
良い年でありますように♪



2018年01月09日(Tue) 22:23
Re: ぬくぬく先生 おはようございます
編集
ありがとうございます。
天然ものの真鯛なので美味しかったですよ。
縁起が良いと言われているので 本当に福が舞い降りてくると
いいなぁと思います。
釣りたてはお造りでいただくのがいいですね^^

そうなんです。
今年は戌年なのでめろんの登場を増やそうと思っています。
でもネコのようにイイ感じの写真が撮れないんですよ・・・
頑張ってみます♪

2018年01月10日(Wed) 06:18
Re: 01/09日 12:25分の鍵コメさま
編集
こちらこそ昨年同様 今年もよろしくお願いします。

なかなか家族がそろうことができなくなりました。
息子は休みが平日だったりするので・・・
なので今年の三が日は夫婦二人だけでした。
あっ次男のめろんもいました^^

鯛美味しかったですよ。
冷凍していたのでイキイキではなかったのですが
鯛は鯛です(笑)

今年はめろんもいっぱい披露したいと思っています。


2018年01月10日(Wed) 06:32
Re: mee さん おはようございます
編集
こちらこそ 今年もよろしくお願いします。

ご実家に帰省されていらっしゃるようでしたので
年が明けてお伺いしようと思っていたのですが・・・
ごめんなさい行けなかったです。

久しぶりに家族がそろったので 鯛を食べようと思い
冷凍していたのですが おいしくいただくことができました。
そうなんですよ。藻塩はミネラル分が多いので塩辛くないんです。
いい塩梅っていう感じですよ^^
年に一度か二度くらいは家族でそろうことができればいいなと思います。

meeさん 良い一年になりますように♪
素敵なお写真 楽しみにしてます。

 
2018年01月10日(Wed) 06:43
故人を思い出してあげるのが・・・
編集
一周忌というものは早いものですね・・

だけどこうやって故人のことを偲んだり故人との思いでを
思い出してあげて事が最大の供養なのだと思います。

故人の義父様もよろこぱれてぃると思いますよ・・

そして鯛を見て現世時代のこともなつかしく思われているはずだと
思います!
2018年01月16日(Tue) 09:53
Re:ぬくぬく先生 こんにちは
編集
返信がとっても遅くなりまして申し訳ありません。m(__)m

義父に限らず 故人のことを思わない日はないかもしれませんね。
何かにつけ 本当に些細なことでも「こうだったね ああだったね」なんて
思い出してしまいます。
故人を偲ぶ 思い浮かべることが供養になっているんですよね。
少しずつ心の整理もできて行ってる感じもあります。
姿かたちは見えませんが きっとそばにいてくれてるんだろうなって思いたいですね。


ぬくぬく先生がおっしゃってくださる様に 懐かしんでくれてると嬉しいです。
いつもありがとうございます。
2018年01月20日(Sat) 14:16












非公開コメントにする