渋皮煮 完成!

一昨日の7日に 栗の渋皮煮が完成しました。
小田農園 里山野菜さんから送っていただいた栗と朝市で買った栗を合わせて
1.5㎏くらいの栗で作りました。
栗の鬼皮を剥くのに時間がかかり・・・
というのも5日の夜に終わらせるつもりでいたのですが終わらなかったのです。
その理由はまた後日・・・


       渋皮煮1




渋皮煮2

栗の上にのっけてあるのは 金箔なのですが・・・・
この夏に金沢に行かれた方からおみやげにといただいていたものです。
おせちを作って黒豆などにのせようと思っていました。
ほんのちょっとだけ写真映えもするかなと思いのせてみました。
ちょっと豪華に見えるかな?


        渋皮煮3

          ○○さま ありがとうございました♪



渋皮煮の作り方は(昨年も載せているのですが)

Cpicon 秋味 栗の渋皮煮 by ゆきらいん


そしていつもお世話になっている*ももら*の古都きっちん"*ももら*さんのレシピ

Cpicon 秋の黒い宝石♡簡単基本の栗の渋皮煮 by ❤ももら❤


どちらも丁寧な写真が載っていますので参考になさってみてくださいね。







8日、9日と日中は暑くなりました。
夏日です。半袖でもOKです。
27~28℃くらいはありますねぇ・・・
朝晩は涼しいので、まだ本調子ではないので注意しなければと思っております。
どうぞみなさまも お気をつけになってくださいね。


いつもご訪問いただきましてありがとうございます。
足跡を残してくださった方のblogへ ゆっくりではありますがお伺いさせていただきますね。










ブログランキングならblogram
12:53 | 料理 | comments (8) | edit | page top↑
あっ DeNAが・・・・ | top | お月さま

comments

#
おはようございます 花梨さん
栗の渋皮煮が完成ですね
金箔で1段と豪華になりましたね

暑さ寒さが交互に体調管理が難しいですよね
どうぞ、ご自愛くださいませ
ヨッシィーさん | 2017/10/10 08:05 | URL [編集] | page top↑
#
渋皮煮できましたね^^

お家にある栗を 渡すことができたら・・・
あの野菜室を陣取っている栗は
どうなるか・・・(笑)

わたしは つくりませんよ(笑)
息子に ふつうの栗やろ っていわれたので

栗の皮むき作業中に
なにか 事件があったみたいですね
なにがあったのか 楽しみにしています

もしかして 楽しみにしてはいけないことだったら
困るのですが・・・



あしたさん | 2017/10/10 08:27 | URL [編集] | page top↑
#
美味しそうですね(*´ω`*)
しっかりと味が染み込んで柔らかそうですね(*´∀`*)
金箔がより豪華になっていていいですねヾ(*´∀`*)ノ
やっぱり、旬のものはいいですね(❁´ω`❁)
あーにゃんさん | 2017/10/10 11:32 | URL [編集] | page top↑
# Re: ヨッシィーさん おはようございます
やっと できあがりました^^
年に一度は食べたいなぁと思いながら作りました。
そうなんですよ。
金箔のおかげで豪華になっちゃいました。

昨日も暑かったです。
夏に戻ったような気温でした。
次の雨が降る頃にはいつも通りの気温になるようです。
風邪ひかないよう気をつけないと・・・
花梨さん | 2017/10/11 06:37 | URL [編集] | page top↑
# Re: あしたさん おはようございます
やっと できました。
難しくはないんですけど 根気がいる仕事ですね・・・
だから私には向いてないんだと思います(笑)

あしたさんは今年は作らないのですか?
茹でて食べちゃいますか??
甘露煮にしますか??
体調が良くなれば作業できそうでしょうか・・・
あしたさんが何を作られるのか 楽しみにしています。


事件というほどの事でもないんですよ・・・
アホだなぁと思うことなんですけどね。
あるモノのせいなんですよ・・・お楽しみに アハハ((´∀`))
花梨さん | 2017/10/11 06:53 | URL [編集] | page top↑
# Re: あーにゃん さん おはようございます
ちょっと砂糖が多かったかなという感じですが
何とかできました。
そうなんですよ。
おみやげにいただいた金箔が助けてくれました(笑)
旬のものをいただくことができるって幸せですね。
これからいっぱいおいしいものが出てくるので
楽しみです。
渋柿を買ったので 干し柿を作らないと・・・(*^-^*)
花梨さん | 2017/10/11 07:05 | URL [編集] | page top↑
#
花梨さん、こんばんゎ(〃▽〃)

栗の渋皮煮とっても美味しそう〜♡
金箔を乗せた渋皮煮って豪華ですね。
確か金箔って身体にも良いんですよね?
あれ?美容でしたっけ?

皮むきが本当に大変そう・・
お疲れさまでした(〃▽〃)b
YOUさん | 2017/10/17 22:01 | URL [編集] | page top↑
# Re: YOU さん おはようございます
ご無沙汰してしまいました。
YOUさんのところでお買い物のご報告先を見てまわり
その後ご挨拶をしようと思ってたんですけど・・・

渋皮煮 今年も何とかできあがりました。
そうでしょ~ 金箔のおかげで豪華になりました^^
食用の金は身体によいと聞きますが(マイナスイオンを発するとか)
体の中を通り抜けて出て行っちゃうんですよね?!

皮むきがねぇ・・・だからこそよりおいしいと思えるのかもしれません。
一気に冷えてきましたので、YOUさんもお身体ご自愛くださいね。
花梨さん | 2017/10/18 06:25 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する