いろはにこんぺいとう

日々の暮らし 好きなものを綴っています

作ってみました

Posted by 花梨 on   8 

リンク先の空を見上げて2スマイルさんのところで辛子漬けの記事を拝見して
作ってみたいなぁと思っていたのですが、先週やっと作ることができました。
この日upしてくださっていたメモを書き写していたのですが
その後 辛子漬けのレシピの記事を書いてくださいました。


先週 ちょうどキュウリをたくさんいただいたので挑戦してみました。
ホントはもっと早く作る予定だったのですが・・・・
塩は150g 砂糖は600gで作ってみました。
右手の指を噛まれていたので キュウリを絞るのに力が入りませんでしたが
なんとかできました。


辛子漬け


砂糖の甘みも感じますが 辛子もよく効いています。
今度は鬼からしで作ってみようと思います。
ナスがたくさん入手できるといいんですけどねぇ

            鬼からし


スマイルさん ありがとうございました。





9日・10日 広島ー中日戦
どちらも逆転でカープ勝ちましたね。
マジック5になりました。
今夜の DeNAー阪神 戦 どうなるでしょうか??










花梨

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation.

8 Comments

YOU says...""
こんばんゎ(*^^*)

キュウリの辛子漬け美味しそうですね。
先日、農家さんにキュウリのわさび漬けを頂きました。
ピリッとするけど甘くて美味しかったんです(〃艸〃)
辛子漬けも興味津々♡♡
キュウリを多めに買って作ってみようかしら。
2017.09.10 22:34 | URL | #- [edit]
しん! says...""
美味しそう!
日本酒に合いそうな感じですね。
そして、ご飯にも。
本日の僕はと言いますと・・・
自治会の活動で会館のフェンス張替の作業を
行なっておりますが右胸・肩・腕とかぶれたのか・・・ 毛虫の毛がTシャツに付いてたのか・・・ 痒くて大変なことになってます。
2017.09.10 23:29 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: YOU さん おはようございます"
あ~ わさびもいいですねぇ
ピリッとするけど甘くて美味しい・・・ウンウン ソンナカンジ
きっと辛子漬けの要領でわさび漬けを漬けられているのでしょうね。
わさび漬けにもチャレンジしてみたいです。
キュウリが入手出来たら ぜひお試しを♪

2017.09.11 06:32 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: しん!さん おはようございます"
あっ 日本酒にも合うと思います。
パリパリ感が残っていて いい感じです。
ご飯にもgoodです。

自治会の活動 忙しそうですね。
え~~~ 毛虫の毛ってかぶれますよね。
えらいいことになってますね。
作業していた時の服は 他の洗濯物と別にして洗った方がいいらしいですよ。
早く良くなるといいですね。

2017.09.11 06:40 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
あーにゃん says...""
おいしそうですね(*´艸`)
ごはんが何杯もいけそうですヽ(´▽`)ノ
お家で作れるっていいですね(*´∀`)♪
2017.09.11 08:18 | URL | #Y4u32ICE [edit]
あした says...""
キュウリのからし漬け

以前に頂いたことがあって
大きなタッパに たくさん入っていたのですが
あまりに美味しくて ひとりで全部食べてしまいました

入っていたタッパを見たら・・・
花梨さんは 呆れてしまうかもしれないです(笑)

作り方を聞いたら からしを入れるだけ 
っと言われたのですが・・・
塩も 砂糖も 必要だったんですね

わたしが作ったからし漬けは まずかったです(笑)

今度砂糖と塩を入れて作ってみます^^
2017.09.11 09:33 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: あーにゃん さん こんばんは"
キュウリやナスは できる時にはたくさんできて
いただいても消費に困ることがあったりしますよね。
そんな時にちょうど良いかと思います。
生で食べるのも限界がありますものね(キリギリスになちゃいそうで(笑))

食欲の秋が怖いです・・・私は年中「秋」??
どうしましょ・・・
2017.09.11 22:00 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: あしたさん こんばんは"
あしたさんも辛子漬けお好きなんですね。
大きなタッパー 独り占めしたのですか?
どんな大きさか見てみたいです^^

時間がおいしくしてくれるって言うんでしょうか・・・
おいしく漬かりますよ。
砂糖は好みで減らしてもいんじゃないかなと思います。


以前ご紹介したことがあるのですが
2015.11.21の記事の中で 柚子大根というお漬け物があるんですけど
これ パリパリ ポリポリ たくさん食べられますよ。
下漬けがいらないので 簡単に作れます。
良かったら覗いてみてくださいね。
2017.09.11 22:15 | URL | #ndHicBQ6 [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。