いろはにこんぺいとう

日々の暮らし 好きなものを綴っています

今年の夏 よく食べたものは・・・

Posted by 花梨 on   22 

ゴーヤは苦手でした。
ゴーヤを輪切りにしてワタとタネを取り、塩をふってサッとボイルして水けをふき
フライ衣をつけたゴーヤのフライなら苦みが少ないからと作ってみたけど
「あ~苦いなぁ 」と思ったのが20年くらい前
その後好んで食べることはありませんでした。

10年ちょっと前に 「ポン酢とマヨネーズで食べるとおいしいよ」と聞き
ポン酢とマヨネーズ??? と思いながらも作ってみることに・・・
なかなか どうして おいしくいただくことができたのです。
ゴーヤを縦半分に切って ワタとタネをスプーンですくい取り
塩をふってしばらく置き 水分を絞り ポン酢とマヨネーズで和えてかつお節をまぶすと
結構食べられるんですよ。
ある日ツナも一緒に入れてみると ゴーヤの苦みをあまり感じることなく食べられました。
今年の夏はいつもの年以上にゴーヤを食べました。
と言っても 私一人で・・・
夫は絶対食べません。「そんなん食わんでも 生きていける」とかなんとか言うんですよ。
かわいくないですよね。


ゴーヤ2

            



同様に 塩をふってしばらく置き水分を絞り器に盛りつけてかつお節をかけて
お醤油でいただきました。
あっ かつお節が散りまくってますね (*/▽\*) 

ゴーヤ1
            



「ゴーヤはゴマ油と合いますよ」 と教えていただき作ったのがこちら
きんぴらにしてみました。 
やはりかつお節が入ってます。
食べる前に写真を撮れば良かったのですが・・・・少なくなってから写真を撮りました。
なのでどアップです。


ゴーヤ3

こちらも美味しくいただきました。ありがとうございました。


  

ゴーヤのシャリシャリ シャキシャキ感を残せないかなと クックパッドで探してみると

Cpicon 博多BARの味★シャキシャキゴーヤサラダ by mari♪

こちらにゴーヤの下ごしらえが載っていたので参考にしました。
ゴーヤに塩をふってまぜ(もまない) 沸騰した湯で1分茹でてザルにあげて水をかける
氷水に入れてゴーヤを冷やし またザルに上げる。
キッチンペーパーで水けをふく←絞らないのがコツなのだそうです。
なので 私はボイルはせずにゴーヤに塩をふってしばらくしてキッチンペーパーで水けをふいてました。
シャリシャリ感が残っておいしくいただきました。
mari♪さん ありがとうございました。






今日のカープ DeNAに 3対1で負けました。
ん~~~ 野村投手 勝てませんね。
でも 阪神が巨人と引き分けたので
マジック4になりました。
あした13日もマツダスタジアムでDeNAと対戦です。









― 9月14日 追記(朝) ―

カープ マジック2になりました。

ヒトリゴト 昨日は12点という多量得点 一昨日頑張ってくれていたらなぁ















花梨

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22 Comments

あーにゃん says...""
私も昔、ゴーヤを食べて苦くて無理しなくて食べなくていいかな?と思い、ずっと食べていなかったのですが、ポン酢とマヨネーズであえるなんて、美味しそうですね(*^^*)
ゴーヤって栄養が豊富なので、食べたいとは思っていたのです・・・。
これならもりもり食べられそうですね(´▽`*)
2017.09.13 07:55 | URL | #Y4u32ICE [edit]
ナカリママ says...""
おはようございます。
ゴーヤの季節ももう少しですね。
あの、苦みが上手く処理できなくて、なかなか娘の口には入らないんですが、大人には、やっぱり気になる季節の味です。
苦手なものにも敢えてチャレンジして、美味しく食べる工夫を身につけられてらっしゃる花梨さん!さすがです。
シャキシャキ感を出すにはひと手間もふた手間もかかるんですね。
手料理のあたたかみを感じる写真がいっぱいで、ちゃんと自炊しないと~と思い返しました。
今日もありがとうございました。
2017.09.13 09:11 | URL | #- [edit]
あした says...""
ゴーヤ わたしも食べません
食べなくても 生きていけるからです(笑)

でも・・・
来年は挑戦してみようかなぁ

まだまだ 苦手なものがあって
彼の食べられないものや 苦手なもの
そんなのを 差し引いていくと

いつも 同じものばかり 食べている気がします
ただ レパートリーがないともいう(笑)

なぜだかわかりませんが
花梨さんが作っているのを見ると
作りたくなるんですよねぇ

そろそろ 栗の季節
今年は 渋皮煮は つくりませんよぉ(笑)


2017.09.13 09:13 | URL | #- [edit]
ヨッシィー says...""
こんにちは、花梨さん
ゴーヤの食べ方、ヒントになりました
ヨッシィーも苦手でしたが、次は挑戦してみようかな

それでも、ご主人の一言もよくわかります
我が家でも、よく言ってますからね
2017.09.13 12:46 | URL | #- [edit]
まりりん says...""
こんにちは

ゴーヤは私好きです
あの苦味が美味しいと思いますがゴーヤチャンプルー以外は作らないんですよ
他の和え物など居酒屋で食べたけどそんなに好きではなかった記憶があって・・・
でもずい分前のことだからこの歳になったら好きになってるかもしれませんね
来年は挑戦してみようかな^^

ホークスもマジック4なんですよね~
日本シリーズで会えると良いですね(^_^)
2017.09.13 13:23 | URL | #- [edit]
ちょび  says...""
苦味の無いゴーヤは気の抜けたビールみたい・・・

ミキサーにリンゴジュースと一緒に入れたゴーヤジュースは夏の定番です! 
唐揚げ粉をまぶしてカリッと揚げたのもおつまみ代わりになりますよ!
2017.09.13 21:06 | URL | #r6D7sOkg [edit]
YOU says...""
こんばんゎ(*^^*)

ゴーヤ私も苦手なんです・・
以前、苦くないから騙されたと思って食べてみてと言われて食べてみたのですが、
うちのパパさん共々、苦くて一口でギブアップしちゃって...笑
でも花梨さんがご紹介してると食べれそうな気がしてきました(〃艸〃)←単純
今度ゴーヤを頂いたらポン酢とマヨであえてみますね♡
2017.09.13 22:39 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: あーにゃん さん おはようございます"
そうなんですよ
あの苦みが口の中にまとわりついて・・・
でも 苦みがあるからゴーヤなんだと思うことにしました(笑)
夏バテしないと聞いてますし・・・
薄くスライスしたら大丈夫でしたよ。
機会がありましたら お試しを♪
2017.09.14 06:39 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: ナカリママさん おはようございます"
ゴーヤの佃煮とかゴーヤのキューちゃん漬け きんぴら風はほぼ苦みが無いので
食べられると思いますよ。
シャリシャリ シャキシャキ感がいい感じなので
薄くスライスして食べると大丈夫でした。
ゴーヤのワタ自体は苦くないらしいのですが、ワタのところをしっかり取ると
良いそうです。
ワタが残っていると苦みを含んでしまうのかしら??
それでも苦手だなと思ったら あのイボイボをピーラーで取るといいとか・・・
食いしん坊なので 美味しいよと聞くと食べてみたいと思うんですよ。
チャレンジしてダメだったら・・・食べれないんですけどね^^


2017.09.14 06:47 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: あしたさん おはようございます"
そうでしょ~ 食わんでも生きていけるのですが(笑)
調理法を変えると食べられることもあるので
こうしたら美味しいよと聞くと 食べてみたくなるのです。

夫もグラタンは嫌いだったのですが(牛乳の腐ったやつみたいって言ってました)
食べるようになりました。
嫌いな食べ物って言うのは 最初の悪いイメージが植えつけられるのでしょうね。
写真を見ておいしそうだなぁと思ったら ちょっとだけ作ってみるのも
悪くないと思います。
お隣からゴーヤは来ませんか??

アハハ 栗のシーズンに入りましたね。
ちょっとだけ入手したので 栗ご飯にしようかなと思っているところです。
年に一度の渋皮煮も作りたいです!!ウフフ
2017.09.14 06:58 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: ヨッシィー さん おはようございます"
チャンプルーが一般的だと思うのですが、生でも大丈夫でした。
シャキシャキ シャリシャリ がいいんじゃないかと思いました。

そうですよね。
苦いなぁと思いながら 好んでは食べませんよね。
あの苦さがいいのよって言われる方も^^
薄くスライスして お試しを♪

2017.09.14 07:08 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: まりりんさん おはようございます"
ゴーヤが好きな方は あの苦みがいいとおっしゃいますよね。
ゴーヤが好きというまでには まだ時間がかかると思いますが
食べられるようになったので 悪くない感じというところです^^

チャンプルーもゴーヤ抜きで作ってました(笑)
来年はもっと食べられるかなぁ
ポン酢とマヨネーズ おいしいですよ~

ホークス強いですね。
昨日は負けてましたけど・・・
日本シリーズでご対面でしょうか・・・でもカープはCS戦頑張らなないと・・・
2017.09.14 07:16 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: ちょびさん こんにちは "
> 苦味の無いゴーヤは気の抜けたビールみたい・・・
 
それもそうですね。
気の抜けたビールはいただけませんよね。
苦みがあるからゴーヤの良さもあるんですよね。
ジュースはまだ挑戦したことがないんですよ・・・
もう少しゴーヤを食べてジュースにチャレンジしてみますね。

あ~ 唐揚げ粉をまぶしたらおいしそうかも^^
ゴーヤが手に入ったら作ってみますね。

2017.09.14 17:51 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: YOU さん こんにちは"
苦くないからと言われて食べてみたら 苦かった・・・
私もゴーヤとの出逢いがそんな感じでした。
当時は ニガウリと呼ばれる方が普通だったかも
だから余計に 苦いと洗脳されていたのかもしれません。

マヨネーズとポン酢で和えると 大丈夫でした。
薄めにスライスするといい感じ^^
かつお節とツナが入ると 食べられると思います(笑)
ゴーヤも色が濃い物よりちょっと薄い方が苦みは少ないと聞きました。
入手出来たら 騙されてみてください アハハ

2017.09.14 18:06 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
ゆず says...""
たしかに食べなくても生きていけますね!

私も前は、食べられなかったのですが
食べられるようになりました。
そしたら不思議、あの苦味がおいしく
感じるのですよね。

ゴーヤの天ぷらもよく作って食べます。
ずーーと食べてしまいます(笑)
2017.09.15 15:07 | URL | #- [edit]
まあちゃん says...""
花梨さん こんにちは
夏野菜には外せないゴーヤ、ちょっと苦いですけどこれが無きゃきゅうりでもいい
今年は白いの栽培しましたよ
程よい苦さで美味しかった
さてさてカープ16日で決めなければ台風で17,18は中止
ならば19日か21日
21日まで伸ばしてほしい~~阪神頑張れ
21日のチケット4枚あり…奇跡が起これと勝手な事言ってます。
そんないい話ないかのう(笑)
2017.09.15 15:26 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: ゆずさん こんにちは"
そうなんです。
食べなくても生きて行けるのですが、食べられるようになると
ちょっと嬉しくなります。

ゆずさんも苦手だったんですね。
ゴーヤの天ぷらもいいですね。
玉ねぎとかき揚げにして食べるよ~って知人が言っておりました。
来年の夏は もっと食べられるといいなぁと思います。
庭先で植えてみようかな^^
2017.09.15 16:39 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: まあちゃん さん こんにちは"
そうですよね。
苦くなければキュウリになっちゃいますね。
白いゴーヤは やっぱり苦みが弱いんですね。
食べてみたいなぁ。
来年は 育ててみようかなぁ^^

アハハ 阪神がんばれ ですか!!
そういう私も 巨人は好きではないのですが
昨日14日の試合は ついつい巨人を応援してました(笑)
そういえば21日のチケットお持ちでしたね。
神ってる奇跡が起こるといいですね。
地元で優勝を決めてくれることを願いたいですね。


2017.09.15 16:47 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
☆あゆう☆ says...""
花梨さん、初コメ失礼しますm(__)m

コソコソ花梨さんの素敵なブログを拝見させて
頂いていたので、コメ頂きとても嬉しかったです(^^♪

主婦なのにレパートリー少ない私は、花梨さんのブログ
を参考にさせて頂いてます!
ゴーヤもこんなに色々レシピあるんですね♪
私のゴーヤ料理、不評だったのでまたこのレシピで
リベンジさせていただきたいと思います(^^)/
2017.09.15 17:42 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: ☆あゆう☆さん こんばんは"
いやいや お恥ずかしい限りです。
でも嬉しいです。ありがとうございます。
毎日更新でもなければ 定期的に更新もできないで
放置しているときもあるのですが・・・
訪問してくださる方々やコメントをしてくださる方々のおかげで
途中で投げ出さないで続けることができています。
ホントに感謝です。

食材が身近にあって 簡単に調理できるとなると
あ~つくってみたいなぁなんて思ってしまうのです。
苦手なものを克服するって言うわけではなくて おいしそうって思うものに
チャレンジしているんですよ。
よりおいしく食べることができると なんだか得した感じがするのです^^
ゴーヤも食感を残すとおいしく食べられるような気がします。
まずは薄くスライスしてお試しになってみてくださいね。

そうそう さっそく登録してみました。
イイ感じでご紹介できるといいなぁと思います。



2017.09.15 20:41 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
薬屋の嫁 says...""
ポン酢・マヨネーズってあうのですね。
今度やってみようと思いました。

我が家はゴーヤ・玉ねぎのスライス・ツナを
マヨネーズとコショウで味付けして食べます。
チャンプルーと同じくらい定番メニューです。
2017.09.16 15:23 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: 薬屋の嫁 さん こんにちは"
はじめにスライスしたゴーヤに ポン酢をかけて和えます。
そしてマヨネーズを加えて混ぜた方がイイ感じがします。
苦みを感じにくくなるように思います。

あ~ 私も今度マヨネーズとコショウにチャレンジしてみようと思います。
野菜も今は旬の時だけではなく、年中見られますが
ゴーヤは夏の時季しか食べられませんよね。
昨日 産直市でゴーヤを買ってきたので・・・
多分これで今年のゴーヤは食べおさめになるかもしれません。

2017.09.17 10:18 | URL | #ndHicBQ6 [edit]

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