いろはにこんぺいとう

日々の暮らし 好きなものを綴っています
2018年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2018年10月
TOP料理 ≫ 気になっていた焼きうどん

気になっていた焼きうどん

シンプルでおいしそうな焼きうどんを見て以来気になっていたのですが
なかなか作る機会がありませんでした。
というのも 私は粗挽きブラック胡椒好きなんですけど、好みが違う夫がいるので
一人の時じゃないと挑戦できず・・・・
21日のお昼ごはんは一人でしたので作ってみることに
こちらのシンプルな焼うどんを紹介してくださっていたのは
Bi ToryToryさんです。


豚バラは 前々日ギョーザを作るために豚ミンチを買ったときに一緒に買っていたのがあるし
キャベツもたまたま春キャベツを買っているし・・・
うどんはいつも常備している冷凍うどんもあるし・・・
減塩醬油はないけど かけ醤油として使っているヤマサ北海道昆布しょうゆがあるぞっと思い作ってみました。

冷凍うどんだったのでレンジで温めて フライパンで作りました。



2017.5.21 焼うどん

Toryさんの作っていらしたものとは比べ物になりませんが
とてもおいしくいただきました。

焼きそばや焼きうどんを作るときは 広島ならではのお好みソースとウスターソース 隠し味で醬油を使っています。
醬油だけで焼きうどんを作ったこともありますが、粗挽きブラック胡椒と合わせることはなかったです。
でもこれ イケますよ。とってもおいしいと思いました。

詳細は Bi Toryさんのところでどうぞ!!

Toryさんありがとうございました。











日常 料理 | Comments(18) | Trackbacks(-)

Comment

編集
こんばんゎ〜

焼きうどんキャベツいっぱいで美味しそうですね(〃▽〃)
私もこういうシンプルなのが好みです♡
粗挽きブラック胡椒も好きでお料理によく掛けるけど、
旦那は胡椒系が苦手らしくて私の分だけ...汗

今度お昼に作ってみようかな。
2017年05月29日(Mon) 23:49
Re: YOUさん おはようございます
編集
いつもありがとうございます。

シンプルだけど美味しかったですよ。
ブラックペッパー ← ブラック胡椒の方が言いやすくて(笑)
ブラック胡椒うんと効かせてもgoodです。
醬油とブラック胡椒だけでいい仕事ができるんですねぇ。

YOUさんはおうちの中もとてもシンプルですし見習わないと・・・・
ふぁいてぃん わたし!! そんな感じで
断捨離頑張ってます♪

2017年05月30日(Tue) 07:15
編集
美味しそうですね
私もそういうシンプルな味付け大好きです
焼野菜なども塩を軽く振るだけとか好きなんです
醤油と黒胡椒美味しそう
チャンスがあったら挑戦しますね
2017年05月30日(Tue) 12:36
編集
美味しそうですね(❁´ω`❁)
春キャベツに豚肉、胡椒がいい感じですね( *´艸`)
焼きうどんに胡椒、かけたこともなかったですが、ピリッとしていいですね( *´꒳`*)

うちでもやってみまーすヽ(*>∇<)ノ
2017年05月30日(Tue) 14:01
編集
こんにちは、花梨さん
我が家の焼きうどんは、とってもシンプル
うどんとネギと竹輪だけ味付けはお醬油です

焼きそばなら、ソースですね 最近塩だれも良くします
2017年05月30日(Tue) 14:41
Re: まりりんさん こんばんは
編集
素材の味を感じることができて美味しかったですよ。
旬のものをいただくのっておいしいですよね。
具だくさんもいですけど、シンプルでおいしいって
ありがたいことですね。

まりりんさん 機会があればぜひ♪
2017年05月30日(Tue) 19:42
Re: あーにゃんさん こんばんは
編集
そうなんですよ。
ブラックペッパー(ブラック胡椒)と醬油って考えもつかなくて・・・
それで気になっていたんです。
でも美味しかったですよ。

あーにゃんさん ぜひぜひ(´▽`*)

2017年05月30日(Tue) 19:46
Re: ヨッシィーさん こんばんは
編集
うどんとネギと竹輪ですか?!
醬油味なんですねぇ。
関西風のお好み焼きに竹輪が入っているレシピがあったので
作ってみたことはあるんですけど・・・
今度  ヨッシィーさんのおうちのレシピで焼きうどん作ってみますね。
あっ 焼きそばはソースなんですね。
塩だれもいいですね。
いろいろ作ってみます♪
 

2017年05月30日(Tue) 19:56
編集
花梨さん。こんばんは。
私、焼きうどんは大好きなんです!家族は普通のおうどんが好き。なので、焼きうどんは売ってるのを買うことが多いです。実家の母が同じく大好きでよく作ってくれていました。キャベツはいつも入っていましたね~鰹節を手でクシャっと細かくして最後に振りかけていたのが思い出です。おこみソースやウスターソース!母はお好みソースを入れてました。久しぶりに食べたくなりました~(#^.^#)
2017年06月01日(Thu) 00:12
美味しそうですね
編集
こんばんは

春キャベツの焼きうどん、とても美味しそう!
味付けは減塩醤油とブラック胡椒だけで良いのですか!?
北海道昆布醤油も美味しそうですね^^

私も焼きうどんにはソースを使います
でも何度作ってもうまくいかない・・・
次は減塩醤油とブラック胡椒で作ってみようと思います♪
レシピを教えていただき、ありがとうございます
2017年06月01日(Thu) 01:23
管理人のみ閲覧できます
編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2017年06月01日(Thu) 09:05
Re: くろくろさん こんばんは
編集
あらまぁ 焼うどんお好きですか?!
私はおうどん自体好きなので冷凍うどんは常備しているんですけど・・・
焼きうどんに使用したのは初めてです。

豚バラとキャベツだけ 醤油とブラック胡椒で味付け
とっても興味がありまして 作ってみたんです。
美味しかったです。
かつお節のほわほわしたのがのっかてるのも美味しいですよね。
また作って食べたいなあと思います。



2017年06月01日(Thu) 20:38
Re: ペイズリー さん こんばんは
編集
美味しかったですよ^^
そうなんですよ。
味付けは減塩醬油とブラック胡椒のみ
この組み合わせに おぉ~~と思いながら食べてみたいなぁと思って・・・
普通のお醤油でしたら少し控えめに入れてみるといいんじゃないでしょうか。
おうちにあるものでぜひチャレンジしてみてくださいね。
おうどんは入手できるんでしょうか??
もしかしてクイッティオの味付けにも使えるかもしれませんね。
これもちょっと挑戦してみたいです。


北海道昆布醤油は塩分が控えめなので使い勝手がいいです。



2017年06月01日(Thu) 20:53
Re: 06-01日 09:05 分の鍵コメさま
編集
こんばんは
こちらこそいつもありがとうございます。

こちらも1時間前くらいに 雷が鳴って雨が降りました。
県内には竜巻注意報も出てました。
ちょっと怖いですね。


お天気が味方してくれたんですね。
良かったです♪
焦らずに ゆっくりと・・・

体調管理にはお互い注意しましょうね。





2017年06月01日(Thu) 21:12
管理人のみ閲覧できます
編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2017年06月03日(Sat) 03:30
Re: 06-03日 03:30分の鍵コメさま
編集
こちらこそありがとうございます。
至福の食べ物なのかもしれませんね。
我が家でもわりと登場しています。
簡単ですが 難しい(笑)
上手く作れるように頑張りたいです。

焼きうどんもおすすめですよ♪
2017年06月03日(Sat) 21:58
編集
出遅れですが・・・
美味しそうですよ〜
食いしん坊の僕としては、
うどんより野菜が多めなのでヘルシー感満載です。
で、粗挽きブラック胡椒ですね!
全然違うんですけど、最近 知ったのですが、
餃子を食べる時って、しょうゆ・酢・ラー油が一般的じゃないですか
それが、酢+胡椒かなり多めで食べてもかなり美味しいです。
きっと粗挽きブラックの胡椒でやっても美味しいいのかなって
思ってしまいました。

2017年06月10日(Sat) 06:49
Re: しん! さん おはようございます
編集
餃子を食べる時に 酢+胡椒 ですか?!
今度やってみようと思います。
粗挽きブラック胡椒も合いそうですね。

オタフクソースの味付けポン酢の小袋入り買い置きしているので
いろんなものに使っていますが、柚胡椒もおススメです。
餃子に柚胡椒 コレいいですよ~

焼きうどん こちらもおススメです。
美味しかったですよ^^



2017年06月11日(Sun) 09:56












非公開コメントにする