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いろはにこんぺいとう

日々の暮らし 好きなものを綴っています

ネギボウズ食べましたよ~

Posted by 花梨 on   30  0

先週の土曜日 やっとネギボウズを食べることに成功!!
そんな大げさなことではないのですが(笑)
4個しかなかったので天ぷらにしました。
薄く切ったタケノコもきんぴらのように調理して、天ぷらにしました。

ネギボウズ・・・花が開きかけていたのでもさもさするのかなと思いましたが
そんなこともなくやわらかかったです。
お味の方は、味わうほど食べれなかったのですが悪くはなかったですよ。
今度からネギボウズは食べることにします。(もったいないですものね)

2016.5.04ねぎぼうず




そして 山椒の画像を

2016.5.04 山椒

朝倉山椒を4本くらい植えていたのですが、枯れてしまい最後の1本になってしまいました。
朝倉山椒は1本でも実をつけるし、とげも無いということで数年前に苗を買って植えたのですが・・・
詳しくはこちらをご覧いただくとよくおわかりになるかと思います。 (@^^@)/








花梨

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30 Comments

ヨッシィー says...""
こんばんは、花梨さん
ネギボウズ、天ぷらにするのは正解と思います
食べやすそうですし、美味しく見えますよ

庭に山椒の木があるのは便利ですよね
実家の庭にも植わっています
筍に使えます 沢山はいらないですからね

2016.05.04 22:16 | URL | #- [edit]
ジェイジェイ says...""
そういえば、ネギ坊主って食べたことないです。
と言うか、食べられるのも知らなかったです!
味のつけ方でおいしく食べられるのでしょうね。
2016.05.05 00:25 | URL | #- [edit]
tommu says...""
はじめましてっ!
ネギ坊主 食べれるんですネっ!
ネギ坊主が出来たら ネギは終わりのイメージで
捨ててたんです。
やっぱりネギの味なんですかぁ~~~?

2016.05.05 01:46 | URL | #- [edit]
プリティ・カフェ・チューリップ says...""
ネギボウズ食べましたか~!(´∀`)
我が家のネギを見たら、ボウズはまだ花になっていませんでした。
近々私も挑戦してみようと思います。(^-^)/
山椒の木があるとは・・・
良いですね~!私も見てこようと思います。
2016.05.05 02:04 | URL | #- [edit]
弥太郎 says...""
こんばんは

ネギボウズ、アスパラみたいな感じで
美味、幻の食材!みたいに聞いていたので
食べてみたいと思ってましたが

>悪くない。。。微妙な感じですか?あはははは。

なかなか手に入らないので
食べてみたいです。ねぎの方はかたくなるんです?

2016.05.05 02:17 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: ヨッシィー さん おはようございます"
困った時の天ぷらですね。(なんのこっちゃですが・・・)
おっしゃるように天ぷらだと食べやすいと思います。
おいしく見えましたか??
そうおっしゃっていただけて嬉しいです♪

ご実家の山椒のこと、ご紹介して下さってましたよね。
そうなんですよ。
たくさんはいらないけど、春の香りが欲しい時には便利です。
実が生るとぬか床に入れておくのにこれまた便利なんですよね^^
でもまだまだ沢山は生らないので、今後に期待をと思っています。

2016.05.05 07:47 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: ジェイジェイさん おはようございます"
でしょ~
私もこの歳まで食べられるなんて知らなかったんです。
ネギボウズが出てくるとネギももう終わりだなぁって思っていたので・・・
先日調理の仕方のURLを載せていたのですが、そのほかにも
お浸しとかごま和えなんかも良いそうです。
チャンスがありましたらぜひどうぞ^^
2016.05.05 07:54 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: プリティ・カフェ・チューリップさん おはようございます"
やっと食べました!!
ホントはもう少し早く食べたかったんですけど・・・
ネギボウズの薄い膜が破れる前の方が良いそうです。
ギュッとうまみが詰まっているんだと思うのです。
今まで食べられると思ってなかったので、もったいないことしていたんですよ~
ぜひお試しを♪

山椒の木のすりこぎが欲しいと思ったのもきっかけの一つなんですよ^^
すりこぎにできるまで育ってくれるかどうか・・・
葉も実も木も利用できるのでいいですよね~

2016.05.05 08:40 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: 弥太郎 さん おはようございます"
弥太郎さん スルドイ!!
期待感が強かったのと おそらく採ったのが遅かったのでうまみが半減していた
のかもしれません。
タージマハルの屋根みたいな格好の時が採り時なんだと思います。
ネギボウズはやわらかかったですけど ネギの部分はこわいです。(かたいです)
ネギボウズだけを食べるようですが、ボウズを含めて10センチくらいを摘み取り
フライパンで焼いて食べても良いみたいです。
今まで食べられると思ってなかったので、今度から捨てないでちゃんといただこうと
思いました。
今度食べる時は ベストな状態でいただこうと思います。

そうそう 昨日、多度大社の上げ馬神事で馬が暴れるというニュースを見ました。
あ~弥太郎さんがご紹介して下さった多度大社だと思いながら見ました。
けが人が居なくて良かったです。
2016.05.05 08:54 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: tommuさん おはようございます"
はじめまして
コメントの返信遅くなって申し訳ありません。

tommuさんも 野菜を育てていらっしゃいますよね。
ネギボウズ食べられるんですって!!
私もこの歳になって初めての経験です(笑)
食べられると思ってなかったものですから・・・
ネギ坊主天ぷらにするとやわらかでしたよ。
ネギの本体部分はかたいですが・・・
花が開く前の方がうまみがギュッと閉じ込められているようです。^^
tommuさんも万能ねぎの種まきをされたようですし・・・
楽しみに育ててみてくださいね。

釣りもされるんですか?
海もお好きとか・・・
またこれからもいろいろと教えてくださいね。
2016.05.05 09:48 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
まりりん says...""
こんにちは

ネギ坊主を食べるなんてびっくりです
昔は畑にたくさんあったのを覚えていますが
食べた記憶はないですね
たけのこは味付けしてから天ぷらにするんですか?
美味しそうですね
今度やってみます
2016.05.05 12:00 | URL | #- [edit]
まあちゃん says...""
花梨さん こんにちは
コメントありがとうございます
今日も絶好の行楽日和ですね

ネギ坊主、なんか嫌われ者のようですが…
美味しいんなら、今度機会あったら食べてみたいですね

我が家の山椒は鉢植えで頑張っていますよ。
だいぶ大きくなったので、直植えがいいのかも

モッコウバラに続いてバラのフェンスも咲きはじめました。
賑やかになるバラのフェンス
きれいに咲いたらアップします。
今日は家庭サービスの日、朝からフローリングのワックス掛け
午後も色々天気いいから出来そうですが…
畑が恋しいです。
2016.05.05 12:37 | URL | #- [edit]
hippopon says...""
こんにちは

先週だったかのフランス料理の付け合わせに出ました。
ミルキングベールとよくあいましたよ。♪
2016.05.05 15:12 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: まりりんさん こんにちは"
ビックリでしょう!?
私も、え~~食べられるんかいなと思いましたよ・・・
食べられました(笑)
かたいのかと思っていましたがやわらかくて、ネギ本体の方がかたい感じでした。
ボンボンになる前に食べないとおいしくないようです。

タケノコは いりこと一緒にことこと炊いた煮物が余ったら天ぷらにすると
なおおいしいです。
味をつける時間がなかったら、お醤油・お酒・みりん・砂糖などに漬けて
天ぷらにすると良いかもです。
お正月のおせちの煮しめが余ったら天ぷらでいただくんですけどね・・・
そんな感じで味がついているものを天ぷらにすると、そのままいただけますので^^
めんどくさがりの私にはぴったりなのです。アハハ

2016.05.05 17:10 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: まあちゃん さん こんにちは"
今日は家族サービスの日ですか?!
風はありましたが、今日も良いお天気でしたね~
ねぎやトウモロコシの苗が気になっていたのでは?

そうでしょ~ ネギボウズって食べられるなんて思わないですよね。
今回初めて食べたんです。
味わいほど数が無いので(笑) 
たくさんあれば味噌和えとか炒め物とか作ってみたいですね。
ぜひお試しを♪


山椒 1本あれば何かといいですよね。
子どもの頃は苦手でしたが、大人になって大丈夫になりました。
地植えにしてうまくつくといいですね。

モッコウバラも見事ですね。
チャールストンも咲き始めたようで・・・楽しみにしています。
明日はお天気も下降気味・・・腫れているうちに畑仕事ができるといいですね。

2016.05.05 17:23 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: hippoponさん こんにちは"
はじめまして

フランス料理お好きなんですね。
(いつも読み逃げしてばかりですみません。)
付け合わせに使われているなんて・・・
なんだか高級品に格上げされたみたいですね・・・ネギボウズ^^
仔牛のお肉なんですか?
やわらかくておいしいんでしょうね~(お肉が気になります)
またいろいろと教えてくださいね。


2016.05.05 17:44 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
浦島小太郎 says..."こんばんは。"
ネギ坊主って食べれたんですね。
今度食べてみよ。

2016.05.05 22:57 | URL | #- [edit]
hachachan says..."こんばんは"
お庭にいろんな植物が植わっていて素敵ですね。
うちには小さな花壇があるのですが、この半年くらい手付かずで大変なことに・・・・・
5月中には夫にお願いしてさっぱりさせたいと思っています。

たけのこやねぎぼうず、山菜系の天ぷらはおいしいですよね~☆
2016.05.05 23:25 | URL | #- [edit]
ガンバ郎 says...""
山椒の画像 ありがとうございます!!
これが木の芽の大きくなった姿なんですね!
たしかに面影を感じるw
山椒ってうな重にかけるやつっていうイメージしかなかったので
本物を見て、ちょっと驚いてますw
2016.05.05 23:52 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: 浦島小太郎 さん おはようございます"
食べられると思ってなかったのですが・・・
今年食べられるということを知り、天ぷらにしてみました。
捨てるのはもったいないですものね。
花が開く前の方がおいしいようです。

浦島小太郎 さんも ぜひお試しを♪

2016.05.06 06:49 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: hachachan さん おはようございます"
ホントはね もっとお花であふれたお庭が理想なんですけど・・・
仕事柄あんまり土いじりができないので←アハハ 口実かも(笑)
ほおっておいても大丈夫なのでこの環境に合っているんでしょうね。

hachachanさんの所も これから楽しみですね。
時間を作らないとなかなかできませんものね。

そうですよね。
山菜っていつでもあるわけではなく、その季節のほんのわずかな旬のうちだけ・・・
なので食べたくなるんですよね~
2016.05.06 06:55 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: ガンバ郎さん おはようございます"
これです!!
まだまだ小さな木ですが・・・なかなか大きくなりません(苦笑)
あ~そうですね うな重にもかけますね。
我が家は 山芋をすりおろしてウナギの上にかけてわさび醤油でいただくこともあります。
汁なし坦々麺のお店では この山椒の粉をいっぱいかけてくれるお店もあり、
辛くなさそうであとから結構くるんですよ・・・
唐辛子とはまた違う旨さがありますね。

疑問が解決してると嬉しいのですが・・・
そう言えば ガンバ郎さん タイトル変わりましたよね?!
なんか違うなぁと思っていましたので^^
2016.05.06 07:06 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
ボルドー says...""
何時も有難うございます。
2016.05.06 20:41 | URL | #- [edit]
shizu says...""
その後 喘息の方はいかがですか???

食べてれるって知ったら 有り難く食べる♪
素敵です(* ̄▽ ̄*)
私 食材に関しては慎重で なかなかチャレンジャー
なれないんですが… もともとがネギって思うと
ネギ坊主は とてもハードルの低い食材ですよね^ ^

ネギ坊主見掛ける機会があったら
今度は花梨さんを思い出しそうです( ´艸`*)笑

今までは ネギ坊主を見ると息子の赤ちゃん頃…
思い出していたんです(笑)
(柔らかい髪がほわほわしていたので)笑


山椒の香り…私 大好きなんです^ ^
庭木にあったら いつもクンクン嗅いじゃうかも〜(^◇^;)ゞ笑
2016.05.07 06:54 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: ボルドーさん こんにちは"
こちらこそありがとうございます。

多くを語れない中で、いたってふつうに・・・いつものようにブログを更新なさっていらっしゃったのですね。
久留米からの帰り 志賀島に行かれて海辺を歩かれている姿が目に焼き付いています。
宮島SAでの出来事も・・・ついこの前のような気がします。
「龍好き画伯の妻」さんの所よりお伺いさせていただき、まだまだ日は浅いのですが,短い時間でもやはり気がかりで案じております。
先日は拍手コメントもいただき、お忙しくしていらっしゃる中
大変ありがたく思っております。
ボルドーさん どうかお身体に気をつけてくださいね。
(気の利いた言葉が出てこないのがもどかしいのですが・・・)
2016.05.07 14:20 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
oharumama says...""
花梨さん
こんにちは!

やりましたね~
ねぎ坊主!!
美味しそうですね。
最近、ねぎ坊主を見たことありません。
自分で植えるしかないのかなぁ~

スーパーで、ねぎ坊主だけ販売してくれたらいいですよね。
何かメチャクチャ食べてみたくなりました。
今年は新鮮な竹の子をまだいただいてません。
2016.05.07 18:56 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: shizu さん こんばんは"
ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆ ネギボウズ = 私 いいかも~~~

shizuさんは慎重派なのですね。
私、食べられることを知ると興味津々で(笑)
ただ、苦手なものもあるんですけどね・・・
私を見かけたら、いえいえネギボウズを見かけたら
食べられる環境だといいですねぇ。

気管支喘息は おかげさまで落ち着いてきましたが
夜寝ている時に、息をはく時に喉の奥から音が聞こえてきます。
咳も完全には治りきらないですね・・・
季節の変わり目と気温の差が激しいのが良くないのかもしれません。
お年頃ですので アハハ 無理ができない身体になりつつあるようでもあります。
しんどい時は 夜21時過ぎには布団に入ってました。
上手く付き合っていくしかないですね・・・でも気持ちは元気でいますので^^
気にかけていただいて嬉しいです。ありがとうございます。

山椒お好きですか?
こちらにお見えになった時には 汁なし坦々麺のお店をご紹介しますので・・・
好きだと言えばすごくたっぷりかけて下さいますよ~
ちょっとくせになるお味ですよね。
2016.05.07 20:47 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: oharumamaさん こんばんは"
ハイッ!!やりました~(笑)
味わうほど食べてないのですが、やわらかくて大丈夫でした。
かたいのかなと思っていたので・・・
もう少しボウズが小さい時に食べると うまみがギュッと閉じ込められて
いたんだろうと思います。
根っこのあるネギをお買い求めになった時 5センチくらい根っこの方を
ぜひプランターに植えてみてください。
ちょっと青みが欲しい時にも便利なんですけど ネギボウズを育ててみるのも
良いかもしれません^^
農協の朝市で先日、ネギボウズが売られているのを見かけたのですが
普通は食べられるって思わないですものね・・・

あらまぁ こちらではタケノコは当たり年みたいなんですけどね。
今からの季節はもう ハチク(淡竹)になるかと思います。
孟宗竹と違ってあくも少ないし ハチクも美味しいですよね。
入手できるといいですね。

2016.05.07 21:03 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
ゆりっぺ says...""
花梨さんこんにちは♪
コメントするのは久しぶりです。

天ぷらめっちゃおいしそうです~~っ!!!
揚げたてとか最高ですよね~。
食べたいなぁ・・・・・♪
私は塩で食べるのが好きです(*^^)

鮭さんブログ更新されました♪
ご覧になられましたか~?(#^.^#)
お元気そうでよかったですねー!!
2016.05.08 12:42 | URL | #QMnOeBKU [edit]
花梨 says..."Re: ゆりっぺ さん こんにちは"
ご無沙汰しています。
みるきいさん すこ~し頬が丸みを帯びてきたように思います。
まだまだスリムなんですけど・・・フードが合っているのでしょうかね?
ご苦労も多々あったことと思います。でも良かったですね。

そうそう。天ぷら 揚げたてをつまみ食いするのが一番おいしいですよね(笑)
お行儀悪いけど おいしいです。
天ぷらにすると案外苦手なものでも食べられるかも・・・
お塩 いいですね。
抹茶塩とか出てくるところもありますが、ウチの近くの島で作られている
海人の藻塩っていうのがおいしいんですよ。
古代式の作り方なんですけどね。

ご連絡ありがとうございます。
お元気でいらして良かったです。ホッとしました。
2016.05.08 13:57 | URL | #ndHicBQ6 [edit]

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