FC2ブログ

いろはにこんぺいとう

日々の暮らし 好きなものを綴っています

筍食べました~

Posted by 花梨 on   18  0

19日土曜日にいつものように江田島へ・・・
夫は3週間に一度美容院へ行くので(上得意様なのですフフフ( ^ω^))
過去記事でご紹介していますがまたまたおうどんを食べに行きました。
夫は肉うどんといなり 私はわかめうどんにしました。
あ~画像なしです。
食べ終わって 隣の産直のお店へ・・・

私「わっ タケノコが出とる~~」

おばちゃん「さっきとって来たばっかりなんよ~」

私「え~~出るのがはやいね~」

おばちゃん「雨が降った後じゃけんね~」

一袋500円でしたので ふた袋買いました。
帰ってすぐにゆでて 夕食には たけのこの炒め煮を作りました。
(すぐに食べたいと言うので、簡単に味が付けられる炒め煮にしました。)
翌日はたけのこごはんにしました。

たけのこごはん2016

掘りたてのたけのこは、あくも少なく柔らかくておいしかったです。


うどん屋さんの後ろ側には牡蠣いかだがあります。
ご覧になったことがありますか??

牡蠣いかだ2


牡蠣いかだ



メバルが釣れ始める頃 えさのいかなごが出回るようになります。
もちろんイキイキのいかなごなんですが・・・
19日の朝 メバル狙いで釣りに出かけた夫ですが、メバルは休みだったようでホゴメバル(アラカブ)とグチを釣ってきました。

2016.3.19ホゴメバル

ホゴメバルは おみそ汁に、グチはこれでも27~28センチくらいありましたのでムニエルにしました。









花梨

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation.

18 Comments

ヨッシィー says...""
こんばんは、花梨さん
筍の時期になりましたね
筍の料理は、何でも好きです
少々のえぐみも気になりません(笑)
ご主人の釣り、釣りの成果が楽しみですね
2016.03.27 21:59 | URL | #- [edit]
しん! says...""
いいないいな!
筍ご飯すごく美味しそうじゃないですか!
僕 炊き込み御飯大好きで
って言っても当家の炊き込み御飯は、「丸美屋の五目釜飯」
だったりですけどね・・・

牡蠣いかだってテレビでしか見たことないですが、
牡蠣も美味しいですよね〜〜〜
生でも・鍋でも・牡蠣フライでもって・・・

お魚も、新鮮で美味しそう!
お味噌汁にって出汁が相当出るんですか?

もう、先程晩御飯食べましたが、
花梨さんの美味しそうな筍ご飯見てまた食欲が・・・
今日は、風邪気味でイマイチの体調ですが・・・
目が欲しくなるんですよね。

毎回書きますが、ご主人が羨ましいです!
家の奥方も花梨さんのを見習って手料理作れればなぁ〜〜〜
何せ、〇〇の素見たいの買って来て味付けしてますからね・・・

2016.03.27 22:49 | URL | #- [edit]
真知子 says...""
花梨さん、こんばんは^^

寝違えはその後、回復なさいましたか?
どうぞ、お大事になさってくださいね<(_ _)>

あぁ、筍ご飯とっても美味しそうですねー( *´艸`)❤

私自身は、まだ一度も筍ご飯を炊いたことがないのですが(苦笑)、今日『ちょっと食べたいなぁ』とちょうど思っていたところだったので、画像を拝見して、余計に美味しそうだなぁと思いました(笑)
2016.03.27 23:29 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: ヨッシィー さん おはようございます"
たけのこの旬もおいしい時期を見逃すと 固くなってきますよね。
今は穂先が出ているのを掘り起こす感じですが
もう少し暖かくなると竹になりそうなたけのこの親分みたいになりますものね。

ヨッシィーさん たけのこお好きですか?!
去年の4月18日に ✿筍のチーズ焼き✿ と言うのを作っているのですが
焼き肉のたれととろけるチーズの組み合わせ・・・
意外においしかったですよ。

夜釣りでめばる狙いの人が多いのです。
もう少し海水の温度が上がれば・・・と期待しています♪
2016.03.28 06:39 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: しん!さん おはようございます"
たけのこご飯 今年の初物でしたのでおいしくいただきました。
おじいちゃんも喜んでましたよ。

あっ 市販の炊き込みご飯の素を使う時人参やしめじ 油揚げなどを入れると
ちょっとだけ豪華に見えますよ。
水分が出るので少しお塩か白だしを加えると良いかと・・・
私も急いでいる時は生協の物を利用しています。

わっ 風邪気味なんですか?
しん!さんも今年はあんまり体調が良くないのでしょうか??
マヌカハニーでぶっ飛ばしてくださいね。
そういう私も咳が・・・(気管支ぜんそくの症状)お年頃ですので(笑)
お互い気をつけましょうね。

こういった牡蠣いかだが、瀬戸内海ではよ~く見られる光景です。
穏やかな海なので^^

しん!さん 市販の素でも案外おいしいんじゃないですか?
香味ペーストって言うのがあって 息子がおいしいからと言って
買ってくれたことがあり使ったこともあります。
時短で手軽にできておいしい・・・働く女性にはありがたいお品です(*´˘`*)
2016.03.28 06:54 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: 真知子さん おはようございます"
おかげさまでずいぶん良くなりました。
もう少し用心しなければと思っております。
真知子さんはいかがでしょうか?
心が安らいでくるといいですね。

たけのこと鶏肉を少し炊いて味をつけて 炊き込むやり方なんですよ。
家にあった材料で・・・
たいてい油揚げを常備しているのですが、この日はなかったので
でも初物というだけでおいしく感じられました。
2014年4月9日に筍ご飯の紹介をしているのですが
こちらの(クックパッドさん)レシピもおいしかったですよ。
ご参考までに♪

2016.03.28 07:19 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
あーにゃん says...""
春ですね(*´艸`*)
もうタケノコが出ているなんて良いですねヾ(*´∀`*)ノ
掘りたてはアクもなくて本当にあの手この手おいしそうですね(o^^o)

お魚もおいしそうですね(*´▽`*)
釣りたてなんて、新鮮で羨ましいです(*´ω`*)

2016.03.28 10:55 | URL | #Y4u32ICE [edit]
まりりん says...""
こんにちは

たけのこ美味しそうです
取れたたては本当に美味しいですよね
スーパーのパックのゆでタケノコじゃダメです
道の駅とかに行けばタケノコ買えますかね~
今度ドライブがてら行ってみようかなあ
2016.03.28 11:52 | URL | #- [edit]
YOU says...""
こんにちゎ〜

私、花梨さん地域の方言が好きです(〃艸〃)
聞いてると(読んでると?)ほっこり〜
たけのこご飯がとっても美味しそう♪

牡蠣いかだは見たことが無かったです。
メバルもこちらでは見たことが無くて・・
なんだか新鮮です( 〃▽〃)b

2016.03.28 17:11 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: あーにゃんさん こんばんは"
なんだかんだと言っても 春ですね。
まだ肌寒いんですけどね。
今日広島市内に出かけてきましたが、何の桜かはわかりませんが
花が咲いていました。
ソメイヨシノもちらりくらいかな?

タケノコもいろんな料理で楽しめますね。
おだしでことこと炊いても上品でおいしいですし・・・

釣った魚はホントに美味しいですよ。
私は船が苦手なのでついていかないのです(≧▽≦)
2016.03.28 20:30 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: まりりんさん こんばんは"
福岡に居た時は タケノコをよくいただいていました。
孟宗竹が多いのだと思います。
タケノコを塩漬けにしたものももらったことも
保存食なんですね。
こちらではあまりそういう機会がないので
朝市とかで買っています。

まりりんさん 道の駅でも早い時間の方が良い物にめぐりあえるかも。
おいしいタケノコに出会えますように(´▽`*)

2016.03.28 20:39 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: YOUさん こんばんは"
アハハ 方言丸出し(笑)
○○でがんす。 と言って語尾に がんす は付けませんけど(ノ∀`)
YOUさんは そちらの言葉ではなく標準語なのかな?
方言も温かみがあっていいですよね~

タケノコご飯おいしかったですよ~
今からの時期は タケノコとわらび攻撃なのです。
春は山菜がいろいろと出回りますものね。
我が家の恒例行事の一つ ワラビ採り 昔はやってましたが
今は買ってもお安いので・・・
ワラビ採りはヘビに遭遇するので マムシだったらこわいんですよね~

牡蠣いかだもメバルも 西日本ならではなのでしょうかね?
またおもしろいものがありましたらご紹介しますね。

2016.03.28 20:52 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
coco21 says...""
もう筍が食べれるのですね。
「初物を食べると3年長生きする」と昔おじいさんが言っていたのを思い出しています。
ご主人様の釣りの新鮮魚もあり、海の幸、山の幸いっぱいですね。
うらやましいですよ~
2016.03.29 07:37 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: coco21さん こんにちは"
ご無沙汰しておりました。

初物を食べたら長生きをする と言うのは私も存じておりましたが
3年も長生きできるのですね。
いつもは3月の終わりくらいかなって思うのですが
今年は少しばかり早くいただくことができました。
暖かくなったり冷え込んだり・・・思うように春は訪れてくれませんが
季節の物はこうやってお顔を見せてくれるのですね。
ありがたく感謝の気持ちでいただきました。

そうですね。
山の幸 海の幸 新鮮なもので旬を味わえることは
ちょっとしたぜいたくかもしれません。

coco21さんを見習って 心の豊かさを感じながら
食と向き合えたらいいなぁって思います。

 
2016.03.29 14:53 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
oharumama says...""
花梨さん
こんにちは!

とれたての竹の子は、柔らかくてメチャクチャおいしいですよね。
毎年、取りに行っていましたが去年は、こまめの事があり
行ってません。
行く!
とえらそうに言ってますが、採ってくるのは親父です。

カキも美味しいし、釣りたての魚もまた美味しいし……
花梨さんは、美味しいしものばかり頂けていいですね。
うらやましい限りです。(#^.^#)
2016.03.30 11:52 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: oharumama さん こんにちは"
とりたて 掘りたての筍は穂先が黄色くていかにも柔らかそうな
そんな感じですよね。
そうですか?!
こまめちゃんのことで悲しい思いをされていたご様子ですものね・・・
今年はどうでしょう?
親父さまが(笑)採って来て下さるのでしょうか??
山菜はほんのわずかなあいだの勝負ですものね。
勝負してどうするんだ!!アハハ でも油断してると食べ損ねちゃいますから・・・
今年は掘りたての筍 味わえますように♪

新鮮なものが食べられて嬉しいのですが、体系もぶくぶくと(爆笑)
これは羨ましくないでしょ・・・(≧∀≦)↷
2016.03.30 17:36 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
says..."管理人のみ閲覧できます"
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2016.03.30 22:43 | | # [edit]
花梨 says..."Re: 03/30 22:43 分の鍵コメさま"
ご丁寧にありがとうございます。
一生懸命がんばっていらっしゃることとお察しいたします。
どうぞ お気持ちだけは・・・
良くなりますことをと願っております。(*´˘`*)

2016.03.31 16:17 | URL | #ndHicBQ6 [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:https://karin25.blog.fc2.com/tb.php/192-fb35641b
該当の記事は見つかりませんでした。