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いろはにこんぺいとう

日々の暮らし 好きなものを綴っています

チャレンジ!

Posted by 花梨 on   14  0

2月17日にびわの湖岸ヨッシィーさんがリンゴケーキを紹介して下さってました。
あっ美味しそう!!と思い焼いてみることに・・・

ヨッシィーさん奥さまが手作りされたレシピを参考に

卵・薄力粉(ドルチェ)・砂糖・コンパウンドマーガリンを同量(180gくらいずつ) リンゴ2個

リンゴは イチョウ切りにして分量の砂糖のうち30グラムをまぶしてレンジでチンしておきます

ヨッシィーさんがおっしゃるようにパウンドケーキの作り方で作ってみました。

じゃ~~ん!!笑ってやってくださいませ(*´ω`)~♪表面がガタついてます。

リンゴケーキ1

160℃で60分焼いたのですが、粉糖を作ってお化粧しています。


切り分けたのがこちらです。

リンゴケーキ2

焼いて一日置いた方がなじんで美味しいと言うことで、21日に焼いて翌日食べるつもりでいたのですが翌々日の23日にいただきました。
しっとりしていて美味しかったです。
最近は紅玉が少なくなりましたが、紅玉で焼くと美味しいだろうなぁ。
食べた後、リンゴを切った後レモン汁をまぶせばよかったなぁと思いました。

ヨッシィーさんありがとうございました。







花梨

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14 Comments

YOU says...""
こんばんゎ〜

リンゴのケーキ凄く美味しそう(〃艸〃)
割れてても切り分けちゃえば分からないし・・
しっとりした感じ、食べなくても分かります♪

リンゴと洋菓子って合いますよね。
私アップルパイとかりんごケーキ大好きなの〜
ホントに美味しそう♪

2016.02.27 19:30 | URL | #- [edit]
ヨッシィー says...""
こんばんは、花梨さん
リンゴケーキ、作られたのですね 表面のガタつきはリンゴが均等に
入っているからですね 我が家のは、リンゴが下に移動してますから

リンゴの分量が多いのかもしれませんね

タルトタタンのようにリンゴを敷き詰めるケーキにしても良かったかもね
でも、カットされたピースはきれいじゃないですか
2016.02.27 21:07 | URL | #- [edit]
ボルドー says...""
こんばんは!
美味しそうに焼けましたね!
食べたいです。
2016.02.27 22:08 | URL | #- [edit]
真知子 says...""
花梨さん、こんばんはー^^

おぉぉ!美味しそうです(*'ω'*)❤

しっとり感が見るだけでも伝わってきますよー♪

紅玉を使って焼いたら、間違いなくさらに美味しいでしょうねぇ( *´艸`)ジュルル♪(← おぉっと、失礼!)
2016.02.27 23:54 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: YOU さん おはようございます"
しっとり感 つたわってますか?!
焼きたても美味しそうだったのですが、我慢しました(笑)
子どもの頃は、リンゴって固くて酸味が強いリンゴが多かったなぁと・・・
そんなリンゴの方がお菓子には向いているのかもしれませんね。

お近くでしたら おすそ分けにお伺いしますのに・・・
もういらんわ!て言われるかも(≧◇≦)アハハ


2016.02.28 05:56 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re:ヨッシィー さん おはようございます"
ハイ 作ってみました。
そうなんですか?!表面のガタつきはりんごのしわざ!!!
18センチの丸型だったので モリモリになったからかなぁと思っていました。
リンゴの仕業・・・リンゴ2個入れちゃいました。
タルトタタン・・・今度焼いてみます。
リンゴをキャラメリゼするだけでも美味しいですものね。

ヨッシィー さん ありがとうございました。
新たなる挑戦頑張ります(」・ω・)」


2016.02.28 06:09 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: ボルドー さん おはようございます"
ありがとうございます。
バターだともっとおいしいと思います^^
バターもパンを焼くのに常備しているのですが
お菓子用にコンパウンドマーガリンも買い置きしているので・・・

ボルドーさんにも 家庭でできるお品をお教えいただけましたらと思っております。
楽しみにしております(*´˘`*)

2016.02.28 06:24 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: 真知子 さん おはようございます"
2日も寝かせてしまったので(笑)・・・
しっとり感 つたわってますか?
私が作ると 粗雑になってしまいました~
性格が出ますね・・・(*/▽\*)

よくリンゴ狩りに行く農園に 紅玉があるんですよ。
今年の秋には 紅玉をいっぱい仕入れてこようと思います。
(長年作っているリンゴのケーキは ふじりんごを使って
レモン汁をまぶして代用しているんですけどね・・・)



2016.02.28 06:37 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
あーにゃん says...""
わぁ(❁´ω`❁)
すごく美味しそうですね( *´艸`)
りんごも沢山入っていて、しっとりしていて・・・( *´艸`)
食べたくなっちゃいました(*´▽`*)

2016.02.28 11:27 | URL | #Y4u32ICE [edit]
しん! says...""
見た目は置いといて
美味しそうじゃないですか!
いいですよね。
僕 リンゴ好きなんですよ。
しかも、そのまま食べるより
パイとかケーキとか調理した方が好きなんですよね。
あと、ケーキとかパンとか作ってくれるお母さんいいですよね!
家のお袋も奥方もこの手の物は、一切作ってくれた事がないので憧れます。
2016.02.28 15:17 | URL | #- [edit]
says..."管理人のみ閲覧できます"
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2016.02.28 18:25 | | # [edit]
花梨 says..."Re: あーにゃん さん こんにちは"
お伺いしているブロガーさんが美味しい物をupされていると
食べて見たい!作ってみたい!と思ってしまうのです。
食いしんぼうなんです(´∀`*)ウフフ

リンゴも欲張って入れてますし(笑) しっとりしていて美味しかったですよ。

あーにゃんさんの手作りに刺激されてますが・・・
私、手芸も好きなんです。
ただし編み物は、棒針が得意ではないのです。
ヘビさんのおもちゃ ウチのわんこに作ってみようかと思案中。
でもあーにゃんさんのようにかわいく作れないかもです(´・ω・`)
2016.02.29 13:02 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: しん! さん こんにちは"
見た目は置いといてもらえますぅ?!special thank's(*´∇`)
しっとりしていて美味しかったです(見た目より アハハ)

しん!さん リンゴのお菓子好きなんですね。
長年作っているものがありまして・・・
とっても簡単なリンゴケーキ 今度ご紹介しますね。

美味しく作ってくれるお母さんならいいけど・・・(と前置きをして)
子どもたちが小さい頃 夫が
「お母さんを調子にのせたら おまえら毎日攻撃にあうぞ
いいかぁ まよ~ても(迷っても)お世辞を言うなよ~」
なんて言ってましたよ。( ̄◇ ̄;)
子どもたちと一緒に作っていたんですけどね^^

2016.02.29 14:30 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: 2.28日18:25 分の鍵コメさま"
こんにちは
いつもありがとうございます。
工夫すれば低カロリーも可能かと思います。
カロリーを半分くらいに・・・ちょっと試してみたいです。

そうですねぇ。
朝晩は、まだまだ寒いですね。
日中も風が強いと寒く感じます。
明日からは 3月・・・
暖かくなってくれるとうれしいですね。




2016.02.29 14:51 | URL | #ndHicBQ6 [edit]

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