FC2ブログ

いろはにこんぺいとう

日々の暮らし 好きなものを綴っています

洗濯機からこんなものが

Posted by 花梨 on   32  0

昨日の朝 急ぎの洗濯物をして洗濯機から取り出していると
ガ~~ン!!こんなものが

12.14 1 


何故かオアシスが・・・
しかも丸まって洗濯機の底でコロンってこんにちわをしてくれてました。
そうなんです。
フラワーアレンジメントで使うオアシスです。
なんでこんなものが??
心当たりはありました。
洗面所に、オアシスを入れた袋を置いていたのですが何かの拍子で落ちてしまい
洗濯物と一緒に洗濯機の中に入ってしまったようなのです。
もう少し カクカクっとしていたのですが洗濯物と一緒に洗われ
おまけに脱水までかけられまるっこくなっていました。
自分の不注意だから仕方ないです・・・・朝から反省の日曜日でした。


お口直しに

干し柿できてますよ~
こちらは12月6日の画像です。
やわらかくて美味しい頃のものです。

12.14 3


そして今日の画像がこちら
少し↑のものより乾いてる感じです。

12.14 2


吊るした頃は気温もまだ高かったし、おまけに雨が降ったりしたので
ホワイトリカーを霧吹きに入れて吹きかけておきました。
なのでカビも生えずに美味しくできています。














にほんブログ村 主婦日記ブログ アラ還主婦へ
にほんブログ村
花梨

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation.

32 Comments

まわいとめゐ"anfelley" says..."こんばんは^^"
水を含むことが得意のオアシスが水を含みすぎて
脱水される、ちょっとやって、どんな硬さになるのか
確かめてみたくなりました^^;

すいません、少しヘンタイなので^^;

干し柿、美味しそうですね!
あるとすぐに食べてしまえます
生柿より美味しいかもしれないですね^^
ご苦労様です
2015.12.14 20:53 | URL | #JZETL6.M [edit]
ヨッシィー says...""
こんばんは、花梨さん
干柿、美味しそうですね
ホワイトリカーを吹きかける 知恵ですね

オアシスが原因で洗濯し直しになったのかな?
2015.12.14 21:23 | URL | #- [edit]
ray says...""
干し柿がおいしそうですね^^
昔々、私の祖母も干し柿をよく作っていました。
それはそれは甘くて、ジャムのようなガムのような不思議な触感に口元を白くしてほおばっていたのを思い出します 笑

そして、本当に目の前が海なんですね~♡
いいなー、思いっきり息を吸いこんでむせてみたいですww
海は心の帰る場所。いつも身近にある環境がとってもうらやましいです。
2015.12.14 21:49 | URL | #- [edit]
真知子 says...""
花梨さん、こんばんは^^

『洗濯機からの物体X(エックス)』かと思いました(笑)

オアシスって案外硬いと思うんですが、洗濯機の力には角も取れて丸くなっちゃったんですね(´ω`*)アララ

干し柿美味しそうです♪♪♪ 私は、つい最近まで柿も干し柿もあまり好きではなかったんですが、近頃『なかなか美味♪』と思えるようになりました。

またひとつ大人になったという事でしょうか(爆)
2015.12.14 22:10 | URL | #- [edit]
弥太郎 says...""
おはようございます

わおっ!

滅茶苦茶おいしそうです!!
よだれがでそうです!
干しオアシス(うそです)
。。。がこれはこれでなんか
おいしそうな気がします。
あはははは
2015.12.15 06:16 | URL | #- [edit]
ふくちゃん says...""
干し柿よくできましたね。良い色をしています。我が家は先日の雨でカビが生えました。どうももむとダメみたいです。軍手をしてもんだ柿だけカビが生えました。もんでない柿は飴色の良い色をしています。
2015.12.15 07:28 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: まわいとめゐ"anfelley" さん こんにちは"
アハハ(^-^;)
びっくりしましたよ~
まりものようなものを発見した時は・・・
乾いているオアシスは、水を含むのに時間がかかるかもしれません。
おそらく芯までは水を含んでいないかも?!
実験して見るとおもしろいかも( ̄∀ ̄;)
緑色のザラザラがもれなくついてきます(笑)

干し柿これくらいの状態までが美味しく食べられるかと^^
できたものを買うと高いので、せっせと手作りです♪




2015.12.15 11:06 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: ヨッシィー さん こんにちは"
おかげさまで カビも無く美味しく出来上がりました。
皮をむいて熱湯にパッと浸ける方法もあるのですが
ずぼらな性格なので・・・楽をしました(笑)

それが・・・この後出かける用事があったので
パンパンしながら干しました。
洗濯ネットに入れていたんですが・・・緑色のザラザラは粒子が細かくて・・・
洗濯物を取り込む時も、パンパンしました。
掃除機でザラザラした所を吸い取りました(笑)
2015.12.15 11:12 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: rayさん こんにちは"
昔の干し柿は、白い粉をふいてましたね。
もう少し水分が抜けるまで干しておくと、白っぽくなるように思います。
甘いものほど粉をふくように思うんですけどね^^


ハイッ!!海なんです。
50年近く前は、遠浅の海だったらしいです。
大潮で台風や大雨の時も浸水したことはありません。
1キロくらい離れたところは、低い土地なんでしょうね。
浸水する所もあるようですが・・・
雨が降る前は、風も出て潮の香りも強くなるように思います。
瀬戸内の海なので穏やかですけどね~




2015.12.15 11:27 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: 真知子 さん こんにちは"
『洗濯機からの物体X(エックス)』ホントに最初見た時は
びっくりしましたよ~
大きなまりもみたいだったので・・・

そうなんです。
削れてるってことはザラザラが漂っていたと言うことなんですけどね(苦笑)

干し柿も水分が抜け過ぎるとかたくなってしまいますが
これくらいのものは美味しいとおもいます。

わぁ~真知子さん だんだん大人になって来てるんですね(*>w<*)♪
食べず嫌いでないのであれば、以前に食べたことがある記憶が
インプットされていてその味を覚えているらしいのです。
年を経て食べられるようになるのも、その記憶があるからって言うのを
聞いたことがあります。

私の母は、柿をサラダにしたり干し柿をなますにしたり
作ってくれてました。
そう言う味の記憶って感覚が残ってますね~^^


2015.12.15 11:49 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: 弥太郎 さん こんにちは"
干しオアシスいかがですか?*。ヾ(。>v<。)ノ゙*。
洗っているのできれいかと・・・(笑)

お忙しくなさっている中、コメントありがとうございます。
イチョウの紅葉きれいですね~
メッセージ伝わってますか?
伝わっているといいなぁって思っています^^
2015.12.15 12:04 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: ふくちゃんさん こんにちは"
ふくちゃんさんの所の干し柿 たくさんありましたよね~
え~~カビが生えましたか??
きっと もう少し水分が抜けてから、もむと良いのでは?って
思うのですが・・・
今年は暖かいからその影響もあるのかもしれませんね。
残りの干し柿美味しく食べられますように♪


2015.12.15 12:11 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
YOU says...""
お洗濯されたオアシスさん♪
良い感じに丸みを帯びてますね(〃艸〃)ww
洗濯機に故障がなくて良かったです〜

自家製の干し柿、とっても美味しそう♪
リカーって何かな?と思ってちょっと調べてきました(*´σー`)エヘヘ
お酒?アルコール?のことなんですね。
そっかぁ、これをシュッシュしてカビ防止をするのね?
φ(..*)メモメモ
2015.12.15 15:27 | URL | #- [edit]
coco21 says...""
干し柿とってもおいしそうですよ。

じつは私も作りました。
お日様を追っかけてあっちの窓にこっちの窓に動かしました。
外に干せる花梨さんはいいですね~

はい、とってもおいしかったから、すぐなくなりました。
 
写真を見てまた食べたくなりました。
2015.12.15 16:19 | URL | #- [edit]
citron* says..."こんにちは!"
脱水機までかけて、固まりとして残ってるってのは
逆にすごいかもしれないですね…笑。
(けっこうな大きさですか?)
「大根」につづきナイスな「根性モノ」を
見せてもらった気がしますi-237

干し柿…イイ感じですね!i-236
つるした干し柿越しに、入り江が見えるのもi-176
2015.12.15 18:35 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: YOUさん こんばんは"
オアシスだけではなく、他にも前歴がありまして・・・
プラスチックのブラシが出てきたりお札も洗濯したことが・・・
ポケットの中は確かめているんですけど!Σ(×_×;)!

ホワイトリカーは梅酒や他の果実酒を作るために買っています。
アルコール度数が35度と高いので、カビ予防にもなるようです。
梅干しを作る時も焼酎洗いをしておくとカビてこないので
使ってるんですよ~。

2015.12.15 22:06 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: coco21 さん こんばんは"
ありがとうございます。
coco21さんに褒めていただくのはとっても嬉しいです。

2階のベランダが広いので吊るしておくことができるんですよ^^
私は子どもの頃は、あまり好きではなかったのですが
いつの間にか食べるようになりましたね~
自分で作ってまで(笑)
ホントに短い期間しか、渋柿を売ってないので
貴重な干し柿です。


2015.12.15 22:14 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: citron*さん こんばんは"
そうそう 根性がありますよね(笑)
でも削れてしまって申し訳ないです オアシスさんに・・・
9センチくらいのかたまりでしょうかね??
最初は気味が悪くて・・・でもオアシスとわかったら
ホッとしましたけどね(๑°ㅁ°๑)

入り江 見えてますか?
潮の満ち引きで海水があったり、なかったり
こんな感じでのんびりと生活してるんですよ~

2015.12.15 22:26 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
says..."管理人のみ閲覧できます"
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015.12.15 23:19 | | # [edit]
花梨 says..."Re: 12.15 23:19分の鍵コメさま"
こんばんは

私ですか?!
常に恋するおばちゃんです(笑)
韓国ドラマを良く見ていますが、主人公に惚れ惚れすることがあります。
きっとドラマの中のヒーローに憧れがあるのだと思います。


暖かい日が続いていましたが、少し冷えてきたようです。
鍵コメさまもお身体ご自愛くださいませ。


2015.12.16 18:17 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
oharumama says..."こんにちは"
花梨さん
こんにちは!
へまをしてしまいましたね!
それくらいカワイイもんですよ。

干し柿
メチャクチャ美味しそうじゃないですか!!
色もいい色してますねーー

リカーを吹きつけると、カビが生えないなんて初めて知りました。
花梨さんって、カリン酒作られたことありますか?
2015.12.16 18:23 | URL | #- [edit]
弥太郎 says...""
花梨さん、こんばんは

ありがとうございます。
花梨さんからのメッセージ、
伝わってますよ~。背中に突き刺さってます。
あはははは

洗濯機に入れられないように
よいこでがんばります!!
2015.12.16 19:16 | URL | #- [edit]
まあちゃん says...""
花梨さん こんばんは
コメントありがとうございます。
干し柿美味しそうですね
12月の暖かい日差しで美味しくなったんでしょうね
漬物、男のこだわりです。
キムチも…
ちょっと難しいですね
作ってみたい、1品です。。。
2015.12.17 01:52 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: oharumama さん おはようございます"
ハハハ ;^ω^)
かわいいヘマなら許せるかも(笑)
もうねぇ ガ~~ン ゴ~~~ン の世界です(◞‸◟ㆀ)

でしょ~ ほぼ毎年作ってますが
ずぼらな私でも まぁまぁの出来なんですよ。
お友達は熱湯にパッとくぐらせてるみたいなんですけどね。
消毒の意味があるんでしょうね。

かりん酒 長く漬けておくと琥珀色になりますよね。
でも長く置く前に飲んじゃいましたけど(笑)
のどに良いので常備しておくといいみたいですね。 
2015.12.17 06:30 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: 弥太郎 さん おはようございます"
わぁ~~い!!届いてましたか?
弥太郎のおっしゃるように人差し指と親指とで
テレパシーを・・・
突き刺さってました?
それはそれは 失礼いたしました(_ _*)

そうですね。
洗濯機に入れられないよう(笑)頑張ってくださいませ。

2015.12.17 06:36 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: まあちゃんさん おはようございます"
葉竹の野菜も大きくなってますね。
岡山サラダ菜も美味しそうです。

そして壬生菜も・・・
私この壬生菜のお漬物好きなんですよ~
でも簡単に漬けるので一夜漬けでいただいてます。
ただ壬生菜は産直市でしかお目にかからないので
見かけたら買ってます。

キムチいいですね~
あみエビの塩辛とかイカの塩辛とかいろいろ入れるみたいですね。
私もいつか挑戦してみたいと思っているんです。
まぁちゃんさん またいろいろと教えてくださいね(゚▽^*)
2015.12.17 06:47 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
ゆず says..."こんばんは"
まさか!えっ?っということってありますね~
オアシスが、どうして洗濯機の中に入ってしまったのか
不思議ですね。
ちっちゃいおじさんのせいですよー
または、妖精?

干し柿、おいしそうに出来てますね♪
2015.12.17 20:22 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: ゆずさん おはようございます"
ハハハ(´▽`*)
ちっちゃいおじさんのせいかなぁ??
我が家には、ちっちゃいおじさん?はたまた妖精?
よ~く出没しているかもしれません( ̄▽ ̄)

ちょっと冷えてきましたね。
こちらも県北や盆地になるところでは雪が降っているようです。

ありがとうございます。
今年も干し柿美味しくできました^^


2015.12.18 06:51 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
周 says...""
ジオラマの台になってるのを見た事有りますが、名前は知らなかったな・・・
オアシスって言うんですかコレ。

妖精・・・靴屋の小人ですね。
こっちが寝てる間に仕事手伝ってくれる奴。
私のデスクに現れる事をいつも願ってます。

邪心が有る人の所には現れないらしいけど。(笑)
2015.12.19 17:33 | URL | #lC45lMj6 [edit]
花梨 says..."Re: 周さん こんばんは"
ジオラマって模型とか??
そうなんですか~
土台に使われているんですね。
フラワーアレンジメントで(自己流)使っているのですが
100均でも見かけました。


靴屋の小人 私も妖精はいると思うのです。
見たことはありませんがきっといると思うんですよ。

小学生の頃 何かのポスターを家で仕上げていたのですが
何となくパッとしない出来だったけどそのまま寝てしまったんです。
翌朝、起きてビックリ!!パッとしなかったポスターが
キリってしていたんです。
文字に黒い影がついていて目立っていたのです。
妖精の仕業ではなく 父がちょっと手を加えてくれていました(笑)
でも、靴屋の小人のような妖精はいると思うんですよ(*´˘`*)♡

周さんの所にもきっといると思います。
お仕事手伝ってくれてるといいですね~

2015.12.19 19:20 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
shizu says...""
こんばんは〜^ ^

アンジュちゃん 早く見付かるといいですね…
盗む人の気持ちがわからないです
犬だって 心があるのに〜(>_<)

やはり干し柿の吊るされた風景が素敵です^ ^
干しはじめの時は引き潮でしたが 今回は満ちていますね♪
私もこんな風景を見て暮らしたいです(ノ´∀`*)

干し柿美味しく出来て お茶受けにピッタリですね(^_^)v

干し芋やスルメ(笑) 干したものって美味しさが増しますよね〜
太陽の力は 本当に偉大だなぁ〜って 思います(* ̄▽ ̄*)
2015.12.20 21:53 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: shizu さん おはようございます"
アンジュちゃん まだおうちに戻れてないようで心配しています。
早く返してあげてほしいですね。

のどかというかのんびりしてるというか そんな感じに見えてますか?
潮の香りもしてきますよ^^
ただ、夏はジト~っと湿った感じの暑さがあります。
風邪がなくなる 瀬戸内独特の 凪(なぎ)というのがあるんです。
朝凪、夕凪とありますが夕方は暑苦しくて(笑)
でもそれも含めて、穏やかなところに住んでいられることに感謝しなくては
と思っています。

干し柿も天気が良くなかったのですが、何とか大丈夫で
よかったです。
そうですね~太陽の恵みですね^^
干し芋にも挑戦してみようと思っています。
イカを釣ってくれば干しイカもできるんですけどね~
でも一夜干し程度ですね。
干し野菜もいいですよ。うまみが凝縮される感じがします。ヾ(^▽^)ノ


2015.12.21 06:04 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:https://karin25.blog.fc2.com/tb.php/160-d123ab42
該当の記事は見つかりませんでした。