FC2ブログ

いろはにこんぺいとう

日々の暮らし 好きなものを綴っています

大根を使って

Posted by 花梨 on   28  0

昨日23日の キューピー3分クッキングは牛肉と大根の韓国風煮ものでした。
作り方も載っていますので、クリックして見て下さいね。



                      
             画像は日テレさんからお借りしたものです
           キューピー
              


いつも録画して見ています。
大根はおじいちゃんが畑から抜いてきたのがあるし、牛肉も買い置きがあるぞっ!
りんごもあったなぁ・・・・・と言うことで作ってみました。


牛肉と大根の韓国風煮


画像を比べるとエライ違いがあります。:゚(。ノω\。)゚・。
ニンニクを使ってありましたが、夫の仕事柄 家ではあまり使わないようにしています。
調味料はご家庭の好みのお味で、加減されると良いと思います。
コチュジャンを加えるともっと韓国風になるかと^^
牛肉じゃなく豚肉でも良いと思いますし
大根だけでも美味しいかもしれませんよ~。



そして昨日の朝6時前の空です。
まだ真っ暗で星がたくさん見えてました。
こうして画像にするとたくさん見えませんね(笑)
真ん中よりちょっと左したに光っているのと、右上の方に小さく見えるのだけですね。
ガ━━(゚д゚;)━━ン!!

11月23日


22日に学習発表会があったので、今日は代休で小学校はお休みです。
なので私も仕事がお休みです♫








花梨

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation.

28 Comments

YOU says...""
こんにちゎ♪

肉じゃがの韓国版みたいですね?
美味しそうなのでレシピをコピペさせてもらいました( 〃▽〃)b
ジャガイモはある。大根もにんにくも牛肉も無いww
お買い物に行かないと作れないですが(笑)

真っ黒な画像の真ん中あたりに点を発見!( ̄^ ̄ゞ
これが☆ですね?(〃艸〃)ww

2015.11.24 15:42 | URL | #- [edit]
まわいとめゐ"anfelley" says..."美味しそうです^^"
こんにちは^^

美味しそうです^^!
にんにくを使わない配慮って優しいです^^

冬が近づいて、空が澄んできているのが伝わります^^
肉眼では星が沢山なんですね、
経験があるので撮れないと
ちょっとがっかりした記憶があります(^-^)
2015.11.24 15:58 | URL | #JZETL6.M [edit]
花梨 says..."Re: YOUさん こんばんは"
そうそう そんな感じかも
韓国の肉じゃが食べたことないんですけど(笑)
大根じゃなくてジャガイモでも良いですね。
レンジでチンして加えると時短になりますし・・・
簡単にできていつもと違う味って、食卓に変化があっていいですね。
ルン(*’∪’*)ルン♪


点が星です。(* v v)。
なんのこっちゃわからない画像で・・・
きれいだったんですけどね。
いつもありがとうございます。

2015.11.24 18:28 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
真知子 says...""
花梨さん、こんばんはー^^

牛肉と大根の韓国風煮込み、美味しそう( *´艸`)ジュルル♪

ご飯がすすみそう!にんにくは食べるときは美味しいですけど、
後が困ります(笑)。なくても十分美味しいと思います❤

なかなか夜空の星を撮影するのは難しいですよねー。
こちらではほとんど星が肉眼でも見えにくいので、
沢山見えるのとっても素敵ですね♪
2015.11.24 18:39 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re:まわいとめゐ"anfelley" さん こんばんは"
油を入れて肉を炒めて と言うのではなく
ごま油の入った半量のたれを肉にもみこんで
フライパンに入れてから火をつけるのが、なるほどって思う所でした。
夫には「大根が焦げとるところがあるでぇ~」と言われましたが
ウマイ とも言ってました^^
ニンニクの香りもいいんですけどね~
翌日も仕事なので・・・

ネオンのない静かな所なので 星がたくさん見えるんですよ~
でもupしてみたらこんな画像でした(´・_・`)
もう少しすると空気も冷たくなって、もっときれいに星が見えるんですけどね
冬の夜空もきれいですよね。

2015.11.24 18:41 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: 真知子さん こんばんは"
ご飯もお酒もすすみますよ~(笑)
炒め煮って言う感じです。
和風に煮込むのも美味しいですけど、これおススメです。
ちょっとしたコツでお肉も柔らかいし、大根にも味が染みて
美味しかったです。

空を見上げてると 星が降ってくるような感じです。
たま~に流れ星も見つけたり・・・
星座がさっぱりわからないのですが、これかなぁ あっちかなぁ
なんて思って見ています。
真知子さん紋様の点みたいかも(✿◕ ‿◕ฺ)

2015.11.24 18:51 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
ヨッシィー says...""
こんばんは、花梨さん
我が家は、キムチが苦手なので大根と豚肉です
ぶり大根より食べやすいですね
紹介されているとは、ちょっと違うかな
2015.11.24 21:21 | URL | #- [edit]
says..."管理人のみ閲覧できます"
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015.11.24 22:40 | | # [edit]
花梨 says..."Re: ヨッシィー さん こんばんは"
大根の美味しい季節になりましたね。
豚肉と大根ですか?!
ヨッシィーさんのお宅ですと、きっと器も素敵で
箸置きも季節のもので・・・・
何のお酒かなぁ 気になります(笑)

2015.11.24 23:32 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: 22:40 分の鍵コメさま"
ご丁寧にありがとうございます。

夫ですか?!
おそらく熱中しやすいのがあるのかもしれません。
今月は毎週日曜日は 芝刈りに出かけておりますよ^^

金曜日ですか?!
穏やかなお気持ちで足を運んでくださいね。
ある意味 「気」と言うのが きっと力をもたらしてくれるのかと思います。
ガンバッテネ・:*:♪・゜’☆…((φ(‘ー’*)

ありがとうございます。
こちらも夕方から冷えてまいりました。
鍵コメさまもどうぞお身体ご自愛なさってくださいね^^
コメントありがとうございました。
2015.11.24 23:44 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
shizu says...""
大根が美味しい季節ですね^ ^♪
煮物におでん♪ 豚汁や漬物( ´ ▽ ` )ノ

素敵なレシピのご紹介 ありがとうございま〜す♬
お料理のバリエーションがまた増えて嬉しい♡

そうそう♪
前記事の干し柿が吊るされいる様子の景色
とてもいいロケーションのお宅なんですね♬
尚且つ 星もよく見えるなんて〜(((o(*゚▽゚*)o)))


目の前が 船着き場ですか?!
海がとっても近い様子で 羨ましいです:.。. (´∀`人) .。.:
2015.11.25 00:06 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: shizuさん おはようございます"
夏大根もありますが、やっぱりこの季節の大根は美味しいですよね。
生でも、煮ても、炒めても、焼いても、揚げても(←揚げ大根ってあるんですよ)
調理法もいろいろあって美味しくいただけますよね。
ぜひお試しを♪

shizuさん よく見えましたね~
家の前は入り江になっていて船が何艘か置いてあります。
趣味で釣りをする方ばかりです。
我が家のすぐ前に、夫も船を停めています。
ただ、干潮になると船が出せなかったり、戻れなかったりするので
注意しないといけないんですよ。
50年前は、遠浅になっている海だったそうです。
貝堀もしていたとか・・・
目の前に見える埋立地もなかったみたいですよ~


2015.11.25 07:22 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
says..."管理人のみ閲覧できます"
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015.11.25 13:43 | | # [edit]
花梨 says..."Re: 13:43分の鍵コメさま"
ご丁寧にありがとうございます。

そうですね。
大根の美味しい時期になりましたね。
わぁ 豚肉と大根も美味しいですよね。
おだしで大根だけでもいいですけどね^^
機会がありましたらこちらの韓国風も、ぜひお試しを♪

鍵コメさま ビンゴ!!です。
4年目になりますが、この寒空の下 毎年出かけております。
真夏に比べると良いかもですo(>▽<o)
ただ日帰りのため友人にも会えずそそくさと帰途への道を・・・
それが残念です。

週末はぐっと冷え込むそうなので・・・こちら並んでいると風が強くて
余計に寒いんですよね・・・
カイロ持参で行ってまいります。

鍵コメ様さまも ワンちゃんもどうぞお気を付け下さいね。
コメントありがとうございました♫


2015.11.25 18:46 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
citron* says..."遅コメでごめんなさい!"
「3分クッキング」いいですよね~!
最近はちょっとご無沙汰なんですが(笑)、
無駄トークもなく簡潔にまとめられてて。

そうそう!「あれ?今日、うちにある材料で出来ちゃうかも?」
で、実践しちゃう率も高いです(笑)。
さすがは長寿番組ですよねー!
2015.11.25 18:59 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: citron*さん こんばんは"
お気になさらないでくださいね。
私、伺ってもなかなか足跡残せないでいるもので・・・m(._.*)m

実質7分くらいの番組なので、さらりと見られるのが良いのです。
ちょっと敬遠って言うメニューもありますが、
食べてみたいなって思うものも^^
ちょっとしたコツや下ごしらえも、文章読むのと
実際に見るのとでは違いますものね。
今日は、豚バラと聖護院大根を和風に作っている途中です。
夫になんか言われそう(笑)

2015.11.25 20:04 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
周 says...""
星撮るの難しいですね。
私も和歌山行った時、満天の星空撮ろうと三脚使ったのに、オリオンの白色星とシリウスぐらいしか写らなくてガッカリでした。
2015.11.25 23:36 | URL | #lC45lMj6 [edit]
弥太郎 says...""
花梨さん、おはようございます。

めちゃくちゃ美味しそうです!
ご主人殿がうらやましい~
観てるだけで
お酒美味しくいただけます。

でも画像が真上からすぎて
画像だけみてたら、下に落っこちるんじゃないかと
下に手を添えちゃいました~(うそです)
バカすぎるコメでごめんなさい あははは
2015.11.26 06:37 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: 周さん おはようございます"
そうですね。
肉眼ではきれいに見えていても、画像を見ると
がっくり・・・
満天の星きれいだったでしょうね~
想像するだけでも星空って夢がありますね(゚∇^*)
またいつか良い画像が撮れた時はご紹介くださいね。
愉しみにしております。

2015.11.26 06:44 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
hachachan says...""
花梨さんの記事にはおいしそうなものがたくさん。。。
おなかがすいてきてしまいました(笑)

大根がまだ残っているので、近いうちに韓国風煮物まねさせて頂きたいと思います。

花梨さんは早起きなさるのですね。
私はもう何年も早朝の空なんて見ていないな~。
空気が澄んで気持ちがいいでしょうね☆
2015.11.26 15:22 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: 弥太郎 さん こんばんは"
弥太郎さん!!
画像がひっくりかえってるかも (^∇^)アハハハハ!
PCのピクチャにはまともな画像が入ってるんですが
fc2のファイルアップロードで回転してるみたいです。
良く見れば良かったのですが・・・
このままにしておきます(≧▽≦)
下に手を添えながらご覧になってくださいませ^^

気を取り直して・・・これ美味しかったですよ。
でも夫は 肉がウマい と言って牛肉をたくさん食べてました。
キューピーちゃんのおかげです(◍•ᴗ•◍)


2015.11.26 21:00 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: hachachan さん こんばんは"
私は hachachanさんの所へ伺って美味しそうって 眺めてるんですよ^^

これおススメです。
お味は好みで加減されると良いと思います。

夏は めろんが超早起きするので・・・
ただ6時ころ 夫が出勤するんですよ。
なので朝は早い方かもしれませんね。
寒くなってくると、めろんも毛布に入ったままなかなか起きないのです。
犬なのにこたつも大好きですし・・・

朝早い空も だんだん夜明けが遅くなって暗い状態です。
起きるのがつらい時期になってきました(>_<;)

2015.11.26 21:15 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
ゆず says..."こんばんは♪"
濃い色合いが、食欲をそそります!
料理番組は、アイデア満載で観てて楽しいですね。

私は、お昼休みをとる時間にちょうど
「おしゃべりクッキング」をよく見ていますw

おろしたりんごを調味料の中にいれるのですね~
今の時期、大根とってもおいしいですね!
2015.11.27 20:56 | URL | #- [edit]
*ももら* says..."こんばんは*:.。☆"
花梨さま

こんばんは*:。☆

先日は、わざわざブログへお越し下さり
素敵なメッセージもありがとうございました♪

おいしそうなお料理や、キュートなワンちゃん、
フンワリとした雰囲気でとっても素敵なブログですね☆

また楽しみに伺わせて頂きますね♪

*ももら*
2015.11.28 00:21 | URL | #GpJA0K56 [edit]
花梨 says..."Re: ゆずさん おはようございます"
おだしで炊いた素材のお色がイキイキした物も美味しいですよね。
こちらはこってりつやつやで、お味も良く染みて美味しかったです。
焼き肉のたれには、たまねぎや梨をすりおろしたものを入れたり・・・
酵素の働きでお肉も柔らかくなるのでしょうね。
大根も美味しい時期ですし、畑には大根がたくさんできてるし
しばらく大根攻撃(笑)です^^


おしゃべりクッキングですか!
するどいツッコミで、料理人の方もタジタジになって楽しい番組ですよね。
先日あさイチで(こちらも録画して見てるんですけど)、大根のミートソース煮っていうのを
やってました。
仕上げにチーズを乗せて、おいしそうでしたよ。
今度チャレンジしてみますヽ(。´▽`。)ノ
2015.11.28 07:19 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: *ももら* さん おはようございます"
ご丁寧にありがとうございます。
そちらも今朝は冷え込んでいるのでは?と思います。
これがいつも通りの気候なのでしょうけど
急な冷え込みで身体がついていけてません(笑)

*ももら* さんの所にお伺いして美味しそうなお菓子や
素敵な画像に心を奪われています。
クックパッドさんにもおじゃましてきました。
頑張って作ってみようと思います。

おほめにあずかり光栄です。(♡≧▽≦♡)
歳を重ねてできなくなってくるものもありますが、まだまだ知らないことも
たくさんあり こうしてblogを通してたくさんの方にお会いすることができて
いろんなことを教えていただいている毎日です。
感謝の毎日です^^


*ももら* さん ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。



2015.11.28 08:03 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
しん! says...""
めっちゃ出遅れですが・・・
牛肉と大根の韓国風煮もの
美味しそうですね!
色・・・
気にしすぎではないでしょうか。
お酒にも ご飯のおかずにも
メッチャメチャ合いそうな予感ですね!
この手のおかずって、ご飯が進むんですよね!
2015.11.29 15:48 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: しん!さん おはようございます"
おっしゃるように ご飯にもお酒にもバッチリですよ。
見かけほど味は辛くなく美味しかったです。
べっこう色が食欲をそそるのかもしれませんね^^

大根も調理方法で、目新しく新鮮に感じます。
簡単でおいしいと言うのが一番ですね(*゚▽゚)ノ
2015.11.30 07:27 | URL | #ndHicBQ6 [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:https://karin25.blog.fc2.com/tb.php/157-4a982492
該当の記事は見つかりませんでした。