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いろはにこんぺいとう

日々の暮らし 好きなものを綴っています

マヨネーズを使ったピラフ

Posted by 花梨 on   24  0

クックパッド 10月17日のおすすめ
Cpicon 炊飯器で簡単☆鮭としめじのマヨピラフ by おぶうさまを作ってみました。
マヨネーズを入れて炊き込む???
そんなの作ったことがないなぁと思いながら、冷蔵庫にあった生協で注文していた鮭とエリンギ、えのきを使って炊飯器で炊いてみました。

鮭のマヨピラフ

鮭は2切れのところを欲張って4切れ、シメジの買い置きはなかったので、エリンギに・・・島根県益田市虫追町のエリンギきのこハウスの大きなエリンギ。このエリンギ美味しいんです。
エリンギ独特の臭さがないのです。そして超デカイ!!

エリンギ

身近にあったので目薬と比べて見ると大きいのがお分かりいただけるかと(笑)
3本入って350円ですから(税込378円)お安いかと・・・

調味料は適当に(ずぼらな私)、炊飯器で炊きました。
マヨネーズが入ってるって言われなければわからないかもです。
そのまま食べると和風な感じ、ブラックこしょうをかけると洋風な感じでした。
お好みでアレンジしてお試しを♪

おぶうさま 美味しくいただきましたよ。ありがとうございました。



咳と鼻水は薬のおかげで良くなってきましたが、昨日から喉の痛みが強くなり
今日またまた病院へ行ってきました。
症状に合わせて薬も変わりました。
ごはんもお酒もいただける状態なので、心配はないようです。









花梨

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24 Comments

真知子 says...""
花梨さん、こんばんは^^

ご飯が召し上がれるようなら、そんなにひどくはなさそうですが、寒暖の差がよりはっきりしていると思うので、お大事になさってくださいね。

ご紹介いただいた『マヨピラフ』。マヨネーズが入っているなんて斬新ですね!

炊きこみごはんってマンネリになりやすくて、少し変わったもの探していたので、試してみようと思います(*'▽')
2015.10.17 23:00 | URL | #J3DrOo8M [edit]
花梨 says..."Re: 真知子さん おはようございます"
前回(7月)に比べると、おかげさまで咳も少ないのですが
風邪をひきこんでしまったのでしょうね。
抵抗力が無くなって来ているのかなぁ(´・ω・`)
仕事柄体調には注意しているので、年に1回くらい病院へ行く程度だったんですけどね・・・
ありがとうございます。
真知子さんもお気をつけ下さいね。

そうでしょ~ マヨネーズって?!って思いますが、炒め物には使うこともあるので
ちょっと作ってみようと思って^^
塩昆布を入れても良いかなぁと思いました。

2015.10.18 07:34 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
ヨッシィー says..."マヨネーズを使ったピラフ"
おはようございます 花梨さん
我が家もマヨネーズを使ってフライパンで鶏肉を焼いたり
しましたが、使っているのが分からないですね
本当に味覚と言うのは不思議です
まだ、体調が戻っていないようですがご自愛ください
お酒が飲めるなら大丈夫ですね(笑)
2015.10.18 10:24 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: ヨッシィーさん こんにちは"
チョコレートケーキを作るときに、マヨネーズを使ったことがあります。
中国電力主催の、レンジを使った料理教室に参加した時に
バターと卵の代わりにマヨネーズを使いましたね・・・
万能調味料かもしれませんね、マヨネーズ!

ありがとうございます。
ハイッ お酒がいただけるので大丈夫かと(苦笑)(* >ω<)
ヨッシィーさんも気をつけてくださいね。
 
2015.10.18 11:43 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
citron* says..."こんにちは。"
花梨さんの画像は、先日の柊木犀や渋皮煮といい、
今日のピラフといい、PCのディスプレイに顔を
突っ込みたくなります(笑)。
とってもおいしそう…エリンギもイキイキしてますねi-236

昨日はほんとに失礼いたしました。
こちらの鍵コメにまで、お返事いただいて恐縮しております。
一刻も早くお詫びを!と時間も気にせず送信したのですが、
ミラクルタイムになっていたとは!
いやはや、いやはや…(笑)。
2015.10.18 13:41 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: citron*さん  こんにちは"
デジカメも持っているのですが、スマホの方が便利でして・・・
何の技術も持っておりませんが、気の向くまま撮っています。
ランチ画像など娘にダメだしされてます。(・_・。)

マヨピラフ えぇ~~?!って思うほどのことはなく
簡単にできますのでおススメです。
魚の臭みもマヨネーズのおかげで少ないのかもしれません。
このエリンギ美味しいですよ。

そうなんですよ。
citron*さん 幸運の女神かも^^ 
良いことがあるといいなぁ☆^∇゜)
2015.10.18 16:52 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
鮭 says...""
こんにちは🐾

マヨネーズで炒める感じかと思いきや
炊き込み系でしたか!(*≧∀≦*)


秋の香りがしそうなピラフですね♪
美味しそう~(*´ω`*)

舞茸とかクセのあるキノコでも美味しそうですね♪

エリンギめっちゃ大きい~!
阿蘇ファームランドで昔、収穫体験したけどそれより大きい気がしますΣ(゜Д゜)
2015.10.18 22:14 | URL | #- [edit]
周 says..."こんばんは"
いつの頃から有るのか良く分かりませんが、エリンギなんて昔は有りませんでしたね。
気付いたら食卓に載ってた、原産国も良く分からないキノコですが、今や寿司のネタになるぐらいの大人気ですね。

あのシャキシャキ感が日本人の好みに合ったのでしょうか?

それは置いといて、私の好きなシイタケは皆から敬遠されがちなので、ちょっとした地下活動家気分。

ヽ(*´∀`)ノ全てはシイタケと共に!
2015.10.18 23:44 | URL | #lC45lMj6 [edit]
花梨 says..."Re: 鮭さん おはようございます"
炊きこむなんて・・・
しかも鮭さんを(笑)

舞茸も良いと思います。
お好みの具で・・・鮭さんじゃなくてもシーチキンとかでも
かんたんにできるかと^^

このエリンギ大きいのもGOODですが、独特のにおいがないので
それがありがたいのです。
阿蘇・・・火山活動が心配ですね。
大きな噴火がなければ良いですね。

2015.10.19 06:40 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: 周 さん おはようございます"
そうですね。
昔はなかったけど、粉末のマツタケのお吸い物と一緒に炊くとマツタケご飯に変身する
なんて話題になったことも。
ただ ちょっと臭いがあるので苦手な方もいらっしゃるようで・・・
でもこの画像のエリンギは臭みがなく美味しいエリンギでした。

シイタケ・・・生のシイタケは食感が苦手と言うことを聞いたことがあります。
生シイタケも干しシイタケも美味しいと思いますが・・・
我が家では良く使いますよ~。

2015.10.19 06:55 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
says..."管理人のみ閲覧できます"
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015.10.19 23:28 | | # [edit]
hachachan says..."こんばんは"
風邪をひいてらしたんですね、大丈夫ですか?
私と娘ものどの風邪をひいてしまいまして。。。。
乾燥のせいもあるのでしょうか。
どうぞお大事になさってくださいね。

マヨネーズを炊き込みご飯に使うなんて考えたこともありませんでした!
おいしそうですねー。
2015.10.19 23:46 | URL | #- [edit]
弥太郎 says..."こんばんは"
焚きこみご飯にもマヨはいけるんですね。
すごいですマヨ!隠し味的な感じでしょうか?

エリンギ大きいのにおいしくて
臭みがないのはいいですね。
写真を拝見させていただいて
とてもおいしそうで、何杯でもおかわり
してしまいそうです。

因みにわたしもスマイル40派です。
なんかそっちが気になり、
笑ってしまいました。あははは
2015.10.20 01:57 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: 10.19日 23:28分の鍵コメさま"
おはようございます。
ハイッわたくしでございます(≧∇≦)
ご丁寧にありがとうございます。
かわいいネコちゃんたちがくつろいでいるのを拝見しとっても癒されています。
お住まいの場所が目にとまりましたので^^

そうなんですよ。
困った時のクックパッド・・・簡単にできて美味しいものや使ったことがない食材の料理など
探し求めております。

こちらこそよろしくお願いします。


2015.10.20 09:20 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: hachachan さん おはようございます"
大丈夫のつもりでいたのですが、昨日は咳がぶり返し何とか仕事は終えました。
でも昼からがきつかったので、今日は休みをもらいました。
(代行の方が出勤可能だったので)
明日は、元からのお休みなので2日でなんとか治さないと・・・

hachachanと娘さんもお風邪ですか?
ホント乾燥しているので、喉に違和感がある人も多いみたいです。
夕べ、マスクをして寝たのですが めろんがマスクが気になるようで・・・
犬の本能なのでしょうね。舐めまくってました。
ありがとうございます。
hachachanさんもひどくならないよう気を付けて下さいね。

でしょ~ マヨネーズの斬新な使い方ですよね。
機会がありましたらお試しを♪
2015.10.20 09:43 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re:弥太郎さん おはようございます"
そうなんですよ。マヨ!!
魚のにおいを消してくれるように思います。
後は、つやっぽく仕上がる感じですね~
言われてみないとマヨネーズが入っているなんて思えないかも・・・

このエリンギ、出回るといいなぁって思います。
大きいのでお得感があるし・・・美味しいし^^

弥太郎さんも スマイル40派ですか!!
なんか共通点があると楽しいですねぇ。
目にしみないのが良いですね (*゚▽゚)
2015.10.20 09:52 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
says..."管理人のみ閲覧できます"
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015.10.21 17:15 | | # [edit]
花梨 says..."Re: 17:15分の鍵コメさま"
はじめまして
困った時の クックパッド(笑)ですよね。
新しい発見もあり、簡単でおいしいとなお嬉しいです。^^
ぜひお試しを♪

アンジュちゃん まだ見つかってないようです。
早く飼い主さんの元へ戻ってくれることを、みなさん願ってくださっています。
その思いが届きますようにと思うばかりです。

こちらこそよろしくお願いします。
鍵コメさまのライフスタイル とっても素敵で見とれてしまいました。(・_☆)


2015.10.21 19:46 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
ふくちゃん says...""
コンペイトウの花は正式名称ではありません。みぞそばといいます。河川や湿地にたくさんできています。コンペイトウにそっくりなのですよ。
2015.10.23 18:20 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: ふくちゃんさん おはようございます"
そう言えば、みぞそばとい名前は聞いたことがあります。
でもこんぺいとうの花の方が、しっくりくるようにも思えます。^^
ご丁寧に教えて下さいましてありがとうございました。

これからもよろしくお願いします。
2015.10.24 06:42 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
周 says..."こんばんは"
全然更新されないな~と思ってたら、まだ風邪治って無かったんですか・・・
お大事に。
2015.10.26 23:01 | URL | #lC45lMj6 [edit]
花梨 says..."Re: 周さん おはようございます"
そうなのですよ・・・
先週は、咳がひどくて一日仕事も休みをもらい用心してました。
まだ咳は残っていますが、次の風邪をひかないように気を付けないと・・・

ありがとうございます。
周さんも お気をつけて^^
2015.10.27 06:26 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
弥太郎 says..."おはようございます"
花梨さん、話はぜんぜん違ってしまうのですが
タイトルの『いろはにこんぺいとう』って
すごく素敵ですね。

なぜこのタイトルにされたのですか?
2015.10.28 06:12 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: 弥太郎 さん こんにちは"
なぜこのタイトル?! 
blogを始めるに当あたり、タイトルを何にするか?で迷いました。
テンプレートをさがしている時に、キラキラした色合いのかわいらしいものがあって
こんぺいとうが浮かんできたのです。
こんぺいとう だけのタイトルでは なんのこっちゃですよね。
このヒト こんぺいとうを作っているのかなとか こんぺいとうがよほど好きなんだな なんて(笑)


こんぺいとう から連想したことがありまして

いろはに金平糖 金平糖は甘い
甘いはお砂糖 お砂糖は白い
白いはうさぎ うさぎははねる
はねるはかえる かえるは青い
青いはお化け お化けは消える
消えるは電気 電気は光る
光るはおやじの はげあたま

このわらべ歌が頭の中をよぎったのです。
それで いろはにこんぺいとう にしようって思ったのです。
小学生のころ ゴム飛びが流行っていて、いろはにこんぺいとう えいやっ!!
って掛け声をかけて足でひっかけながら飛んでいた思い出もあります。
私にとっては、何となく懐かしい思い出(ゴム飛びだけでなくひなまつりとかこんぺいとうを食べた思い出)と
かわいらしい形ときれいな色のこんぺいとうが思い浮かんでくるのです。(*'ー'*)
2015.10.28 15:07 | URL | #ndHicBQ6 [edit]

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