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いろはにこんぺいとう

日々の暮らし 好きなものを綴っています

栗の渋皮煮

Posted by 花梨 on   18  0

先週の火曜日(9/30日) 、近くのスーパーの朝市で少し大きい栗を手に入れました。
一つのネットに500g入っているようだったので、3つ買いました。
そして久しぶりに栗の渋皮煮を作りました。
渋皮を傷つけないように、鬼皮をむかなくてはいけません。
私は、栗を熱湯に浸けて冷ましてから鬼皮をむいています。
時間がかかるのでゆっくりしている時じゃないと作れません。
何度も湯でこぼして渋皮の筋を取ったり、あくをぬきます。
できあがったのがこちらです。
仕上がりにラム酒を加えているので、マロングラッセに近いお味です。


くりの渋皮煮


手間はかかるけど、食べるととっても幸せな気分です♪











花梨

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18 Comments

ヨッシィー says..."栗の渋皮煮"
おはようございます 花梨さん
栗の渋皮煮、大変なんでしょう でも、手作りの楽しさ、分かりますよ
ラム酒と栗の渋皮煮は、相性がいいですね 間違いない美味しさですね
2015.10.07 07:40 | URL | #- [edit]
coco21 says...""
おはようございます。

 栗の渋皮煮を作られたのですね。
 私は大昔に失敗してから、もう手が出ませんよ。
 だからそれを手作りをされる人を尊敬します。
 艶があるのはお酒のせいですか?
 とってもおいしそうですよ。
 マロングラッセも大好きです。

2015.10.07 08:19 | URL | #- [edit]
真知子 says...""
花梨さん、こんにちは^^

栗の渋皮煮、とっても美味しそうです( *´艸`)ジュルル♪

仕上げるのにすっごく手間はかかりますよね。

しかし、手間をかけることで、より一層味を引き立てて
くれるのではと思います!

こういうのが作れちゃうってほんと、凄いなぁ(*´▽`*)❤
2015.10.07 12:02 | URL | #J3DrOo8M [edit]
まあちゃん says...""
花梨さん こんにちは
コメントありがとうございます。
いい天気が続く毎日、屋根の下でコツコツと仕事
こんな日に毎日畑やお出かけが出来る人たちが羨ましい週末農民
今朝も冷えましたね

栗の渋皮煮が、とても美味しそうですね
渋皮に傷つけず皮をむくのも大変なんでしょ
これは絶対に旨い…

遅くから栽培を始めたひょうたんかぼちゃ
豊平も可部もぼこぼこになっています。
全部出来たらどうしよう
採れてから悩みます(笑)
いい天気、いい1日過ごしてください。。。
2015.10.07 14:33 | URL | #- [edit]
鮭 says...""
はわわわ~!
栗の渋皮煮すごい好き~o(T□T)o♥

というか栗製品が大好きです♪
栗おはぎと栗ようかんと栗の渋皮煮は私の大好きな栗製品ベスト3です!笑
モンブランケーキは特別賞(笑)

栗の硬い皮を鬼皮と言うんですね?
初めて知りました!!

いつもあの鬼皮が嫌で茹でただけの栗を食べるのに躊躇しますσ( ̄∇ ̄;)
私の分の栗も花梨さんが剥いてくれたらいいのに~(´・3・`)ぶぅ~←コラ
2015.10.07 16:03 | URL | #- [edit]
citron* says..."おいしそう(≧▽≦)♪"
こんばんは!
すっごく丁寧に皮をむいてらっしゃいますね!(^^♪
名前は渋皮煮ですが、つやつやと甘露な表面…
画像からおいしさが伝わってきます。

「せっかく手間かかったのだから少しずつ」って気持ちと
「もう一個くらい…食べちゃおうかな…」の気持ちが
せめぎあいそうです(笑)。
2015.10.07 17:44 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: ヨッシィー さん こんばんは"
時間がかかるので気長に作らないと・・・
なのでゆっくりした時じゃないと難しいですね~
子どもたちが小さい時の方が良く作っていたと思います。
いつでもできるわぁと思っているとできないんですよね。
栗の甘露煮も美味しいですけど、渋皮煮も手間がかかる分美味しいですね。

2015.10.07 21:32 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: coco21さん こんばんは"
今はネットで作り方を検索できるので、ありがたいですよね。
昔は苦労して作っていたように覚えています。
食いしん坊なので(笑)美味しいもの食べたさに時間と労力をかけている感じで。

栗が柔らかくなり、渋みも抜けたようであればゆで汁を取り除き
砂糖を振りかけて溶けてくるのを待って再び火にかけ煮詰める感じにします。
それでつやっぽく見えるのかもしれません。

美味しそうに見えますか?ありがとうございます。
もう1回作り置きをしたいと思いますが、栗がもう無いかも・・・

マロングラッセ 美味しいですよね^^
2015.10.07 21:46 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: 真知子さん こんばんは"
そうなんですよね。
食べたいと思ってもすぐにできない・・・時間がかかりますよね。
手間はかかるけど、美味しいものは作りたいなぁって思います。

褒めていただきありがとうございます。
でも時間が美味しくしてくれるので、あせらずじっくり作ると
美味しい栗になりますよ^^
2015.10.07 22:23 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: まあちゃんさん こんばんは"
良いお天気が続きますね。
明け方は冷えますけど・・・
まあちゃんさんの所はぐっと冷え込んでいるでしょうね。

こちらこそいつも畑の産物を楽しく拝見しています。
週末だけとはいえ、広大な畑のようですごいなぁと思いながら覗かせていただいてます。

そうなんですよ。久しぶりに挑戦してみました。
今回ははじけた栗も無く、見た目は上手にできました(笑)

ひょうたんかぼちゃ 美味しいですよね。
甘いのでカボチャのペーストにして冷凍庫で保存。
パンやお菓子にしてもいいですね。
パンプキンスープも美味しいかも です。


まあちゃんさんも お身体ご自愛くださいね。
2015.10.07 22:35 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: 鮭さん こんばんは"
わぁ~ 栗 大好きなんですね~
私 栗お萩はいただいたことがないのです。
作ってみようかな?!

ホントのモンブランは美味しいですよね。
栗納豆も美味しいですよね。
高くてあんまり食べたことはないですけど(笑)

近くだったら剝いてあげるのにぃ~~
季節の物なので時期を逃すと食べられないのよね・・・

私が子供の頃はゆでた栗を二つに切って、スプーンでほじくって食べてました。
なんか懐かしいです。モクモクと食べてましたからね^^

2015.10.07 22:45 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: citron* さん こんばんは"
黙々と鬼皮を剝きました。
後は 湯でこぼして優しく筋を取りました。
この繰り返しなんですけどね。
美味しさが伝わりましたか??

citron* さん スルドイ!!
少しずつ食べたいけど、もうひとつってなるんですよ~~
冷凍保存もできるようなんですが、冷蔵庫を開ける度に食べてしまいそうです(笑)
2015.10.07 22:51 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
ナカリママ says..."美味しそう!"
我が家では、いただいた大量の栗を熱湯につけて黙々と渋皮も鬼皮も一気に剥いて、そのままの状態で、ご飯代わりにパクパク食べました(^-^)
渋皮を残して剥く…なんて、難しそう!しかもその後、ひと手間ふた手間いやそれ以上?根気のいるお料理だからこそ、出来上がりに幸せ❤が溢れてるんでしょうね。
この年まで「渋皮煮」って知りませんでした。甘露煮と違って、ラム酒に合う大人の味なんでしょうね~。ゴクリ。幸せ気分のおすそわけ、ありがとうございました。

2015.10.07 23:25 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: ナカリママ さん おはようございます"
栗は美味しいのですが、食べるまでに時間がかかりますよね~
鬼皮を剝くとき、最初に包丁を入れる時が一番緊張(笑)します。

幸せが溢れてますか?^^
料理をする時は、美味しくできるようにゆったりした気持ちで と思っています。
イライラすると味に出てしまうように思うのです。
美味しくできますようにって願いながら作っているので
気持ちだけでもお届けできたのであれば嬉しい限りです。

甘露煮も美味しいですよね。
素朴なお味ですが、ゆでて食べるのも好きですよ(*^-^)
旬の物、その季節だけの物・・・時期を逃さないで食べたいですよね。
2015.10.08 06:37 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
EPO says..."花梨さん こんばんは"
今日玄関で赤とんぼをみかけました。
すっかり秋ですね。
花梨さんお久しぶりです。

栗の渋皮煮とてもおいしそうですね。
昨年娘が渋皮煮を作りたいというのでチャレンジしましたが、渋皮を傷つけないように皮をむくのが大変で苦労しました。

老眼のせいでしょうか?おかげで次の日は肩こりがつらかったです。
さらに娘がラム酒を少し多めに入れたおかげで味見をしているうちにほろ酔い気分に

今年は職場で山栗を戴き茹でて食べました。
シンプルで素材そのものの味を堪能しました。

栗きんとんもおいしいですよ。
2015.10.08 23:19 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re:EPO さん おはようございます"
赤とんぼですか!!
今年は見てないような気がします。←気がついてないのかなぁ?
朝晩は冷えてきましたね。
昨夜 EPOさんの所へおじゃまして、カボチャと魔女さん 可愛いなぁって思ったのと
秋明菊や段菊など季節の花を拝見し、きれいだなって思っていました。
コメントを打ってるうちに睡魔に襲われ(笑)眠ってしまいました。

渋皮煮、ほんとに根気が要りますよね。
鬼皮を剝くだけでどっと疲れました(笑)
山栗は栗の味が濃いのではないですか?
茹で栗・・・素朴でどことなく懐かしい味です。
自然の恵み、旬の物を食べると季節を感じることができますね。
栗きんとんも良いですね~


2015.10.09 06:16 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
しん! says...""
出遅れですが!
美味しそうですね。
マロングラッセに近い味ですね。
料理は、手間暇かけてが一番なんでしょうね。
家の嫁さんにも見習って欲しいです。

はぁ〜〜〜 ご主人が羨ましいです!
2015.10.10 20:32 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: しん!さん こんばんは"
今回は、はじけないで上手く出来たかなぁと思います。
いつもの料理は手抜きです。
材料も身近にあって、短時間で美味しくできるものが基本(笑)
料理の本も見るのが好きで、たくさん買ってますが
最近は料理サイトやブロガーさんが紹介して下さっている料理を参考にしています。

旬の物を美味しくいただきたいなぁと思っています。
2015.10.10 21:00 | URL | #ndHicBQ6 [edit]

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