連休中の釣果
20日と23日に釣りに出かけた夫
20日はカイグスネ(ころだい・たもり)・グチ・真ゴチ・トラハゼを釣ってきました。(画像なし)
23日は、タイ(30㎝)・ギザミ・トラハゼ・ホゴメバル(アラカブ・カサゴ)・グチを釣ってきました。
20日はあまり釣れなかったのですが、23日はわりとよく釣れたようです。
気になっていたレシピがあり、白身の魚でもとおススメをいただいていたのでグチで作ってみました。
おうちで楽しむ簡単レシピのsyu♪さんがご紹介くださっているチキンステーキ玉ねぎテリヤキソースのチキンをグチに変えて作ってみました。
グチに塩コショウをして小麦粉をまぶし、フライパンで焼きました。(こんがり焼き過ぎました(×_×))
グチをムニエル風(私はバターは使わずオリーブオイルかサラダオイル)にするのはよくやってますが、玉ねぎをテリヤキソース味にして魚に添えることは初めてです。
とても美味しくいただきました。
魚の苦手な方にも・・・特にお子さんにはテリヤキソース味は良いかもしれませんね^^
そして、少し前に作ったものですが、やはりsyu♪さんのレシピですが、もやしと竹輪の紅生姜和えも作ってみました。
頂き物の真っ赤な紅ショウガだったのでピンクに染まってしまいました(笑)
乱雑な切り方で恥ずかしいのですが、こちらも美味しくいただきました。
(モヤシは水からゆでると良いそうです。シャキシャキ感が残ってましたよ~)
タイはその日のうちに、お造りでいただきました。
養殖とは違い、こりこり感があって美味しかったです。
にほんブログ村