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いろはにこんぺいとう

日々の暮らし 好きなものを綴っています

連休中の釣果

Posted by 花梨 on   14  0

20日と23日に釣りに出かけた夫
20日はカイグスネ(ころだい・たもり)・グチ・真ゴチ・トラハゼを釣ってきました。(画像なし)
23日は、タイ(30㎝)・ギザミ・トラハゼ・ホゴメバル(アラカブ・カサゴ)・グチを釣ってきました。


9月23日

20日はあまり釣れなかったのですが、23日はわりとよく釣れたようです。



気になっていたレシピがあり、白身の魚でもとおススメをいただいていたのでグチで作ってみました。
おうちで楽しむ簡単レシピsyu♪さんがご紹介くださっているチキンステーキ玉ねぎテリヤキソースのチキンをグチに変えて作ってみました。
グチに塩コショウをして小麦粉をまぶし、フライパンで焼きました。(こんがり焼き過ぎました(×_×))

玉ねぎのてりやきソース(グチ)

グチをムニエル風(私はバターは使わずオリーブオイルかサラダオイル)にするのはよくやってますが、玉ねぎをテリヤキソース味にして魚に添えることは初めてです。
とても美味しくいただきました。
魚の苦手な方にも・・・特にお子さんにはテリヤキソース味は良いかもしれませんね^^




そして、少し前に作ったものですが、やはりsyu♪さんのレシピですが、もやしと竹輪の紅生姜和えも作ってみました。

もやしの和え物

頂き物の真っ赤な紅ショウガだったのでピンクに染まってしまいました(笑)
乱雑な切り方で恥ずかしいのですが、こちらも美味しくいただきました。
(モヤシは水からゆでると良いそうです。シャキシャキ感が残ってましたよ~)


タイはその日のうちに、お造りでいただきました。
養殖とは違い、こりこり感があって美味しかったです。






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花梨

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14 Comments

ヨッシィー says..."連休中の釣果"
おはようございます 花梨さん
大漁でしたね 魚をさばくのは、ご主人、それとも花梨さんでしょうか?
魚がさばける人にあこがれます
あこがれるだけで、これからも自分ではしませんよ(笑)
2015.09.27 09:21 | URL | #- [edit]
しん! says...""
おはようございます。
いいですねぇ〜〜〜
新鮮なお魚!
これだったら、僕みたいにクルクルに行くより
美味しいいお魚が頂けますね。
で、グチのムニエル
美味しそうですね。 白身魚だったら癖がないしいいと思います。

鯛もいいよなぁ〜〜〜
美味しいいでしょうね!
朝からヨダレが・・・
僕、美味しいお刺身で、ご飯食べる時に
よくご飯にお酢を掛けて酢飯にして食べます。

もやしと竹輪の紅生姜和え僕でも出来そうですね。
今度チャレンジしてみます。
乱雑な切り方って書いてありますけど、
普通に見えますよ!
この手の一品って食事の時にやはり欲しいですよね。

朝から、花梨さんのブログ見てお腹すいてきました。
2015.09.27 10:00 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: ヨッシィー さん こんにちは"
今回は夫が一人で魚をさばきました。
もっとたくさん釣ってきたら、私も手伝います^^
隣に住む夫の父(通称=おじいちゃん)の車庫の横に、昔使っていたシンクが置いてあり
そこでさばいています。
家の中だとうろこが散るので・・・
こちらの方言で、さばくしごうする。って言うんです。
魚に限らず、畑のしごうするとか(世話をする。始末をする。)
懲らしめるっって言う時も使うみたいですけど・・・

ヨッシィーさん 機会があればしごうしてみてくださいね (^▽^;)


2015.09.27 14:42 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: しん!さん こんにちは"
まわってるお店にも行きますよ~

グチはたくさん釣れた時は、3枚におろして面倒だけど皮をはいで冷凍しておくと便利なんですよ。
フライにして食べると美味しいんです。
もう少し水温が低くなるとお造りにすると美味しくいただけます。

そうですか!?
酢飯でお刺身を・・・
手巻きずしでも良いですね^^

もやしの和え物、おススメです。
私はよく中華和えとかナムルを作りますが、こちらの和え物も美味しいです。
モヤシは水からゆでて、沸騰して30秒くらいだったと思います。
サリナス(太モヤシ)は気持ち長めに・・・シャキシャキ感がありましたよ~(^o^)/

2015.09.27 14:57 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
真知子 says...""
花梨さん、こんにちはー^^

今まで見たことないお魚さんたちがたっくさんいますー(;´∀`)

他のお魚さんたちはどうやってお料理するのでしょうか?

ムニエルに照り焼きソース美味しそうです( *´艸`)ジュルル
2015.09.27 15:36 | URL | #J3DrOo8M [edit]
花梨 says..."Re: 真知子さん こんにちは"
ちょうど入れ違いになったようですね。

ホゴメバル(赤い色)は、煮付けや唐揚げで食べることはできますが
みそ汁が一番おいしいと思うのです。
大きなものはお造りにもできますよ。
トラハゼ(左上部)イモハゼって言う人もいますが、我が家では南蛮漬けにします。
開きにしてフライや天ぷらにしてもおいしいです。
タイの背びれ付近にいる青みがかったのが(わかりにくいですが)青ギザミ、タイの下に見える
筋が入った赤みがかったのが、赤ギザミです。キュウセンベラとも言います。
素焼きにして食べたり、焼いたものをみそ汁にしたり・・・小さいものはやはり南蛮漬けにします。
30㎝くらいの大きさだと青ギザミはお造りで食べるのが美味しいです。
なぜか赤より青の方が刺身が美味しいんです。
タイの尻尾付近にいるのが、カイグスネ(コロダイとかタモリと呼ばれてます)です。
煮付けにすると美味しい魚です。
左下に見えるのが、グチです。このお魚をテリヤキソースでいただきました。
秋に獲れるグチは、お造りにできます。
白身の魚ですし、焼いても煮ても揚げてもOKです。
フライがおいしいと思います。皮が付いていると臭みがあるので皮をはいで作った方が良いです。
中国ではお皿に入れて紹興酒をふって、蒸し魚になっているのをTVで見たことがあります。
新鮮なものはお好みの調理で頂くのが一番かと思います。

2015.09.27 16:14 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
周 says...""
イカダでしょうか?
中層の魚と底物が一緒に釣れてるので、どんな釣り方だったのか興味が有ります。

私はタイは船で釣った事しか無いです。
あの時は鯖や河豚が一緒に釣れました。
2015.09.27 17:37 | URL | #lC45lMj6 [edit]
citron* says..."おじゃまします。"
こんにちは!そしてこちらでははじめまして…。
毎日少しずつ読ませていただいてます。

自分のところでも記しましたが、花梨さんってかわいいお名前ですね!
そして、テンプレがまたお名前とブログの内容にぴったり!
ほわわぁ~んとタイトルが浮かびあがり、文体も柔らかくって、
まろやかな心持ちになります。
ブログタイトルもガーリーでキュン☆としちゃいますね。
(もしかしてマンガから?かな?…なんて。違ったらすいません!)

おさかな…鮮度のいきいき感がお写真から伝わってきます。
おいしそう!

ガサツにつき、さもするとブログの雰囲気、壊しかねないわたしですが(笑)
これからは読むだけでなく、コメントでも時々お邪魔させてくださいね。
2015.09.27 20:02 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: 周 さん こんばんは"
船釣りなんですよ。
家の前に船を停めています。(入り江になっているんです)
タイやカイグスネは、活きエビで ギザミやトラハゼなどは、本虫で
それぞれ住んでいる場所が違うので移動して釣っているようですよ。
仕掛けも違うようですし・・・
今から15年前に安芸灘地震がありまして、この辺りは震度5強だったのですが、
その地震以降、魚が減った?!釣れる量が少なくなったようです。

2015.09.27 20:38 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: citron* さん こんばんは"
コメントありがとうございます。
こちらのテンプレ、お借りしているんですよ。
私、PCには弱いのでよくわからないんです( ̄▽ ̄;)
そんな状態で無謀な挑戦をしている次第です(苦笑)

HNを何にするか?
とにかくりんって言う響きがいいなぁと思ったのと、かりんの実がかわいらしいので
花梨と決めたんですよ。
PCをつつき始めたのが40過ぎてからでしたので、覚えが悪くて
娘や息子に教えてもらってました。
当時いろいろとblogを読ませていただいてましたが、なかなかコメントできなくて(笑)
その時の反省もありまして、時々でもコメントさせていただこうと奮闘しております。

魚、活きが良いので冷蔵庫でも持ちが違いますね~
冷凍にすることもありますが、美味しいうちにおすそ分けすることも多いです。


え~~ citron* さんの所もかわいらしくて、懐かしい雰囲気があって
ガサツだなんてとてもそんな風には見えませんよ^^ 
こちらこそ これからもよろしくお願いします。
2015.09.27 20:59 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
真知子 says...""
花梨さん、こんにちは^^

コメ返ありがとうございます!

おぉーー☆いろいろとおさかなの調理法あるんですね♪

うちでは、お魚高いので、ほとんど食べないんですよ(;・∀・)
秋にたまーに秋刀魚ぐらい(苦笑)しかも塩焼きで(笑)

これだけいろんなお魚が身近にあるってそれだけでも食卓に彩りが生まれますね(*^^)v
2015.09.28 14:57 | URL | #J3DrOo8M [edit]
周 says...""
なるほど、いろんな釣り方をなさったわけですか。
なかなかマメな方ですね。

私は竿持ち替えるのも面倒なタイプなので、仕掛けを変えると言う発想が無かったです。
みんな同じ仕掛け・同じえさで、一か所で釣るモンだとばかり。(笑)
2015.09.29 00:38 | URL | #lC45lMj6 [edit]
花梨 says..."Re: 真知子さん おはようございます"
こちらでも、スーパーに並んでるお魚は高いと思いますよ。
活き活きでもないし・・・
鮭とかホッケとか、こちらでは釣れないので買ってますけど(笑)
活きのよいお魚を食べることができてありがたいと思っています。

今年は サンマも高いようですね~
でも、この季節ならではのお味なので旬のものをいただきたいですね。

2015.09.29 06:44 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: 周さん おはようございます"
夫はどちらかというとかなりイラ・・・短気な方です。
なので釣りには向いているのかと^^
狙う魚によって竿も違うみたいです。
釣りとゴルフはかなり熱中してました。
今はほどほどに愉しんでますけどね~
余談ですが、ゲームには興味がなく子どもの対決相手は私でした(笑)
マリオカートとか・・・(*'ー'*)


2015.09.29 07:23 | URL | #ndHicBQ6 [edit]

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