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いろはにこんぺいとう

日々の暮らし 好きなものを綴っています

비빔면(ビビン麺)

Posted by 花梨 on   20  0

昨日のお昼にインスタントのビビン麺を作って食べました。
いつも行く韓国ショップで8月に買っていたものです。
早く食べないとって思いながら、ようやく作ってみることに・・・

ビビン麺1

袋の中には、麺とタレが入っていました。
裏を見ると作り方が書いてありますが、( ̄_ ̄ i)タラー ハングル表記のみ

ビビン麺4

1. 600mlのお湯で3分ゆでてください  って書いてあるのだと思うのですが・・・
後はさっぱりわかりません。
ゆでた後、冷水で洗って水けを切りタレにからめるのだろうと思いそうすることにしました。

上にのせる具は、argento gatto「銀色の猫」鮭さんが美味しそうな冷やし中華を作っていらしたので、ナスとオクラをごま油で炒めて塩とブラックこしょう(ブラックペッパー)で味付けしたものを乗せました。


ビビン麺3


タレは真っ赤な色でしたが、食べ始めると甘みがあり そんなに辛くないじゃん!!って思ってたべたのですが、
食べ終わった後 舌の先にじんわり辛さを感じてきました。
初비빔면(ビビン麺) おいしくいただきました。
鮭さんありがとうございました。






花梨

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20 Comments

鮭 says...""
こんにちは🐾

ブログ紹介&トッピング作っていただきありがとうございます♪

ビビン麺美味しそう~♪
ビビン・・・ということはビビンバの麺バージョンってことなんでしょうか?

実家から車で20分の隣町に百済の里と言われる場所があり
そこの温泉施設はその為かお土産コーナーに韓国製品がたくさんありました
レストラン名物は石焼ビビンバだし!笑
また、その石焼ビビンバが絶品なんです!超~熱いですが(笑)

それでお土産コーナーで買ったじゃがいも麺のラーメンがスープが透明に近いし辛い匂いもしないからズルズル~っとしてびっくりするぐらい辛くてむせたことがあります

しかも、後から来る辛さがキツい・・・!

韓国のラーメンって本当に辛いです


でも、このビビン麺なら食べられそう~♪
甘味もあるなら食べられるはずです(*≧∀≦*)

ただ、バカみたいに辛いもの好きな鮪さんがいるので・・・・鮪さんが気に入るかな?
彼女のお気に入りは辛ラーメンという強烈に辛いくせに旨いラーメンです
湯気で目が痛くなるくらいの辛さです♪笑
2015.09.06 15:27 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: 鮭さん こんにちは"
ありがとうございます。
おかげさまで美味しくいただきましたよ~

> ビビン・・・ということはビビンバの麺バージョンってことなんでしょうか?
おそらく そうであると思います。
ビビン って言うのが 混ぜる という意味らしいのです。
バ と濁音ですが、パ っと言うのが ご飯のことです。
麺 のことは、ミョン と言うので ハングルだと ビビンミョン でしょうかね??

百済の里ですかぁ?
韓国と姉妹都市があるのでしょうかね。
石焼きビビンバ美味しいですよね。
あ~ジャガイモの麺のラーメン(カムジャ麺)つるりんとして美味しいですよね。

> しかも、後から来る辛さがキツい・・・!
わかるぅ~~~ 何気に辛いけど うまみもあるんですよね。

> でも、このビビン麺なら食べられそう~♪
> 甘味もあるなら食べられるはずです(*≧∀≦*)
コチュジャンの味を想像してもらうと良いかもです。
甘みがあって少し辛みもあるって言う感じです。

鮪さん 辛ラーメンお好きなんですね。
私もたまに食べますよ。粉のスープを入れて煮込むと辛さがきつくなるような気がして
火を止める寸前に入れています。
でも辛いです(笑)
輸入物の方がおいしいですねぇ。

ビビン麺食べる機会がありましたら、鮪さんには豆板醤を添えてあげて下さいませ^^

2015.09.06 17:26 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
しん! says...""
流石!
主婦ですね。
僕が作ると、麺のみのビビン麺になると
思います。
韓国製も日本製も、インスタの袋麺
最近 美味しいのが多くて!
この前、チャルメラでとろみスープってのがあり、
やはり、素ラーメンで作りましたが、美味しかったです^ ^
たまには、真面目に作らないと駄目ですね。
2015.09.06 21:36 | URL | #- [edit]
まあちゃん says...""
こんばんは コメントありがとうございます
何が書いてあるのか???
数字だけは分かりますね
レシピも楽しいですね
いろいろ楽しみたいですね
また美味しいの出来たらアップします。。。
2015.09.07 00:41 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: しん!さん こんにちは"
> 僕が作ると、麺のみのビビン麺になると
> 思います。
麺だけでも美味しいかと思いますよ。
冷麺の具って、きゅうり・ハム・たまご・もやしなど簡単なものしか思い浮かばなかったのですが、
ブロともさんが季節の野菜を炒めて具にされていたことを思い出し作ってみました。


チャルメラのとろみスープですか!?
寒い時に身体があたたまりそうな商品ですね。
素ラーメンだと味が良くわかると思うので、まずは素ラーメンで食べて
アレンジするのがいいかもしれませんね。
私は仕上げにレタスを入れることもありますよ^^
2015.09.07 10:13 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: まぁちゃんさん こんにちは"
そうなんですよ。
ちんぷんかんぷんです(笑)

まぁちゃんさんのところも今日は晴れ間がのぞいていますか?
昨日は大雨でしたからねぇ

今週末は台風も気がかりです。
被害がないといいなぁと願うばかりです。
2015.09.07 10:20 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
ヨッシィー says...""
おはようございます 花梨さん
上に乗っているナスとオクラは美味しそう
それだけで1品料理ですね
読めなくても経験で作れるなんて尊敬します

ヨッシィーは保守的なので、いろんな国の料理に
挑戦は難しいかな
2015.09.07 11:30 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: ヨッシィーさん こんにちは"
上に乗っているナスとオクラ お酒のお供にも良いかもしれません。
おじいちゃんが作ったものですが、ナスも大きくならず細くなってきています。
でもありがたいんですよ~。

> 読めなくても経験で作れるなんて尊敬します
アハハ 大まかな作り方なので合っているかどうか???
国産の物でも、じっくり読まずに作ってしまって(/≧◇≦\)アチャー!!なんてことも

> ヨッシィーは保守的なので、いろんな国の料理に
> 挑戦は難しいかな
外国の料理のお店でも日本で食べられるものは、日本人向けにアレンジしてある物が多いと聞きます。
和食や食べ慣れているものが一番美味しいと思うのですが
時々挑戦してみたくなるんですよ~^^
2015.09.07 17:14 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
hachachan says..."こんばんは~"
すごいですね、本当にハングルしか書いてない!
インスタントの麺でも、ぱっと具を乗せたら立派な一品になりますよね。
なのにどーもそういう一手間をかけられない私・・・・まだまだです。

ちょっとずつ一手間増やせるようになりたいものです。
2015.09.07 22:37 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: hachachan さん おはようございます"
> インスタントの麺でも、ぱっと具を乗せたら立派な一品になりますよね。
> なのにどーもそういう一手間をかけられない私・・・・まだまだです。
上にのせる具だけでもおかずとして一品になりますよね。
頭が柔軟ではなくなってきているので(笑)いろんな方のblogへおじゃましたり
料理サイトを見たりして参考にさせてもらってます。

hachachanさん お忙しいのにきちんとお料理されているので、私も
勉強になってるんですよ~
残りの任務無事終了しますように(^▽^)/
2015.09.08 06:51 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
kayoko says...""
こんにちは。
美味しそうなビビン麺ですね^^
説明書きが本当に読めませんが、それでもうまく出来上がったら
嬉しいですよね。

たまに韓国の辛い料理が食べたくなります^^
2015.09.08 16:28 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: kayokoさん こんにちは"
> 説明書きが本当に読めませんが、それでもうまく出来上がったら
> 嬉しいですよね。
想像で(笑)できましたよ~
韓国のインスタントの麺は日本のものよりモチモチしておいしいと思います。
あんまり辛くないサンヨーらーめんとかノグリラーメンの辛くないのもありますね。

> たまに韓国の辛い料理が食べたくなります^^
kayokoさん 辛いの大丈夫なんですね~ 
今からの季節はチゲですね=*^-^*=

コメントありがとうございます。

2015.09.08 17:29 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
真知子 says...""
花梨さん、こんばんは^^

なすとオクラが辛みを程よく和らげてくれそうな一品ですが、
現在、辛いものが苦手な私にはちょっと無理かな~(;´∀`)
2015.09.08 18:23 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: 真知子さん こんばんは"
> なすとオクラが辛みを程よく和らげてくれそうな一品ですが、
> 現在、辛いものが苦手な私にはちょっと無理かな~(;´∀`)
刺激物は良くないかも('▽'*)
ご用心を・・・

6日の夜、夏の仕事の打ち上げ会があったのですが
真知子さんのお話しを伺っていたので、とっても気をつけて(≧▽≦)乾杯してきました。

台風が近づいて大雨のところが出ているようですね。
秋雨前線を刺激しているので猛烈な雨の所もあるようです。
気をつけて下さいね。


2015.09.08 19:07 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
ゆず says..."No title"
こんばんは~
麺の色がきれいですね。
食べてみたい~~

しかし花梨さんすごい、
ハングル語だけなのに
ちゃんと作れるなんて。

ナスとおくらの組み合わせ
最高ですね!!

2015.09.08 19:47 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: ゆずさん こんばんは"
> 麺の色がきれいですね。
> 食べてみたい~~
韓国のインスタントの麺は美味しいと思います。
辛ラーメンも農心ジャパンのものではなく、輸入物がおいしいです。
何かが違うらしいです。

ハングル あいうえお くらいはわかるかも(笑)
でも、ドラマであったチャングムも苗字が付くと ソ・ジャングム って濁った発音なんですよ。
文法は日本語と同じなんですけどね~

ナスとオクラ合いますよ^^柚乃香でも美味しくいただけると思います♪

2015.09.08 20:10 | URL | #yXeciVYY [edit]
en〇wa says...""
こんばんは
いつも 美味しい写真、記事をありがとうございます。
美味しそうだなぁ~ 食べたいなぁ~ て思いながら
拝見させて頂いています。
ナスとオクラのビビン麺いいですね。
美味しいものを めぐり逢わせて、良い味にする
すてきな才能ですね。
ちょっと前のみょうがカレーにも興味津々です。

また、おじゃまさせて 頂きます。
ありがとうございました。
2015.09.08 21:02 | URL | #- [edit]
says..."管理人のみ閲覧できます"
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015.09.08 21:42 | | # [edit]
花梨 says..."Re: en〇wa さん こんばんは"
ありがとうございます。

> ナスとオクラのビビン麺いいですね。
美味しくいただきましたよ~。
おそうめんにでも合うと思います。

いつもの定番の具しか思いつかなかったのですが、あ~こんな風に作ってらしたなぁって
思い出してチャレンジしました。
献立もレパートリーが増えなくて・・・
他力本願なんです(笑)
みなさん工夫して作っていらっしゃるので、いただきって感じで・・・^^
みょうがカレーも美味しかったですよ。おススメです♪

コメントありがとうございます。
私の方もまたおじゃまさせていただきますね。
2015.09.08 22:06 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: 2015.09.08 分の鍵コメさま"
はじめまして。
こちらこそいつも素敵な画像をありがとうございます^^

コチュジャンとキムチだけでも美味しいかと思います。
来年はシンプルにキムチをのせてみますね~o(*^▽^*)o~♪

コメントありがとうございました。
またお伺いさせていただきますね♪

2015.09.08 22:15 | URL | #ndHicBQ6 [edit]

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