FC2ブログ

いろはにこんぺいとう

日々の暮らし 好きなものを綴っています

二学期が始まりました

Posted by 花梨 on   12  0

8月も終わり、二学期が始まりました。
私が仕事をしている小学校でも、昨日始業式がありました。
朝、学校へ行く時(掃除と準備のため)はポツポツ雨が降っているかなぁって言う感じでしたが
予報通り雨脚も強くなり、警報も出ました。
11時ころだったでしょうか、空は暗くなり雨・風ともに強かったですねぇ。
今日は、束の間の晴れと言うことで朝から良いお天気です。
蒸し暑いです。
明日はまた雨模様になるそうです。

夏の間、プールのレストランのお手伝いをしていたのですが またいつもの仕事に戻りました。
プールの営業は9月6日までなんですけどね~
今日から給食も始まりますが、今日は休みで家にこもっています。


久しぶりに朝焼き食パンを作りました。
家で作ったパンは腹もちが良いと夫のリクエストがあったので、久しぶりに朝焼き食パンを作りました。
タイマー予約をして朝5時20分頃には焼きあがりました。
焼きたては ふわっ ふわっ で美味しいですね~

食パン



続けて、フランスパン用の粉でチェダーチーズとスライスチーズを混ぜ込み焼いてみました。

チーズ食パン








花梨

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation.

12 Comments

真知子 says...""
こんにちは^^

プールでのお仕事お疲れさまでした!

暑い中での作業は大変だったと思いますが、熱中症にもならずに乗り切られたこと凄いなぁと思います☆

チーズケーキやパンなどやっぱり手作りはいいですね( *´艸`)オイシソウ♪
2015.09.02 15:39 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: 真知子さん こんばんは"
> プールでのお仕事お疲れさまでした!
>
> 暑い中での作業は大変だったと思いますが、熱中症にもならずに乗り切られたこと凄いなぁと思います☆

いつもありがとうございます。
お気遣いいただき、なんとか無事に夏を過ごすことができました。
気分が悪いなぁと思うこともありましたが、炭酸水と麦茶を摂取して頑張りました。
後半は、台風や雨模様でお休みをもらったので身体を休めることができました。

> チーズケーキやパンなどやっぱり手作りはいいですね( *´艸`)オイシソウ♪
お店で買った方が美味しいのですが、手作りの良さもあるので
またいろいろと挑戦してみたいと思います。
あ~~足踏みミシンも(笑)
2015.09.02 18:59 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
まあちゃん says...""
花梨さん 初めまして
コメントありがとうございます。
豊平出身ですか??
小生豊平で生まれ豊平で育ち4年ぐらい前から
空き家になった実家の回りの畑で野菜作りを…
まだフルタイム勤務で週末だけですが忙しい毎日です
可部の家の近くもかなり広い畑です
毎日野菜作りやその他の情報もアップしています
たいしたブログではありませんが、遊びに来てください。
せっかくのご縁です
リンクさせて頂き、こちらからも訪問させていただきます
今後ともよろしくお願いします。
2015.09.03 15:42 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: まあちゃんさん こんばんは"
豊平出身ではないのですが、子どもが小さい頃どんぐり村へ遊びに行ったことがあります。
そば打ち体験もできるところがあったように覚えています。
三段峡には、ほぼ毎年紅葉を見に行くのですが・・・
どんぐり村も変わっていると思うので、また訪れてみたいなぁって思っています。^^


> 空き家になった実家の回りの畑で野菜作りを…
> まだフルタイム勤務で週末だけですが忙しい毎日です
> 可部の家の近くもかなり広い畑です
ずいぶん広い畑のようにお見受けしましたが、週末だけの野菜作りですか??
わぁ~ びっくりです!!
豊平と可部の二つの広い畑を作られているのですね。

> 毎日野菜作りやその他の情報もアップしています
> たいしたブログではありませんが、遊びに来てください。
楽しみにお伺いしますね。

こちらの方でもリンクさせていただきますね。
こちらこそよろしくお願いします。
2015.09.03 18:16 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
しん! says...""
花梨さんも
お忙しそうな8月でしたね。
お疲れ様です^ ^

毎度毎度書きますが、
美味ししそうな物ばかりで!
僕 下宿させて下さいって感じです。
ご主人が羨ましいです。
で、食パンは、何が違うのでしょうかね?
市販のパンよりも腹持ちがいいだなんて
やはり、手作りって違うのでしょうかね?

僕も、体調が戻ったら実家へ行き栄養を付けて来ようと思います。
2015.09.04 23:39 | URL | #- [edit]
プリティ・カフェ・チューリップ says...""
2学期も始まりましたね。(^-^)
だんだん通常の生活が皆に始まるのでしょうが、また夏が
過ぎていきます。もう1年が早く感じる歳です。(^^;

手作りパンは美味しいですよね!
ふわふわの温かいパンは、やはり美味しそう!(^∇^)
2015.09.05 03:07 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: しん!さん こんにちは"
しん!さん おかげんいかがですか?
少し回復されていると良いなぁと思っています。
おかげさまで、私は何とか暑い夏を乗り切ることができました。

> で、食パンは、何が違うのでしょうかね?
> 市販のパンよりも腹持ちがいいだなんて
イーストフードと乳化剤が市販のパンの多くに入っているようです。
(イーストフードとイースト菌は全く別物です)
良かったらこちらをご覧いただけると・・・
http://tenkabutu01.com/bread-yeast-food

もうひとつこちらも気になる記事が・・・
http://www.pasonisan.com/sitemap/yamazakipan.html

家で作るパンは、多くの方はイースト菌を使っていると思います。
私はsaf(サフ)のイーストを使っています。
自家製酵母を作ってパンを焼きたいと思っていますが、なかなかできていません。
市販のパンも買います。いろいろ問題のあるYパンも買うことがあります。
10年くらい前に pascoの超熟と言う食パンを勧められて買うようになりました。
(イーストフードも乳化剤も入っていないので)
家で作るパンは、どっしりした感じですね。
なので腹もちが良いのかも^^

> 僕も、体調が戻ったら実家へ行き栄養を付けて来ようと思います。
おふくろの味を堪能してきて下さいね!!
2015.09.05 11:26 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: プリティ・カフェ・チューリップさん こんにちは"
> だんだん通常の生活が皆に始まるのでしょうが、また夏が
> 過ぎていきます。もう1年が早く感じる歳です。(^^;
そうですねぇ。
あっという間に歳を重ねてしまいますね。
きっと同世代であろうかと思うのですが^^

手作りパンならではの良さ・・・焼き立てをちぎりながら食べることかなぁ
パン屋さんで買ったものも美味しいですけどね^^
2015.09.05 11:31 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
ゆず says..."こんにちは"
夏のプールのレストランのお仕事、
お疲れ様でした。
どうぞ夏のお疲れが出ませんよう
お気をつけ下さいね。

パン、とってもおいしそうですね。
こちらまでいい香りが薫ってきそうです。
2015.09.05 12:11 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: ゆずさん こんにちは"
ありがとうございます。
気温の差で体調崩さないよう気をつけたいと思います。
テキパキと動けなくなったので、何かをしたらちょっと休憩!!
休憩の合間に用事(家事など)をしてる感じです( ̄▽ ̄;)

> パン、とってもおいしそうですね。
> こちらまでいい香りが薫ってきそうです。
ホームベーカリーにおまかせ(*'-'*)
チーズは見計らって生地を取り出し、混ぜたのですが・・・
焼きあがりは香ばしい匂いですよ~
発酵バターを使うとパン屋さんの匂いがします^^
2015.09.05 14:11 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
鮭 says...""
こんにちは🐾

前記事のチーズケーキも美味しそうだったけど
今回の2種のチーズパンも美味しそう~(*≧∀≦*)

花梨さんの手作りのものはいつ見ても美味しそうでお腹の虫を刺激してきます♪笑

こちらは8月の20日辺りから涼しくなり朝夕、冷え込むようになってきました
雨が降ると寒くて暖かい厚手の布団を出したくらいです(´-ω-`)

そう言えば寒くなりはじめてからナスが鈴なりになりそうなくらい花が咲いてますよ( v^-゜)♪

季節の変わり目なので体調には気を付けてくださいね(о´∀`о)
2015.09.05 14:32 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: 鮭さん こんにちは"
以心伝心!?
今日のお昼ご飯に、韓国のインスタントビビン麺を作ったのですが
鮭さんが冷やし中華をご紹介して下さったときに、ナスとオクラを炒めた物を
のせていらっしゃったことを思い出し・・・作ってみたんですよ。
後ほどUPできればと思っています。 なので以心伝心かなぁと^^


> 花梨さんの手作りのものはいつ見ても美味しそうでお腹の虫を刺激してきます♪笑
ありがとうございます。
夏は手抜きでしたから、その反動であれこれ作っています。
攻撃を受けてる夫を始め、周りの人たちはありがた迷惑かも( ̄▽ ̄;)!!

わぁ ずいぶん気温が低くなっているんですね。
こちらも秋の気配は感じられますが、雨が降ってもまだムシムシ暑いです。
夜もクーラーつけてます。
冷えすぎかなと思って切ると暑~くなったり
最高気温も30℃を超えなくなったんですけどね。

ナスはまだまだ収穫できそうなのですね。
プランターで育っているのに、息が長いナスですね(←こんな表現おかしいけど)
楽しみですね。

> 季節の変わり目なので体調には気を付けてくださいね(о´∀`о)
ありがとうございます。
季節の変わり目になかなかついていけなくなってますので(笑)気をつけようと思います。
鮭さんもご自愛くださいね。
2015.09.05 16:09 | URL | #ndHicBQ6 [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:https://karin25.blog.fc2.com/tb.php/136-2c2baeaa
該当の記事は見つかりませんでした。