FC2ブログ

いろはにこんぺいとう

日々の暮らし 好きなものを綴っています

チーズケーキ

Posted by 花梨 on   18  0

先週の金曜日 チーズケーキを2種類作ってみました。

もう何十年となく作っているクリームチーズを使ったものです。
土台にクッキーを砕いて溶かしバターと混ぜたものを敷いて
クリームチーズ・砂糖・卵・小麦粉・レモン汁を混ぜ合わせたものを流し込んで焼きます。
焼きむらがあるのはオーブンのせい(笑)

チーズケーキ1



そしてもう一つは スライスチーズを使ったチーズケーキです。
一度に2つ焼きました(^_^)v
かれこれ6年くらいになりますかねぇ
スライスチーズでチーズケーキができるなんてびっくり!!
レシピは こちらです。Cpicon 簡単♪KEROママのチーズケーキ by keroroyamato
レモン汁は入れた方がおススメですよ~
チーズケーキ2


花梨

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation.

18 Comments

ヨッシィー says..."チーズケーキ"
こんにちは、花梨さん

そちらは、オーブンを使っても大丈夫な気温になりましたか
我が家は、もう少ししてからと待っている状態です

スライスチーズを使っても出来るのですね
家内に教えなくちゃ
2015.08.31 12:46 | URL | #- [edit]
真知子 says...""
こんにちは^^

チーズケーキ、どちらも美味しそうですねー(´艸`*)❤

チーズケーキっていろんな作り方があって味も食感も様々だし、楽しいなぁと思います。

会社員時代に、4種類のチーズケーキを試してみたくなって食べた事をふと思い出しました(*ノωノ)タベスギー
2015.08.31 13:39 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: ヨッシィー さん こんにちは"
先週から雨模様の日がちょっと続いています。
今日は最高気温も26℃くらいだそうです。
湿度が高いのか涼しいと言う感じではありませんが、しのぎやすくなってきました。

> スライスチーズを使っても出来るのですね
> 家内に教えなくちゃ
そうなんですよ~
私も初めてこのレシピを見た時は、えぇ~~!!って思いましたが
ちゃんとできました。
ぜひ一度お試しを♪
2015.08.31 14:30 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: 真知子さん こんにちは"
> チーズケーキっていろんな作り方があって味も食感も様々だし、楽しいなぁと思います。
お店で買ったものは断然美味しいですけど、手作りでも味はそこそこでしょうかねぇ(笑)
レアチーズケーキもたまに作りますよ。

> 会社員時代に、4種類のチーズケーキを試してみたくなって食べた事をふと思い出しました(*ノωノ)タベスギー
わぁ~~4種類完食!?
ケーキ屋さんでケーキを買うことはあまりないのですが、見てるとどれもおいしそうで
あれもこれも食べてみたくなりますよね。
プロが作ったものは見かけもきれいですものね^^
2015.08.31 14:38 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
しん! says...""
僕 チーズ好きなんですよね。
ま、僕の好きなチーズってQBBのベビーチーズなのですがね。
で、チーズケーキ
今の体調不良の僕が見ても
美味しそう+食べたい =食欲出たです。
焼きむらも、食欲誘いますね。
チーズケーキの写真見て元気がでました。
2015.08.31 15:57 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: しん!さん こんにちは"
おかげんいかがですか?

チーズお好きなんですね。
ベビーチーズ いろいろな種類がありますよね。
期間限定とか・・・
お安くなっていたら買ってますよ^^

> 美味しそう+食べたい =食欲出たです。
> 焼きむらも、食欲誘いますね。
ハハハ 焼きむらも食欲誘っちゃいましたか?
食欲が出てきたら少し安心ですね。
気温の差もまだありますので、どうぞお大事に
無理されませんように(^_^)/
2015.08.31 17:03 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
marin says...""
スライスチーズのチーズケーキとはこれですね!
美味しそうです♪
レシピのリンクもとっても参考になります。

クリームチーズ使用のものと両方作るとはすごいです!(^^)!
2015.08.31 21:55 | URL | #- [edit]
ナカリママ says..."お・・・おいしそう~~"
娘がチーズケーキ好きなので、思わずゴクリ、でした。
手間をかけないで買ってきて済ますことが多いのですが、花梨さんの写真を見たら、お休みの日に挑戦したくなってしまいました(でも、いつになるかしら^^;)。
チーズケーキは、冷たくても暖かくても美味しいですよね。
作り方のご紹介もありがとうございました!

2015.08.31 22:35 | URL | #- [edit]
hachachan says...""
おおおおーーー、おいしそうですねえ!!
チーズケーキは、もう20年以上昔に一度挑戦して思いっきり失敗して以来作ってないですねえ。。。
でもまた挑戦してみたくなりました!

こちらのほうにあたたかいコメント本当にありがとうございました。
がんばります☆
2015.08.31 22:50 | URL | #- [edit]
プリティ・カフェ・チューリップ says..."こんばんは!"
チーズケーキですね。(^-^)/
懐かしいです。店をやっていた頃はよく出していましたが、
店ではレア・クリームチーズケーキが一番の売れ筋でした。
コーヒーや紅茶とのセットでしたが、当時アールグレイ・ティが
流行っていて、そのセットがよく出ていましたよ。(´∀`)
見てたら食べたくなってきますね。(^-^)v
2015.09.01 00:51 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: marinさん おはようございます"
そうなんですよ。
スライスチーズでチーズケーキ?!しかも溶けないチーズで?!
牛乳を温めた中に入れるので熱で溶けるんです。
marinさんのようにおしゃれな画像ではありませんが(;・・)
機会があればぜひお試しを

> クリームチーズ使用のものと両方作るとはすごいです!(^^)!
夏の仕事でお世話になった方にプレゼントだったので、ちょっと頑張りました^^
2015.09.01 06:11 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: ナカリママさん おはようございます"
> 娘がチーズケーキ好きなので、思わずゴクリ、でした。
ナカリさんチーズケーキがお好きなんですか?
お休みの時に、ぜひご一緒に作ってみてくださいね。
ミキサーで混ぜて型に流し込んで焼くだけの簡単なレシピもあるようです。

> チーズケーキは、冷たくても暖かくても美味しいですよね。
そうですねぇ
ふわっとして口の中でとろける感じのものも美味しいですよね。
私、子どもの頃はチーズが苦手で・・・石鹸のようなチーズだったので(笑)
いつのころからか食べられるようになりましたけど^^
2015.09.01 06:19 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: hachachan さん おはようございます"
> チーズケーキは、もう20年以上昔に一度挑戦して思いっきり失敗して以来作ってないですねえ。。。
> でもまた挑戦してみたくなりました!
怒涛の日々(^_^;)を無事乗り越えた後に、ぜひお試しを♪
私が作っているのも表面が割れてるのでw(☆o◎)w
失敗しても美味しければ・・・・粉砂糖を振りかければワカラナイかも^^

hachachan さん こちらこそいつもありがとうございます。
お互い頑張りましょうね。 
2015.09.01 06:26 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: プリティ・カフェ・チューリップさん おはようございます"
そうですか。
プリティ・カフェ・チューリップさんのお店のレア・クリームチーズケーキ美味しかったんでしょうねぇ。
アールグレイ・ティ・・・さわやかな香りですよね。
レア・クリームチーズケーキと合うんですねぇ。

> 見てたら食べたくなってきますね。(^-^)v
そう言っていただけると嬉しいです。
おうちでカフェもいいですよね。

2015.09.01 06:36 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
BB珈琲たいむ says...""
美味しそうです~(●^0^●)
レアもベークドもスフレも、
どの食感でもチーズケーキは大好きです。

紅茶と一緒に食べたいです~。
2015.09.01 10:48 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: BB珈琲たいむ さん こんばんは"
> レアもベークドもスフレも、
> どの食感でもチーズケーキは大好きです。
おうちで作るのは添加物が入ってないので安心ですよね。
お好みで作れるし・・・

> 紅茶と一緒に食べたいです~。
紅茶 合いますよね(⌒-⌒)
美味しい紅茶飲みたくなりました。
2015.09.01 18:20 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
ponch says...""
美味しそうですね~(^◇^)
ここ最近はガトーショコラしか作ってなかったけど、チーズケーキも作ってみたくなりました。

クッキーを砕いて下の生地にするのはいいですね。自分はカロリーが気になるので、オールブランを豆乳で浸して軟らかくしたのを生地に使ってます。
2015.09.07 06:46 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: ponch さん こんにちは"
> クッキーを砕いて下の生地にするのはいいですね。自分はカロリーが気になるので、オールブランを豆乳で浸して軟らかくしたのを生地に使ってます。
昔は、生協でグラハムクラッカーを買って使っていたのですが、最近カタログに載ってなくて。
見逃しているのかもしれませんが・・・
マリービスケットとか100均で買った似たようなビスケットを使っているのですが
この日はムーンライトしか買い置きがなかったんですよ。

ponchさんが使ってらっしゃる オールブラン 今度挑戦してみますね。
チーズケーキ本体にも豆乳やヨーグルトを使用する作り方もありますよね。
低カロリーでも美味しくいただけると嬉しいですものね。

コメントありがとうございました。
これからもいろいろと教えて下さいね^^
2015.09.07 10:32 | URL | #ndHicBQ6 [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:https://karin25.blog.fc2.com/tb.php/135-287f6e54
該当の記事は見つかりませんでした。