FC2ブログ

いろはにこんぺいとう

日々の暮らし 好きなものを綴っています

作ってみました!!

Posted by 花梨 on   16  0

BB珈琲たいむ♬さんがご紹介してくださっていたみょうがカレーを作ってみました。

カレーみょうが

早く食べたかったので(笑)玉ねぎを薄切りにして炒め、みょうがも千切りにして加えました。
トマトは完熟に近いトマトを入手できたので3個も入れました。
カレールウ カレー粉を入れて、麺つゆとお醤油を隠し味に加えました。
ナスとオクラも(おじいちゃんが作ったもの)入れてみましたよ~
バイトも休みで、出かける用事もないし・・・お昼にいただきました。

みょうがカレー初体験です(^.^)
2回分(昼・夜私だけが食べる分量)で、みょうがは4個しか入れていないのですが
もっと入ってもOKです。
みょうがが入っているので身体があたたまる感じです。
BB珈琲たいむ♬さん ありがとうございました。

花梨

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation.

16 Comments

BB珈琲たいむ says..."NoTitle"
さっそくお試し下さったのですね。
ありがとうございます。(^^)

みょうがはどこ~っていうほど、
カレーの邪魔をしなかったかとおもいます。

おじいちゃまが作ったナスとオクラ入り、
夏カレーがとってもおいしそうです~。

また、カレーを食べたくなっちゃいました!
2015.08.18 14:28 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: BB珈琲たいむさん こんにちは"
> みょうがはどこ~っていうほど、
> カレーの邪魔をしなかったかとおもいます。
おかげさまで美味しくいただきましたよ~
今度作るときはみょうがをもっと入れてみようと思います♪

> おじいちゃまが作ったナスとオクラ入り、
> 夏カレーがとってもおいしそうです~。
>
> また、カレーを食べたくなっちゃいました!
夏ならではの味ですね。
カレーも具材が違えば味も変わってきますよね。
夏が終わるまでに、またみょうがを使って作ってみたいなぁと思います。

これからもいろいろと教えて下さいね。
2015.08.18 15:53 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
真知子 says..."NoTitle"
こんばんはー^^

みょうがですかぁ(゚∀゚)!思いもよらなかったなぁ♪

ちょっぴり『和』な夏カレー☆
身体も喜びそうですね(*^^)v
2015.08.18 18:11 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: 真知子さん こんばんは"
> こんばんはー^^
>
> みょうがですかぁ(゚∀゚)!思いもよらなかったなぁ♪
そうなんですよ。
みょうがをカレーに入れるのは初めてです。
BB珈琲たいむ♬さんが作っていらしたのを見て、食べてみたいと思って
作ってみました。
子どもの頃は苦手でしたが、いつのころからかみょうがも食べられるようになりました。

> ちょっぴり『和』な夏カレー☆
> 身体も喜びそうですね(*^^)v
真知子さんにぴったりかと・・・『和』なところが・・・(*^▽^*)
夏の暑い時には良いかと思います。おススメです^^
2015.08.18 19:06 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
龍好き画伯の妻 says..."おはようございます"
いつも優しく嬉しいコメントをありがとうございます。

お忙しい中、余計なことを勝手に言い出しまして
返って煩わせたのではないかと心配になって来ました(汗)
現在夫は花梨さんの一言で、龍のデザイン化を始め、真知子さんに
紹介していただいた塗料でデザインした龍を描きまくってます(笑)

花梨さんに最初に気に入って頂いた龍を手描きすると、頑張っても
丸々3日掛かるそうですが、最新デザイン?の龍でしたら描き慣れた
ことでもありサラッと描けるそうです(笑)

3日掛かりとなると妻だけの説得では首が縦に動かなそうなので
3人掛かりで頼みこむという単純な発想から生まれたプロジェクト
ですので、恐縮などなさらないで下さい(悪戯仲間だと思ってますし)

来週、ブログ直結のアドレスが変更になりますので、そのごお知らせ
いたします。
2015.08.20 09:12 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: 龍好き画伯の妻 さん こんばんは"
> お忙しい中、余計なことを勝手に言い出しまして
> 返って煩わせたのではないかと心配になって来ました(汗)
> 現在夫は花梨さんの一言で、龍のデザイン化を始め、真知子さんに
> 紹介していただいた塗料でデザインした龍を描きまくってます(笑)
とんでもないことでございます。
私 とっても嬉しく思っています。
日傘は毎年いろいろとお店を見て回ったり、ネットで調べてみたり・・・
ですが これって言う商品に巡り合えず、夏の終わりに割引になっていた商品で
これなら許せるかな(笑)と言った物を買い求め使用しています。
UVカットの物は2年が限界(効能)らしいので、今年も探し求めていたところだったのです。
そんなところへ、日傘はどうかしら?とおっしゃっていたのを拝見して
いいなぁってコメントさせていただきました。
帽子もいいなぁって思っていましたし、Tシャツもおしゃれですよね~
そしてそして・・・日傘が登場
もうホントに舞い上がってしまいました!!
再度いいなぁ 欲しいなぁのコメントに至るのですが(笑)
真知子さんのお力添えもあり 実現することになり
プロジェクトへ発展!!
サラッと描ける最新デザインの龍も動きがあって素敵ですね。


悪戯仲間ですか??良いですね(≧∇≦)
仲間に入れてもらえて嬉しいです♪

> 来週、ブログ直結のアドレスが変更になりますので、そのごお知らせ
> いたします。
了承しました。
これからもよろしくお願いします。

blogのリンクをさせていただきますね(*^^)v

2015.08.20 22:12 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
ヨッシィー says..."作ってみました!!"
こんばんは、花梨さん
みょうがカレーですか 初めて聞きました
BB珈琲たいむさんの紹介だとか、凄い発想ですね

こんどカレーのときに家内に頼んでみましょうかね
みょうがは元々好きな野菜です
素麺やお豆腐(冷奴)の薬味で、あっそうそうお茄子のお味噌汁には、
必ず入れていますね
やっぱり、お茄子と相性が良いのでしょうね
2015.08.21 17:53 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: ヨッシィー さん こんばんは"
> みょうがカレーですか 初めて聞きました
> BB珈琲たいむさんの紹介だとか、凄い発想ですね
そうなんですよ。
私もBB珈琲たいむさんのところで拝見して、ぜひ食べてみたいと思い
作ってみたのです。
みょうががお好きであれば おススメですよ~
夏野菜と一緒に煮込むとよりおいしいと思いますよ。

> 素麺やお豆腐(冷奴)の薬味で、あっそうそうお茄子のお味噌汁には、
> 必ず入れていますね
> やっぱり、お茄子と相性が良いのでしょうね
あっ なすとみょうが・・・きゅうりがあればしば漬けができますね^^
きっと相性が良いのでしょうね。
なすのおみそ汁食べたくなってきました(^_^)
 

2015.08.21 19:56 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
ゆず says..."こんにちは~"
ううっ、おいしそう!!
みょうがカレーですか、いいですね。
夏ばての体にもとってもよさそう♪

おくらになす、夏野菜入りなんですね~~。
私も作ってみようかな。
2015.08.22 18:44 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re:ゆずさん おはようございます"
> ううっ、おいしそう!!
> みょうがカレーですか、いいですね。
> 夏ばての体にもとってもよさそう♪
美味しくいただきましたよ~
みょうがに火を通しているので、ほんのりみょうがの味が残っている感じです。
夏野菜もいろいろ入れても良いと思います。

柚乃香をちょっと乗せても良いかも
今度試してみようかなぁと思います。(^_^)v
2015.08.23 06:17 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
しん! says..."NoTitle"
出遅れですが、
美味しそうですね!
花梨さんが作る料理はどれもこれも美味しそうです。
ミョウガカレー
僕、ちょいとお子ちゃまなので、ミョウガが苦手ですが、
カレーに入れれば、案外食べれちゃうかもですね。
今度、奥方に言って?
自分で、試しに作ってみようと思います。
2015.08.23 11:01 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: しん!さん こんばんは"
褒めていただき、ありがとうございます。
いろいろとブロガーさんから教えていただき、レパートリーが増えています。
とってもありがたいことです。

> ミョウガカレー
> 僕、ちょいとお子ちゃまなので、ミョウガが苦手ですが、
> カレーに入れれば、案外食べれちゃうかもですね。
> 今度、奥方に言って?
> 自分で、試しに作ってみようと思います。
最初は少なめに入れてお試しを!!
みょうがを加熱するので食べやすくなってると思います。
香辛料のおかげで食べられるかもしれませんよ~
カレーを作った時に、一人分だけでも小鍋に取って
みょうがを炒めて加えてみてはどうでしょうか?
おススメです♪
2015.08.23 22:03 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
says..."管理人のみ閲覧できます"
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015.08.25 15:58 | | # [edit]
花梨 says..."08.25 15:58 分の鍵コメさま"
いつもお世話になっております。
ご連絡いただきましてありがとうございます。

台風15号が通り過ぎ、16号の行方も気がかりですね。
被害がありませんようにと願うばかりです。

そろそろ夏も終わりに近づいていますが、日中はまだまだ暑い日も
あるかと思います。
どうぞお身体ご自愛くださいね。

近いうちに連絡させていただきますね。
2015.08.25 18:33 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
ナーキー says..."こんにちは"
みょうがカレーとは初めて聞きました。
生のみょうがは味がキツイですが
カレールーの中に入れて温めれば辛みは飛ぶのでしょうか?
2015.08.28 16:44 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re,ナーキーさん こんばんは"
> カレールーの中に入れて温めれば辛みは飛ぶのでしょうか?
玉ねぎと一緒に炒めて煮込むことで、辛みが少なくなるのだと思います。
私もみょうがカレー初めて作りました。
えっ!?って思うことはなかったです。
夏野菜と一緒だと美味しくいただけると思いますよ。
お試しされる場合、少しだけ入れて見て下さいね。
2015.08.28 21:39 | URL | #ndHicBQ6 [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:https://karin25.blog.fc2.com/tb.php/133-a6eb704a
該当の記事は見つかりませんでした。