FC2ブログ

いろはにこんぺいとう

日々の暮らし 好きなものを綴っています

三日遅れのウナギ

Posted by 花梨 on   6  0

会議があるということで またまた息子が帰省してきました。
今回はウナギと一緒に・・・
いつもは送ってくれるのですが、24日(金)が土用の丑の日だったので持って帰ってくれました。
去年は、国産が少ないため従業員は予約できずインドネシア産のウナギでした。
ウナギの稚魚であるシラスが、昨年は獲れたので今年は国産のウナギが予約できたらしのです。
「来年はウナギはどうかわからんね」とも言っていました。
息子は精肉の担当ですが、売り上げに貢献するため?!クリスマスケーキやウナギは複数購入して我が家に送ってきます。
今回は20尾・・・行先はあっちこっちへお嫁に?お婿に?もらわれていきます。(笑)

昨日の夜のうなぎごはん
ウナギの上には山芋のすりおろしとワサビが乗っています。
白ご飯が残っていたので使いました。
ウナギのたれとお醤油を入れて炊いたご飯でも美味しくいただけます。

ウナギ


三つ葉のごま和え

ウナギ2(三つ葉和えもの)



トマトとアスパラのあらびき黒コショウ炒め
アスパラはクックパッドの産地直送便 小田農園さんから届いたものです。

ウナギ3(トマト・アスパラ)


ウナギを食べたので暑い夏 元気で過ごせるかなぁ
8月4日8月5日も丑の日らしいので、今度はどんなふうに食べようかと考え中です。


台風12号が長崎県に上陸と言うニュースは見たのですが、いつの間にか熱帯低気圧になってましたね。
九州北部も晴天が続いたら待ちに待った梅雨明けでしょうかね?

花梨

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation.

6 Comments

真知子 says..."NoTitle"
こんばんはー^^

息子さんがクリスマスケーキやウナギを複数購入してって、ずいぶん会社に貢献していますねヽ(^o^)丿ワーオ♪ それもウナギが20尾なんて凄い!!

ウナギに山芋のすりおろし&わさびっていう組み合わせを初めて見ましたが、暑い夏に身体の滋養にはよさそうですね(*^^)v
2015.07.28 19:30 | URL | #- [edit]
鮭 says..."NoTitle"
こんにちわ🐾
今年は土用丑の日が2回あるんですね♪
楽しみ~♪


実はつい最近までうなぎが高級な魚って知らなかったですσ( ̄∇ ̄;)
実家の近くの川でとれ放題だし親戚も養殖してたし・・・


今年は我慢した分、肝も食べてやりましたよ!笑
2015.07.28 19:34 | URL | #- [edit]
ゆず says..."こんばんは"
うなぎを食べたら、夏を乗り切れるって感じが
しますね。
うちは、まだなので、8月4日に食べようかな。

今年は国産のウナギは、そういうわけだったんですね。
去年はウナギが品薄というのを
かなり言ってたので、今年は静かだな~と
思ってました。
なるほど、息子さん情報で納得です。

いまだ九州北部、梅雨明けせず、、、
でももう近いかな。

2015.07.28 20:03 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: 真知子さん こんばんは"
会社に貢献・・・律儀な社員です(笑)
独り者だからできるのだと思います。
おじいちゃんと私からの金一封でウナギ代の埋め合わせができたんじゃないかなぁ。
「いいよ、いいよ、いらんよ」と言いながらもちょっとだけ嬉しそうに見えました。
一人暮らしも大変でしょうから・・・

> ウナギに山芋のすりおろし&わさびっていう組み合わせを初めて見ましたが、暑い夏に身体の滋養にはよさそうですね(*^^)v
あっさりした感じで、ウナギが食べられるんですよ。
山芋に含まれるムチンが身体に良いそうです。
真知子さんも機会があればお試しを♪
2015.07.28 20:48 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: 鮭さん こんばんは"
今年は、2回も丑の日があるので販売する側は力を入れていると思いますよ。
先日テレビでナマズのかば焼きと言うのを見ましたよ~

> 実はつい最近までうなぎが高級な魚って知らなかったですσ( ̄∇ ̄;)
> 実家の近くの川でとれ放題だし親戚も養殖してたし・・・
天然のウナギは高級も高級超高級ですよ。
鮭さんがうらやましいぞ~~(^_^;)
産地偽装事件後や中国産の敬遠などなど じりじり値上がりしいきましたね。
ウナギの稚魚が獲れないのが値上がりにも響いているようです。

肝も食べてやりましたか?
肝吸いですか?
8月4日も楽しみにしましょうね。^^

2015.07.28 21:04 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: ゆずさん こんばんは"
実は私、柳川の御花に行ったときにウナギが食べられるようになったんです。31年前になりますが。
アナゴは広島では良く食べられているので大丈夫だったのですが、ウナギは・・・
でも、御花のせいろ蒸しのウナギをきっかけにウナギが食べられるようになりました。


ゆずさん宅は 8月4日なのですね。
しっかり食べて夏を乗り切ってくださいね。

> 今年は国産のウナギは、そういうわけだったんですね。
> 去年はウナギが品薄というのを
> かなり言ってたので、今年は静かだな~と
> 思ってました。
> なるほど、息子さん情報で納得です。
来年はわからんよ とのことなので来年はイワシのかば焼きかも???

梅雨明けも間近なのですね。
暑い毎日が続くと思われますが、倒れないように気をつけましょうね。
2015.07.28 21:17 | URL | #ndHicBQ6 [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:https://karin25.blog.fc2.com/tb.php/129-b1cb6047
該当の記事は見つかりませんでした。