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いろはにこんぺいとう

日々の暮らし 好きなものを綴っています

らっきょう

Posted by 花梨 on   12  0

らっきょうの下処理


左が買ってきたままの泥付き、 右が洗ったものです。


鳥取の砂丘らっきょうだとこんなに泥がついてないので、すこ~し楽なんですけどね。


らっきょう1





これを薄皮を剥いて「左のように 根元と先を短く切ったものを漬けます。

右のように切りすぎると長いこと置くとずわっとした食感になります。

一般に洗いらっきょうとして出回っているものが、

右のように処理されています。

お分かりいただけたでしょうか?



らっきょう2


手間がかかりますが、その分十分おいしいらっきょうに仕上がります。





先ほど、娘夫婦がプリンを迎えに来ました。

かごに入れられて帰って行きました。

写真撮るの忘れて画像なしです。。・゚・(ノε`)・゚・。








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花梨

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12 Comments

ゆず says..."らっきょう"
泥をきれいに洗って、薄皮をむいて
根元と先を短く切る。
とても手間がかかっていますね。
きっとおいしいらっきょう漬けができるんでしょうね。

>右のように切りすぎると
長いこと置くとずわっとした食感になります。
あ~わかります、この表現。

プリンちゃん、おうちに帰ったんですね。

2015.06.12 20:18 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: ゆずさん こんばんは"
手間がかかる分、漬けるらっきょう酢は市販の物を使ってます。
言い訳みたいですけどね・・・

> >右のように切りすぎると
> 長いこと置くとずわっとした食感になります。
> あ~わかります、この表現。
カリッとしてなかったらとっても残念なんですよね~。
生でも食べられるようで、今年は挑戦してみたいと思っています。
去年、ためしてガッテンで特集があったんですけど
こちらの方ではもう出回ってなくて・・・
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20140702.html
甘酢らっきょうが苦手な人でも食べられるらしいのです。
ゆずさんも機会がありましたら、お試しを♪

> プリンちゃん、おうちに帰ったんですね。
ハイッ!!ほっとしました。^^
家に帰ったらプリンがそわそわしよる~って娘からメールがありました(笑)




2015.06.12 20:46 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
しん! says..."NoTitle"
普段 らっきょうって余り食べないのですが、
いざ 作るとなると大変なんですね。
やはり、手間を掛ければ掛けるだけ美味しいのでしょうね!
2015.06.13 13:53 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: しん!さん こんばんは"
> やはり、手間を掛ければ掛けるだけ美味しいのでしょうね!
いつまでもカリッとした歯ごたえが良いので、どうしても手間がかかってしまいますね。
臭いが苦手っていう人も多いようです。
玉ねぎやらっきょうは、血液をサラサラにしてくれるので
身体のためって思ってます。
しん!さんは苦手でしたよね?!


2015.06.13 21:19 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
しん! says..."NoTitle"
はい そうなんです が、
カレー屋さんでカレー食べる時で
らっきょうが有ると一緒に食べます。
なので、らっきょうは食べれるかもですね。
2015.06.13 23:38 | URL | #- [edit]
鮭 says..."NoTitle"
こんにちわ🐾
おおーめっちゃ分かりやすいですね(о´∀`о)
泥付きのラッキョウ探したけど無くてやはりずわっとした食感になるというタイプしか売ってませんでした(涙)

泥付きのラッキョウをゲットしたあかつきには参考にして漬けます♪

プリンちゃん帰ったのですね(´・ω・`)
めろんちゃんもひと安心かな??
これで花梨さんたちを独占できますね♪
2015.06.14 02:56 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: しん!さん おはようございます"
> カレー屋さんでカレー食べる時で
> らっきょうが有ると一緒に食べます。
カレー屋さんのらっきょうはあまり臭いがないので
大丈夫なのかも・・・
生のらっきょうも今しか出回ってないので
生で食べると良いかもです♪
2015.06.14 06:13 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: 鮭さん おはようございます"
もしかしたら泥付きらっきょうは、鮭さん地方では今から出回るかも・・・
泥付きらっきょうぜひゲットできますように(*^^)v

> プリンちゃん帰ったのですね(´・ω・`)
久しぶりに2階に上がることを許されためろん
ものすご~く匂ってました。
なにかが居たに違いないと思いながら(笑)
私もなんか疲れがどっときてます・・・
今日は日曜日なのですが、日曜参観のため仕事なんですよε=(・д・`*)ハァ…
頑張って(。・ω・)ノ゙ イッテキマ-ス♪
2015.06.14 06:24 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
kgn2 says..."NoTitle"
はじめまして。
らっきょうと梅干しは毎年やってみようかな、
と思いながら、何かと言い訳をしてやらずじまいです。

市販の短いものよりも、やっぱり手間をかける分
歯ごたえが良くて美味しそうでね!
(ずわっという表現が素敵 (^^))

プリンちゃん、無事帰られたのですね!
2015.06.14 11:26 | URL | #- [edit]
プリティ・カフェ・チューリップ says..."NoTitle"
ラッキョウは漬けてあるものしか買った事がないですが、
ラッキョウとか玉ねぎは大好きです。
泥つきラッキョウ売っているもの見たことがありません。(^_^;)
行っても加工品と売り場が違うのでしょうね。
今度見てみたいです。(^-^)/
2015.06.14 11:36 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: kgn2 さん はじめまして"
> らっきょうと梅干しは毎年やってみようかな、
> と思いながら、何かと言い訳をしてやらずじまいです。
梅酒から始めてみると良いかもしれませんね。
梅干しもジップロックで簡単に漬けられるようですよ~

> (ずわっという表現が素敵 (^^))
おわかりいただけましたか?(笑)
残念ならっきょうに出会うとこんな感じなのです。

> プリンちゃん、無事帰られたのですね!
ハイッ!放浪の旅に出なくて良かったです。

kgn2さん これからもよろしくお願いします。^^

2015.06.14 20:31 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
花梨 says..."Re: プリティ・カフェ・チューリップさん こんばんは"
> ラッキョウとか玉ねぎは大好きです。
健康のためにもいいですよね。
私、子どもの頃はとても苦手でした。ズルッとした食感がダメだったんです。
いつのころからか食べられるようになりました。
「一口だけでも」と言って、勧めてくれた亡き母に感謝です。


> 泥つきラッキョウ売っているもの見たことがありません。(^_^;)
スーパーでも、野菜売り場に置いてあるんですよ。
土つきらっきょうって書いてあると思うのです。
場所を同じくして洗いらっきょうも並んでいます。
去年、ためしてガッテン のTV放送があったのが、7月に入ってからだったので
関東以北では、もう少し遅い時期かもしれませんね。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20140702.html
こちらをご覧になっていただけると料理の仕方など見られますよ。^^



2015.06.14 20:48 | URL | #ndHicBQ6 [edit]

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