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いろはにこんぺいとう

日々の暮らし 好きなものを綴っています

梅仕事

Posted by 花梨 on   6  0

今年も梅とラッキョウの時期になりました。
梅干しは7年前に10キロ漬けたのがまだ残っています。
昨年は梅のおすそ分けをいただいたので2キロ漬けました。
今年はどうしようか迷っていたのですが、5キロ買ったので
今日仕事から帰って漬けました。うまく漬かりますように・・・

明日はらっきょう・・・・
らっきょうは毎年泥つきを買って漬けるのですが、これがとてつもなく時間がかかるんです。
洗いらっきょうは簡単に漬けられますが、長いこと置くズワッとした食感になるのでイヤなんです。
自分で薄皮を取って根元と先を短めに切って漬けるとパリパリ感がいつまでもあって
うらぎらないので良いのです。

   ー追記ー
  らっきょうの根元と先を短めに切る←切り落とす方を短く切る。本体の部分を多く残すというのが正しいのですが
  紛らわしくてごめんなさいね。
  明日にでも画像をのせますね。



今日のプリン

プリン6

ぷりん7

プリン8







花梨

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6 Comments

鮭 says..."NoTitle"
こんばんは🐾
私も梅漬けたいのですが3人しかいないのに余らせるのが怖いです💦
らっきょうもしかり…去年、たくさん白菜漬けて美味しく出来たのに消費してくれなくて(T^T)笑
高菜や大根、なす、ゴーヤも漬けたいけど今年は観念して浅漬けの素でつけようかな…((涙))

らっきょうは梅酢で漬けたもの希望ですε=ε=(ノ≧∇≦)ノ←誰も聞いてない

花梨さんの漬けたらっきょうと梅めちゃうまだろうなぁ♥
2015.06.10 00:44 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: 鮭さん おはようございます"
> 私も梅漬けたいのですが3人しかいないのに余らせるのが怖いです💦
今、ジップロックに入れて少量の梅を漬ける方法もあるようですね。
添加物が入ってないのでおうちで漬けると安心なんですよね。
何年たっても腐らないし・・・

鮭さんもいろいろ漬けてるのね。
白菜漬け食べたい!!(*^。^*)古漬けもおいしいのになぁ。
高菜もゴーヤもなすも・・・いいなぁ

らっきょうの梅酢漬けきれいですよね~
私は市販のらっきょう酢で簡単に漬けるんです。(塩漬けしないで、熱湯にくぐらせるだけ)
この季節ならではの物なので忙しくても何とか頑張って漬けたいんですよ。
鮭さんも、どうぞ少量でお試しを^^




2015.06.10 06:40 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
ゆず says..."こんばんは"
プリンちゃん、にゃんともリラックスしてますね。
メロンちゃんと遭遇したら
二人はどんな反応を見せるのですか?

泥つきらっきょう
薄皮を取って、根元と先を短めに切って漬けると
パリパリ感が続くんですね~
手間がかかる分、とってもおいしそうです!!







2015.06.11 20:27 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: ゆずさん こんばんは"
> プリンちゃん、にゃんともリラックスしてますね。
だいぶ慣れてきたというか思い出してくれたのだと・・・
すりすりすり寄ってくるのでかわいいですよ。

> メロンちゃんと遭遇したら
> 二人はどんな反応を見せるのですか?
今日2階の部屋から出るときにこっそりついて階段の踊り場へ出たプリンに
めろんは階段の下からわんわん吠えてましたが、プリンはそそくさと2階の部屋に入ってました。^^

> 泥つきらっきょう
> 薄皮を取って、根元と先を短めに切って漬けると
> パリパリ感が続くんですね~
> 手間がかかる分、とってもおいしそうです!!

根元と先 切るのを短めに切るというのが正しいです。
つまり本体の部分が大きくなるようにというのが正解です。
紛らわしくてごめんなさいです。

コメントありがとうございました。

2015.06.11 20:54 | URL | #ndHicBQ6 [edit]
しん! says..."NoTitle"
7年前の梅干しがまだって、
食べられるんですか?
そこらのスーパーで売ってる梅干しってそんなに
日持ちしないですよね。
ま、人工甘味料とか、化学調味料とか体に良く無い物が
入ってるからでしょうかね。
花梨さんは、梅酒とか作るんですか?
・・・またお酒のコメントに
2015.06.13 14:21 | URL | #- [edit]
花梨 says..."Re: しん!さん 食べられるんですよ"
15~18パーセントの塩分なので大丈夫です。
腐ったりしませんよ。
何十年も前の梅干しも1個500円で売られているのをテレビで見たことがあります。
みずみずしさはなかったけど食べられるようでしたよ。
簡単に漬けた市販の物は、賞味期限があるような気がします。

> 花梨さんは、梅酒とか作るんですか?
> ・・・またお酒のコメントに
ハハハ 梅酒も漬けてます。
梅1キロに 氷砂糖1キロ ホワイトリカー1,8リットル
というのが一般的ですが、私は砂糖を減らして600グラム~700グラムで漬けます。
去年は、ホワイトリカーと果実酒用のブランデーで漬けました。
ブランデーの方は香りが良いです。
今年はホワイトリカーで、梅1キロを漬けました。
年中出回ってないので、年に一度の梅仕事です。

2015.06.13 22:01 | URL | #ndHicBQ6 [edit]

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