FC2ブログ

いろはにこんぺいとう

日々の暮らし 好きなものを綴っています

骨付き鹿肉

Posted by 花梨 on   0 

先日釣った魚をお婿に?お嫁に?とご紹介したのですが
我が家にやってきたのがこちら

2021.1.5 2


鹿肉です。
別名モミジともいわれていますが、英語ではVenison(ヴェニソン)
しかも骨付きです。
牛も豚も骨付きももはさばいたことがない私。。。。
丸鶏も料理したことがないし・・・
さて どうする?!




いろいろと検索して筋肉の塊ごとに、肉を剥がしていく
と言うのを参考にやってみることに・・・  







画像に注意






2021.1.5 3
 


それなりにできたのでしょうか・・・
骨と肉を切り離すことに成功です(笑)
獣肉のにおいがぷんぷんするのでしょうね。
めろんが近づいてワンワン吠えてました。
小切れになったお肉をさっとボイルして食べさせました。
猪肉のときもそうでしたけど・・・


2021.1.5 4
  

そのうちの一部ですがスライスしました。
試しにちょこっとだけ
Cpicon 鹿肉! 甘辛一口ステーキ by チビゴロウ
こちらのレシピを参考に作ってみました。
初めての鹿肉料理です。
おいしくいただきました。チビゴロウさんありがとうございました。
鹿肉そのもののお肉が血抜きがちゃんとしてあるので臭みはなく
塩コショウだけでもおいしく食べられそうでした。
残りは・・・とにかくなんでもかんでもすき焼きにして食べたがる夫
11月に猪肉をいただいた時もすき焼きにしたんですけど・・・
すき焼きも美味しくいただきました。

残りの塊の鹿肉は婿の実家へおすそ分けと息子にも持って帰らせました。
息子は流通関係の仕事に就いているのですが
入社後食肉担当に配属されて肉をスライスするのは専門なので・・・
塊のまま持たせました。

鹿肉や猪肉をおすそ分けしてくれた知人は
知り合いから時々もらうのよ・・・と言っているのですが
猟友会の知り合いでもいるのかなぁ ˉ̞̭ ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊




孫も今日から保育園へ・・・娘も今日から仕事なので
なんとなく行きたくなさそうだった・・・
おかいものに行きたかったそうです。
がんばれ まごくん!















にほんブログ村 主婦日記ブログ アラ還主婦へ
にほんブログ村

関連記事
該当の記事は見つかりませんでした。