FC2ブログ

いろはにこんぺいとう

日々の暮らし 好きなものを綴っています

東京のおみやげ

Posted by 花梨 on   12 

昨年9月に下書きしていた記事です。
タイミングが合わず今さらですが Σ(゜□゜;) upしておこうと思います。



数年前に 婿殿が東京へ出張するとのことで
「おみやげ何かいる??」と娘に聞かれ・・・
ごまたまごがいい」と答えました。


お義母さん=ごまたまごが好き


という方程式が婿殿の頭の中に刷り込まれてしまってるようで・・・
その後も ごまたまご や 東京ばなな のおみやげをもらってました。
昨年の夏8月月の下旬にも東京のおみやげをもらったのですが・・・


やっぱり ごまたまご が入ってました。
そして 東京ばなな と・・・・ ごまたまごクッキー


東京おみやげ1



ごまたまごクッキーは初めて食べます。
中にクリームが挟んであってとてもおいしかったです。

東京おみやげ2



今度はごまたまごクッキーをリクエストしようと思います。


お義母さん=ごまたまごクッキーが好きの方程式に変わるかな (*´'▽'`*)






昨日(20日)の夜のめろん



2018.1.20めろん1

この時はしっかり起きていたのですが少しして振り向くと眠そうにしていました。

2018.1.20めろん2






今日21日は 都道府県対抗男子駅伝があります。
毎年広島で開催されていますが今年で23回目になります。
HPには

男子の中・長距離選手の強化育成、駅伝の普及を目的に創設され、
1996年から始まった47都道府県対抗で行われる駅伝大会で、
広島市の平和記念公園前をスタート/フィニッシュとする7区間48.0kmで争われます。
1・4・5区は高校生、2・6区は中学生、3・7区を社会人・大学生が走ります。



このように書いてあります。
平和記念公園前をスタートして宮島口辺りが折り返し地点なので
テレビ中継で景色をご覧になるのも良いかと思います。
今日は良いお天気になっています。
選手の皆さん 頑張ってください!!




いつもご訪問くださいましてありがとうございます。
コメント 拍手コメント メッセージをいただきとてもうれしく思っております。
ゆっくりではありますが 皆様のところへおじゃまさせていただきますね。

明日からまた寒くなるようです。
インフルエンザも流行っているようです。(孫もインフルBになったようです)
手洗い・うがいも大事ですけどお部屋の湿度にも注意してくださいね。
加湿器よりも濡れたバスタオルを干しておくとお手軽ですよヾ(o´∀`o)ノヾ(o´∀`o)ノ







一周忌の法要

Posted by 花梨 on  

1月11日はおじいちゃん(夫の父)の命日でした。
一足早く7日の日曜日に一周忌の法要を済ませました。
月日が過ぎて行くのは本当に早いものだなぁと・・・
いろんなことを思い出しながら感じております。


鯛の話が続くのですが・・・
一昨年の年末にも夫が鯛を釣って来ました。
おじいちゃんは食事の量も減ってベッドで過ごすことが多くなっていたのですが
鯛のお刺身はペロリと平らげてしまったのです。

2016.12.30日




そんなことを思い出し7日は甥っ子と息子以外みんなが集まったので鯛飯を作りました。
おじいちゃんはお肉も好きだったのですき焼きや普段食べる料理を作りました。
(お叱りを受けるかもしれませんが・・・)


2018.1.鯛飯


本当は土鍋で炊くのが美味しいのですが IH用の土鍋を買っていないので
オーブンで鯛をさっと焼いて炊飯器で作りました。
湯気でスマホのレンズが曇ってましたので ベールがかかった画像です。


おじいちゃんも一緒に食べてくれてるといいなぁ
おばあちゃん(夫の母)も一緒に食べてくれてるといいなぁと思いました。





今朝のめろん(6時過ぎ)

2018.1.14 めろん1






今のめろん(12時30分頃)

2018.1.14 めろん2 




冷え込んだ日が続いております。
インフルエンザも流行っているようです。
どうぞみなさまお気をつけになってくださいね。



ご訪問くださいましてありがとうございます。
ゆっくりではありますがみなさまのところへお伺いさせていただきますね。



















鯛の塩焼き

Posted by 花梨 on   16 

3日の夜仕事が終わって 息子が帰省してきました。
4日のお昼に娘が来たので 家族が久しぶりにそろいました。
婿殿は仕事でしたけど・・・
 
12月に夫が釣ってきた鯛(過去記事)の一番大きなものを焼きました。


37センチくらいあったのでオーブンで焼きました。
塩は近くの島で作られている甘人の藻塩(あまびとのもしお)を使いました。
こちら300グラム入りか100グラム入りのどちらかは常備しています。
こちらの藻塩はホンダワラという海藻を使って古代式で作られています。
気になるなぁと思われた方は 藻塩物語★★をご覧になってみてくださいね。



2018.1 鯛

(;´∀`)・・・うわぁ・・・鯛のしっぽが見事に撮れてません。
画像が黒っぽいですが 焦げてはなくて上手に焼けてたんですけどね・・・
おいしくいただきましたよ~
頭と骨は冷蔵庫に入れてあるので だしを取ってなんか作ろうと思います。





戌年なのでめろんの登場です。

今日のめろん

         2018.1.6 めろん
   

近すぎてかわいくもなんともない画像になってしまいました。

↓↓↓ショボ─(o´・ェ・`o)─ン↓↓↓














おめでとうございます

Posted by 花梨 on   22 

お正月2018 
  
        画像お借りしました




昨年もいろいろとお世話になりましてありがとうございました。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。




2018年 良い一年となりますように 










該当の記事は見つかりませんでした。