FC2ブログ

いろはにこんぺいとう

日々の暮らし 好きなものを綴っています

読み間違い

Posted by 花梨 on  

おひとりさまのストロベリーケーキ と読んでしまった・・・


2021.3.2ケーキ


おひさま香る ストロベリーケーキ だった・・・


こんなことは 自慢じゃないけどよくある・・・

笑いすぎて立ち直れないことも・・・


仕事から帰って玄関先で 娘がくれたものです。

シャトレーゼ焼き菓子です。

お値段はお手頃価格のようです。

しっとりしていてイチゴ感をしっかり味わえます。

レモンケーキのイチゴバージョンですかね。





偶然ですが ヒツジのとっとちゃんさんのところで 同じくシャトレーゼさんの記事がありました。

とってもおいしそうなイチゴのケーキです。

今度 お店に行ったら買って帰ろうと思った次第です。







雨が上がって 風邪は一段と強く気温も急降下

また寒くなりました。

明日はひな祭りですね。

良い一日でありますように♪










ご訪問ありがとうございます
にほんブログ村 主婦日記ブログ アラ還主婦へ

レモンケーキレシピ

Posted by 花梨 on  

レモンケーキ 簡単にできてわりと美味しいレシピ

忘れないように書き記しておきたいと思います。





材料
ケーキ部分
レモンの皮 1個分
薄力粉 250g
卵 3個
砂糖 170g
生クリーム 200CC
バター 60g
ベーキングパウダー 小さじ2

アイシング
レモン汁 1/2個分
粉砂糖 約1/2カップ


1.薄力粉とベーキングパウダーを木ベラで混ぜて空気を含ませる
2.卵にすりおろしたレモンの皮と砂糖を加え泡立て器で混ぜる
3.鍋を弱火にかけバターを入れて溶かし、2に入れる
4.3をよく混ぜ合わせ、1の中に流し入れる
5.木ベラで底からすくい上げるように大きく混ぜ合わせる
6.5に生クリームを入れて、サッと混ぜ合わせる
7.ティッシュペーパーにバターをつけて、ケーキ型に塗る
8.薄力粉を型に入れ、軽くたたいてまぶしつける
9.余分な薄力粉は捨てて、6のタネを流し込む
10.生地をならして160度のオーブンで60分焼く










ご訪問ありがとうございます
にほんブログ村 主婦日記ブログ アラ還主婦へ

ずいぶん久しぶりの

Posted by 花梨 on  

とっても久しぶりにレモンケーキを作りました。

「私のカントリーNo2」の雑誌に掲載されているのですが

この雑誌をどこにしまい込んだかわからなくなり(昨年の引っ越しで)

材料は覚えてるんですけど正確な分量があやふやで・・・

雑誌はまだ見つかっていないのですが 何とか分量がわかったので作ってみました。

長年作っているので分量もほぼ合ってました。




いつもはリング型に流し込んで焼くのですが、昨日はマドレーヌ型に入れて焼きました。

材料も身近にある物で 簡単に作れてちょっとおしゃれでおいしいんですよ。

ご存知の方いらっしゃるかな?

雑誌が発売されたころ(1994年)は カントリーと言うスタイルが流行し始めていたころです。

2020.4.5レモンケーキ
 


生地の中にはレモンの皮のすりおろし1個分が入っています。

上にのっている白いアイシングはレモン汁と粉糖を混ぜたアイシングです。

久しぶりに食べたのですが当時のことをいろいろと思い出したりしました。

福岡に12年住んでいたので、私にとっては第二の故郷みたいな感じです。

懐かしい昔の思い出です。










ご訪問ありがとうございます
にほんブログ村 主婦日記ブログ アラ還主婦へ

東京のおみやげ

Posted by 花梨 on   12 

昨年9月に下書きしていた記事です。

タイミングが合わず今さらですが Σ(゜□゜;) upしておこうと思います。



数年前に 婿殿が東京へ出張するとのことで

「おみやげ何かいる??」と娘に聞かれ・・・

ごまたまごがいい」と答えました。


お義母さん=ごまたまごが好き


という方程式が婿殿の頭の中に刷り込まれてしまってるようで・・・

その後も ごまたまご や 東京ばなな のおみやげをもらってました。

昨年の夏8月月の下旬にも東京のおみやげをもらったのですが・・・


やっぱり ごまたまご が入ってました。

そして 東京ばなな と・・・・ ごまたまごクッキー


東京おみやげ1



ごまたまごクッキーは初めて食べます。

中にクリームが挟んであってとてもおいしかったです。

東京おみやげ2



今度はごまたまごクッキーをリクエストしようと思います。


お義母さん=ごまたまごクッキーが好きの方程式に変わるかな (*´'▽'`*)






昨日(20日)の夜のめろん



2018.1.20めろん1

この時はしっかり起きていたのですが少しして振り向くと眠そうにしていました。

2018.1.20めろん2






今日21日は 都道府県対抗男子駅伝があります。

毎年広島で開催されていますが今年で23回目になります。


HPには

男子の中・長距離選手の強化育成、駅伝の普及を目的に創設され、

1996年から始まった47都道府県対抗で行われる駅伝大会で、

広島市の平和記念公園前をスタート/フィニッシュとする7区間48.0kmで争われます。

1・4・5区は高校生、2・6区は中学生、3・7区を社会人・大学生が走ります。



このように書いてあります。

和記念公園前をスタートして宮島口辺りが折り返し地点なので

テレビ中継で景色をご覧になるのも良いかと思います。

今日は良いお天気になっています。

選手の皆さん 頑張ってください!!




いつもご訪問くださいましてありがとうございます。

コメント 拍手コメント メッセージをいただきとてもうれしく思っております。

ゆっくりではありますが 皆様のところへおじゃまさせていただきますね。




明日からまた寒くなるようです。

インフルエンザも流行っているようです。(孫もインフルBになったようです)

手洗い・うがいも大事ですけどお部屋の湿度にも注意してくださいね。

加湿器よりも濡れたバスタオルを干しておくとお手軽ですよヾ(o´∀`o)ノヾ(o´∀`o)ノ










ご訪問ありがとうございます
にほんブログ村 主婦日記ブログ アラ還主婦へ

とっても久しぶりの・・・・

Posted by 花梨 on   21  0

9月22日は秋分の日でした。

びわの湖岸ヨッシィーさんが、おいしそうなおはぎの記事を書かれていました。

そういえばずいぶんおはぎを作っていないなぁ・・・と思いました。

買って食べてはいるのですが・・・

おいしそうなおはぎを見て無性に食べたくなったので

もち米は買い置きがあるしこしあんもあるし・・・

ということで22日におはぎを作りました。

本当なら小豆を炊いてあんこも作りたかったのですが(小豆も常備しています)

早く食べたかったのでこしあんを使いました。




まずはきな粉の画像を

中にはこしあんが入っています。

おはぎ1




あんこの画像を きな粉が一つ紛れてました(笑)

おはぎ2



夫からはダメ出し・・・・餅の部分がかたいとのこと

ん~~~確かに

まぁ でも ちょっとね・・・・

子どもの頃 祖母や母が良く手作りをしていたので、

お手伝いをしていたのですが健在であれば

きっとダメ出しだよなぁなんて思ってみたり

昔はいろんなものを手作りしていましたよね。

子どもの頃なんてコンビニもないし 

お店だってそんじょそこらになかったですものね。

たくさんできたので翌日職場の人に食べるのを手伝ってもらいました。
(迷惑かけました)

今度はいつになるかわかりませんが 上手に作れたらなぁと思います。

買った方が早いですけどね(-▽-)...アハハ...






― 9月27日追記 ―

コメントをいただきましてありがとうございます。

今夜返信させていただきますね。

拍手コメントもありがとうございます。



みなさま 良い一日を♪
















ご訪問ありがとうございます
にほんブログ村 主婦日記ブログ アラ還主婦へ

おすそわけ

Posted by 花梨 on   16  0

8月30日に東京へ日帰り出張した婿殿(娘婿)が

お土産に買ってきてくれたとのこと。

正確には 娘が好物なので頼んでいたらしいのですが・・・

こんなのがあるんですね~

おすそ分けにもらいました。

左の東京ばな菜の花は、

何度かお土産にいただいたことがあります。

菜の花の季節だけなのかと思っていました。 が、違うんですね。

右の東京ばな奈ハートは初めて見ました。

豹柄のモノも食べたことがあるんですけど・・・

いろいろとできてるんですね~



2016.9月3日1





今朝のめろん

2016.9月3日2



4時30分頃いったん起きてまた毛布にくるまっていました。

6時過ぎのめろんです。





台風10号で大きな被害が出ているようですね。

お見舞い申し上げます。

明日 明後日と台風12号の進路も気がかりです。

みなさまどうぞお気をつけになってくださいませ。












ご訪問ありがとうございます
にほんブログ村 主婦日記ブログ アラ還主婦へ

クッキー

Posted by 花梨 on   24  0

コストコのパンケーキミックスを購入

と言っても一か月前くらいのことです。

何の下調べもせず買ってしまいました。

4.53キロ入っていて1280円くらいだったかと思います。


1コストコパンケーキミックス


このパンケーキミックスを使って、いつもお世話になっている 
 *ももら*さん*ももら*の古都きっちんで気になっていたクッキーを焼いてみました。

2016.02.26 日の記事に書かれています カントリーなソフトチョコチップクッキー

なんですけど・・・・作ったのは3月の初めころです。

チョコチップ入りと 抹茶を混ぜてホワイトチョコチップ入り 

ブラックココアを混ぜてチョコチップ入りの3種類を作りました。

クッキーをのせているお皿は 息子が卒園の時に絵を書いた記念の物ですが、

それがもう とんでもなくお見せできないので隠しています(笑)


2016.3 クッキー


*ももら*さんが作られていたのとは なんか全然違ってしまいました。( ̄▽ ̄;)!!ガーン
見かけはもちろんのこと・・・・・

コストコのパンケーキミックスは 塩味が強いんですよ。

しまったぜ!!と言う感じです。

ただ食感は *ももら*さんが書いていらっしゃるように、あのソフトクッキーそのものです。

日本のホットケーキミックスで作るともっとそのお味に近づいていただろうと思います。



お忙しくされている中 ご丁寧にまた親切に対応して下さった*ももら*さん
本当にありがとうございました。

なかなか記事にすることができず 今日に至ってしまいました・・・

*ももら*の古都きっちんでは お菓子を始めお料理もいろいろと掲載して下さっています。

とても素敵なブロガーさんのお一人です♪♪








ご訪問ありがとうございます
にほんブログ村 主婦日記ブログ アラ還主婦へ

チャレンジ!

Posted by 花梨 on   14  0

2月17日にびわの湖岸ヨッシィーさん

リンゴケーキを紹介して下さってました。

あっ美味しそう!!と思い焼いてみることに・・・



ヨッシィーさん奥さまが手作りされたレシピを参考に

卵・薄力粉(ドルチェ)・砂糖・コンパウンドマーガリンを同量(180gくらいずつ) 

リンゴ2個

リンゴは イチョウ切りにして分量の砂糖のうち30グラムをまぶしてレンジでチンしておきます



ヨッシィーさんがおっしゃるようにパウンドケーキの作り方で作ってみました。

じゃ~~ん!!笑ってやってくださいませ(*´ω`)~♪表面がガタついてます。



リンゴケーキ1


160℃で60分焼いたのですが、粉糖を作ってお化粧しています。


切り分けたのがこちらです。


リンゴケーキ2


焼いて一日置いた方がなじんで美味しいと言うことで、

21日に焼いて翌日食べるつもりでいたのですが翌々日の23日にいただきました。

しっとりしていて美味しかったです。

最近は紅玉が少なくなりましたが、紅玉で焼くと美味しいだろうなぁ。

食べた後、リンゴを切った後レモン汁をまぶせばよかったなぁと思いました。



ヨッシィーさんありがとうございました。










ご訪問ありがとうございます
にほんブログ村 主婦日記ブログ アラ還主婦へ

あん餅パイ

Posted by 花梨 on   24  0

年末年始仕事だった息子が 8、9日と連休を取ったので7

日の夜帰省しました。

前々回 帰って来た時に浪花堂餅店あん餅パイをお土産にといただいて帰り・・・・

美味しかったのでリクエストしていました。

息子と一緒の職場でパートで働いている方にお願いして

予約してくれてました。(お世話になりましてありがとうございました。)

20個も買ってきてくれました。

私も職場に持っていったり、あっという間になくなりましたよ~



あん餅パイ1



あん餅パイ2



パイはサクサク バターの風味で、

おもちとあんこが入っていても重くならずとっても美味しいお菓子です。






今日は 京セラドームに出かけてまいります。

連休最後の日 みなさま良いお休みを♪




成人式のみなさまおめでとうございます。










ご訪問ありがとうございます
にほんブログ村 主婦日記ブログ アラ還主婦へ

二学期が始まりました

Posted by 花梨 on   12  0

8月も終わり、二学期が始まりました。

私が仕事をしている小学校でも、昨日始業式がありました。

朝、学校へ行く時(掃除と準備のため)は

ポツポツ雨が降っているかなぁって言う感じでしたが

予報通り雨脚も強くなり、警報も出ました。

11時ころだったでしょうか、

空は暗くなり雨・風ともに強かったですねぇ

今日は、束の間の晴れと言うことで朝から良いお天気です。

蒸し暑いです。

明日はまた雨模様になるそうです。




夏の間、プールのレストランのお手伝いをしていたのですが

またいつもの仕事に戻りました。

プールの営業は9月6日までなんですけどね~

今日から給食も始まりますが、今日は休みで家にこもっています。




久しぶりに朝焼き食パンを作りました。

家で作ったパンは腹もちが良いと夫のリクエストがあったので、

久しぶりに朝焼き食パンを作りました。

タイマー予約をして朝5時20分頃には焼きあがりました。

焼きたては ふわっ ふわっ で美味しいですね~


食パン




続けて、フランスパン用の粉でチェダーチーズとスライスチーズを混ぜ込み焼いてみました。

チーズ食パン









ご訪問ありがとうございます
にほんブログ村 主婦日記ブログ アラ還主婦へ

このカテゴリーに該当する記事はありません。