まーみーなーときゅうりのお漬物

7月4日に太もやしを4㎏入手しました。
一袋に4キロも入っているので半分は娘に分けようと思いましたが
この日の夕食はもやしオンパレードとなりました。

タイトルになっている まーみーなーは何ぞや??
沖縄でもやしのことをまーみーなーと言うのだそうです。
海月のpukapukaシアター。海月さんのところで教えてもらいました。
まーみーなー(もやし)入りの水餃子スープがおいしそうだったのですが、餃子の作り置きはなかったので、もやしと人参とコールラビを入れて和風のスープにしました。

2017.7月もやし 1


冷凍保存していたベーコンともやしの炒め物(超簡単です) もやしとピーマンのお浸し

2017.7月もやし 2


もやしだけでの広島風お好み焼き キャベツは入れませんでした。

2017.7月もやし 3



もやしづくしの節約お助けメニューでしたが美味しくいただきました。
翌日ももちろんもやしの料理・・・・もやしのナムル もやしのお味噌汁などなど 飽きるほどもやしを食べました。

海月さんありがとうございました。




そして こちらは 豊平のやさい畑まあちゃんさんのところで教えて頂いたきゅうりのお漬物。
きゅうりをたくさんいただくとキューちゃん漬けとか作ってますが、こちらのお漬物は作り方も簡単でおいしそうだったので最初は1㎏のきゅうりで作ってみました。
パリパリポリポリあっという間に食べてしまい画像もなし(笑)です。
2回目はきゅうり3㎏で作ってみました。

2017.7月きゅうり

レシピはこちらです。
半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬

職場のみなさんにも食べてもらいましたが大人気のようで 早速作った方もおいでになりました。
まあちゃんさんありがとうございました。





昨日21日赤ちゃんに面会してきました。

2017.7.21日

面会している間すやすやと眠ってました。









ブログランキングならblogram

Comment

海月 | URL | 2017.07.22 08:51
まーみーなーだ!と思ったら、

おまめの赤ちゃんだけでなく、
カワイイ人間の赤ちゃんも♡

たいへんおめでとうございました(∩´∀`)∩

抱っこできるように、五十肩完治させないといけませんね~

まーみーなー料理もきゅうりも、どれも美味しそうですが、
ソース好きのわたしは「もやしだけでの広島風お好み焼き」に食いつきました。
これ、真似っこしてみます~♫

ヨッシィー | URL | 2017.07.22 09:05
こんにちは、花梨さん
もやしの量、半端ないですね
我が家でも冬に餃子スープをしたらもやしを入れています
あとは、インスタントラーメンに入れてますね

もやしだけでの広島風お好み焼きですか
いくつものアイデアがありますね

赤ちゃん、本当に指が長いですね
赤ちゃんの指長コンテストがあれば、優勝ですね
プリティ・カフェ・チューリップ | URL | 2017.07.22 10:11
遅くなってしまいましたが、赤ちゃん!
おめでとうございます!(^o^)/
お孫さんは可愛いですよね~。
スクスク育ってくれると良いですね。(*^^*)

YOU | URL | 2017.07.22 23:05
こんばんゎ〜

もやしが大量〜(〃艸〃)
どれも美味しそうですね♡
和風スープ、今度作ってみようかな・・

もやしは栄養があるので健康にも良いですよね♪
サッパリしてるから暑い夏に最適ですし♡
うちも今の時期はよくもやしのお料理を作ります(〃▽〃)b
ベーコンと炒めたり、ナルムや、ニラともやしの卵とじとか・・

キュウリのお漬物も美味しそうですね。
半年保存に惹かれます〜(*´艸`*)

ベビちゃん・・
可愛いでしょうねぇ(*///ω///*)ポッ


花梨 | URL | 2017.07.23 07:54 | Edit
アハハ お豆さんの赤ちゃんだけではなかったですね^^
ありがとうございます。
無事に生まれてホッとしています。
五十肩の方は、薬を飲まなかったらまだ痛みを感じるので
朝だけ飲むようにしました。
もうちょっと用心しようと思います。

そうそう 我馬というラーメン屋さんのもやしナムルがおいしいので
似たようなお味で作り置きをしてるんですよ~
辛さはちょっと控えています。
広島風お好み焼きは太もやしより普通のブラックマッペの方が合うかも・・・
私もぎょーざ入りもやしスープ作ってみますね。

花梨 | URL | 2017.07.23 08:15 | Edit
餃子を作ると焼き餃子や揚げ餃子にするんですけど
スープは作ったことがないんですよ。
なので次回餃子を作った時は もやしを入れたスープにしようと思っています。
そうですねぇ ラーメン作った時にもやしがあると入れます。
我が家ではレタスも入れます。なかなかおいしいと思うのですが・・・

赤ちゃんの指長コンテスト あったら優勝争いに食い込みますかね??
足の指も長いなぁと思いました^^




花梨 | URL | 2017.07.23 08:25 | Edit
ありがとうございます。
初孫になるので 見てるだけで時間が経つのを忘れてしまいそうです。
ただ自分が子育てをしているときのことを忘れているので
ちっちゃくてこわいです(苦笑)
そうなんですよ。
すくすくと育ってくれると嬉しいですね。
私も元気でがんばらないと・・・
花梨 | URL | 2017.07.23 08:38 | Edit
もやしって一週間に一度か二度は必ず買ってるような気がします。
普通の小袋ですけどね。
和風スープといってもおだしは何にも入っていません。
お野菜のうまみだけでお醤油で味付けしました。
具だくさんであっさりおいしくいただきましたよ~
餃子スープも作ってみようと思っています。

きゅうりのお漬け物 早く食べたくて・・・
早すぎると塩味が濃いのでやっぱり時間がおいしくしてくれるんだなぁと
思った次第です。
こんなにザラメを入れるん??って思いましたが大丈夫でした。

赤ちゃん 眠っているのを見てるだけでも飽きませんね^^
夜はちびっ子ギャングになるそうなので・・・
私も昼寝をしようと思ってますアハハ
ボルドー | URL | 2017.07.23 14:22
もやしのことをまーみーなーと言うのですか、
私も先日沖縄のお土産をもらった中に
ジーマーミ豆腐というのがあり、なに??
と思ってみたら沖縄では地豆つまり落花生のことを
ジーマーミと言うのだそうです。
面白いですね。
ナカリママ | URL | 2017.07.23 16:05
花梨さん、こんにちは。
お料理、どれも美味しそうです。
赤ちゃんの指もちっさくて可愛い~。
お写真、ありがとうございました。

私もキュウリとワカメの酢のものが食べたくなったので、
これから即席で作ってみます!
食欲刺激されちゃいました。
花梨 | URL | 2017.07.23 18:22 | Edit
もやしのことをまーみーなー(豆菜)というそうです。
私も知らなかったのですが・・・
あ~ ジーマーミ豆腐って聞いたことがあります。
落花生のことを地豆って言うんですね。
ゴマ豆腐みたいにぷるりんっとしているんでしょうか?
方言もいろいろありますね。
広島弁も面白いのがあるんじゃないかなぁ・・・


花梨 | URL | 2017.07.23 18:30 | Edit
ママさん ほめてくださってありがとうございます。
嬉しいです。
写真の技術があればもっと美味しそうに撮れるのに・・・

赤ちゃんの指も比較するものを置いてないのですが
ホントにちっちゃいですね。
手も足も案外ひんやりとしてました。


いいですねぇ
きゅうりとわかめの酢の物!
子どもの頃は酢の物苦手でしたけど・・・・
さっぱりしたものは今の季節にはいいですよね。
暑いときこそ熱いものを食べるのも捨てがたいですけどね。
美味しいもの食べて頑張りましょうね。
くろくろ | URL | 2017.07.24 15:06
こんにちは。お孫さんの誕生おめでとうございます!
これから、さぞかし賑やかになるでしょう(^^)
命の誕生は、パワーと幸せを運んできますね!
いつも読み逃げばかりですが・・・。
また遊びに来ます!
| | 2017.07.24 15:57
このコメントは管理人のみ閲覧できます
あした | URL | 2017.07.25 13:28
いいなぁ~赤ちゃん
おめでとうございます^^

お祝いより 先にうらやましさが・・・

体調もどうですか?無理はしないでくださいね
上手に付き合っていかないと
っと 言わなければいけない 歳になってきたことに
寂しさを感じますが

孫ができる歳になってきたと思えば
とっても 嬉しいですよね
って わたしだけかな ^^;

まりりん | URL | 2017.07.25 13:38
こんにちは
もやしのお好み焼き美味しそうです
もやしは冷蔵庫に入れてるとすぐダメになるので使い切るの大変ですね

お孫さんが誕生されたんですね
おめでとうございます
おばあちゃんと呼ばれることにも抵抗がなくなっていくのでしょうね^^
花梨 | URL | 2017.07.26 21:50 | Edit
返信が遅くなりまして申し訳ありません(*_ _)

ありがとうございます。
家族が増えるっていいですね。
赤ちゃんはおりこうさんですが、めろんが2階に向かって吠えるのが
すごくうるさいです(笑)
ネコも一緒に里帰りしているので気になって仕方がないみたいです。
いつもありがとうございます。
暑い夏 元気で過ごしましょうね。

花梨 | URL | 2017.07.26 22:20 | Edit
返信が遅くなりまして申し訳ありません(*_ _)

ありがとうございます。
いろんなタイミングが良くて・・・私も仕事が夏休みに入ったので
退院後もゆっくり世話ができるし^^
ホントに家族が増えるっていいですね。
元気ですくすく育ってくれるといいなぁと思います。

鍵コメさまも経験ありなんですね。
でも痛そう・・・私も五十肩には慣れてるとはいえ
今回の激痛は 内臓の病気?? 腱炎?? 炎症がある??
などなどいろいろ勝手に病気を想像していたのですが
病院に行って治療してもらって良かったです。
ひどくなると大変そうですね。
まだ痛みはありますが無理しないように気をつけようと思います。



花梨 | URL | 2017.07.26 22:31 | Edit
ありがとうございます。
あしたさんのところも近いうちにこんな日が来そうですね。

おかげさまで肩の方もずいぶん楽にはなりましたが
まだ痛みはあります。
五十肩と付き合っていかなくてはいけないんだなぁと・・・
喘息にしても一昨年突然に・・・
いろいろと病院通いが増えてきたなぁとつくづく感じます。
そんな年齢なんでしょうね。

私が娘を出産した年齢に娘も出産していれば 10歳くらいの孫がいてもおかしくないんですけどね。
まぁ 元気なうちに孫の世話ができるのもありがたいことだなって思います。
元気でいなくちゃという励みにもなるように思います。

花梨 | URL | 2017.07.26 22:39 | Edit
もやしオンパレード 食べるのも大変でした。
でも美味しくいただきました。
ナムルは作り置きできるのでいいですね。
もやしの天ぷら・・・かき揚げみたいにしてたべたこともあります。

ありがとうございます。
なぜか娘に ばあやと呼ばれています(笑)
このまま孫に ばあやと呼ばれるのかなぁ?
ばあちゃんでいいんですけどね^^
すくすく成長してくれるのが元気の源になっていくのでしょうね。


sheep☆ | URL | 2017.07.28 11:29
花梨さん こんにちは♪
お孫さん誕生ですか
おめでとうございます。
初孫ちゃんでしょうか?
すくすくと元気に育ってくれますように
楽しみですね。
もやし4kgって これはスゴイ量ですね
まーみーなーって言うのね。
いろんなお料理に使えてヘルシーでいいですね。
きゅうりもねぇ ホントに沢山採れるので 消費できなくて
大きくなりすぎます。
このお漬物 私も参考にさせていただきます
ありがとうございます。

私も作ってみます。
花梨 | URL | 2017.07.28 18:36 | Edit
ありがとうございます。
初孫になります。
今は今のやり方があるので、そっと見守ってます。
ホントに元気ですくすく育ってくれるといいなぁと思います。


もやし4キロって半端な量ではないですよね・・・
たまたまですが入手できたんですけど・・・もうないと思います(笑)
もやしは何かとよく使ってます。
広島風のお好み焼きには欠かせないですね~

きゅうりのお漬け物 簡単に作れるし長期保存もできるしでおススメです。
最初に作った時は頂き物の長いきゅうりだったので、半分に切って
漬けました。
私も牛乳寒天久しぶりに作ってみようと思います♪

いつもありがとうございます。

Comment Form
公開設定

プロフィール

花梨

Author:花梨
子ども達も独立し、夫と二人暮らしの日々を送っています。
ミニチュアダックスのめろん♂も家族の一員。
よろしくお願いします。

最新記事
最新コメント
検索フォーム
月別アーカイブ
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  06  05  04 
カテゴリ
ご訪問ありがとうございます