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2014-06-16 (Mon)
忙しくても何とか書き止めようと思っていたのですが、二週間以上放置してしまいました。
DVDも寝る間を惜しんで見ていましたが、6月に入り梅酒(ホワイトリカーで1キロ、ブランデーで1キロ)を漬けたり、梅干しを漬けたり(2キロ)、ラッキョウを漬けたり(2キロ)・・・
6月の保存食作りに時間をとられてました。
梅仕事は大したことはないのですが、ラッキョウは土付きを買うので漬けるのがとっても時間がかかります。
その手間をかけるからこそ3年経ってもパリパリ感が残るラッキョウができます。
洗いラッキョウはズワズワになるので買いません。
冷蔵庫にはまだ2キロのラッキョウと3キロの梅が残っています。
早く漬けないと・・・・

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