123456789101112131415161718192021222324252627282930
2017-05-29 (Mon)
シンプルでおいしそうな焼きうどんを見て以来気になっていたのですが
なかなか作る機会がありませんでした。
というのも 私は粗挽きブラック胡椒好きなんですけど、好みが違う夫がいるので
一人の時じゃないと挑戦できず・・・・
21日のお昼ごはんは一人でしたので作ってみることに
こちらのシンプルな焼うどんを紹介してくださっていたのは
Bi ToryToryさんです。


豚バラは 前々日ギョーザを作るために豚ミンチを買ったときに一緒に買っていたのがあるし
キャベツもたまたま春キャベツを買っているし・・・
うどんはいつも常備している冷凍うどんもあるし・・・
減塩醬油はないけど かけ醤油として使っているヤマサ北海道昆布しょうゆがあるぞっと思い作ってみました。

冷凍うどんだったのでレンジで温めて フライパンで作りました。



2017.5.21 焼うどん

Toryさんの作っていらしたものとは比べ物になりませんが
とてもおいしくいただきました。

焼きそばや焼きうどんを作るときは 広島ならではのお好みソースとウスターソース 隠し味で醬油を使っています。
醬油だけで焼きうどんを作ったこともありますが、粗挽きブラック胡椒と合わせることはなかったです。
でもこれ イケますよ。とってもおいしいと思いました。

詳細は Bi Toryさんのところでどうぞ!!

Toryさんありがとうございました。











ブログランキングならblogram
| 料理 | COM(18) | | TB(0) | |
2017-05-07 (Sun)
今日のお昼ごはん
夫はゴルフでいないので、一人で何を食べようかと思いながらクックパッドを眺めていると・・・
簡単でおいしそうなパスタを見つけました。

Cpicon 水菜とえのきで♪じゃこ柚子こしょうパスタ by オフゼロ生活


こちらのレシピを参考に作ってみました。


2017.5.7 パスタ

柚胡椒はいつもお世話になっている ゆずさんのところの柚乃香本舗さんの柚乃香を使っています。
水菜の買い置きはないので豆苗とえのきを使いました。
じゃこは冷凍庫にあったのですが、コストコでいつも買っている鮭を冷蔵庫に移していたのでレンジでチンしてのっけてみました。
コストコの鮭すごくおいしいんです。
買い置きをして冷凍庫に常備してるんですよ。
麺つゆもいつも使っている麺どろぼうなので ストレートのつゆを使いレモンは我が家の庭で穫れたレモンをたっぷり入れてにんにくはなしで作ってみました。
写真はブラック胡椒がかかっていませんが食べる前にかけていただきました。
麺つゆ+レモン+柚子胡椒 そしてブラック胡椒 なかなか良い感じです。
いつも口癖のように ブラック胡椒 と言っているんですけど・・・ヾ(*>∀<)ノ゙
娘には「なんで英語と日本語なん?!」 とよく突っ込まれてます。
でも黒胡椒よりもブラックペッパーよりも ブラック胡椒の方がなんかしっくりくるんですよ(笑)
麺つゆ+レモン+柚子胡椒でおそうめんをいただいても美味しいだろうなぁと思いました。











ブログランキングならblogram
| 料理 | COM(12) | | TB(0) | |
2017-04-03 (Mon)
昨日 農協の産直市へ行くと・・・
わらびが出てました。

昔は 我が家恒例のわらび採りをやっていたんですけど産直市で結構お安く買えるので
ここ何年かは買っています。
わらびが採れる場所も少なくなったのと ヘビさんとこんにちはをしてしまうので極力避けて通りたいという希望がありまして・・・
帰ってすぐにあく抜きをして水にさらして半分くらいを夕飯のおかずにしました。


2017.4.3 わらび


菜の花もスープにしようと買っていたのですが31日には からし酢味噌和えにして食べて・・・昨日はからし醬油和えでいただきました。


2017.4.3 菜の花

今度菜の花を入手したらスープにしなければ・・・とあるブロガーさんのところでお見掛けして気になっているんです。
時期を逃さないように作ろうと思ってます。




昨日 カレンダーが3月のままになっていたところがあったので勢いよくバリっとめくったらいきなり5月になってしまいました。
2枚同時にめくってしまったんです。がっかりです。
仕方なくガムテープを小さく破ってとめました。





実は今日と明日 大阪フェスティバルホールで 「LBH ON TOUR 2017」 があるんです。
2年ぶりのイ・ビョンホンのファンミーティングなんですけど
今回も見送りました。
残念です。
もしチケットを取っていいたとしても 息子の引っ越しとかぶるのでいけなかっただろうなぁと・・・
(明日息子に代わって 新居の鍵を取りに行くこととなりましたので)
4月5日は 東京国際フォーラム であります。
行かれる方は楽しんできてくださいね。











ブログランキングならblogram
| 料理 | COM(24) | | TB(0) | |
2016-10-06 (Thu)
栗の渋皮煮が食べたくて栗を買おうとしていたのですが、思うような栗に出会うことがことができずにいました。
先週の土曜日(1日)に栗を頂いたのですが、小ぶりの栗だったのです。
渋皮煮にするのには大きな栗のほうが良いので悩んだのですが・・・

去年は大きな栗で作ったので見た目も食してもおいしく出来上がりました。(過去記事
今年のは・・・・

渋皮煮

イマイチです。( ̄▽ ̄;)!!ガーン
一番上にある栗の上側がちょっとはじけています。
鬼皮をむくときに傷つけてしまったのです。
他にもあるんですけど・・・
小さいので鬼皮をむくのにも時間がかかりましたし、いくつか傷つけてしまいました。
そんなこんなで気力が下降気味
なのでイマイチになってしまったのかもしれません。


先日コメント欄でご紹介させていただいたのですが

Cpicon 秋味 栗の渋皮煮 by ゆきらいん


そしていつもお世話になっている*ももら*の古都きっちん"*ももら*さんのレシピ

Cpicon 秋の黒い宝石♡簡単基本の栗の渋皮煮 by ❤ももら❤


どちらも丁寧な写真が載っていますので参考にお作りになってみてはいかがでしょうか?
栗が出回る時期は限られていますのでお早めに♪










ブログランキングならblogram
| 料理 | COM(20) | | TB(0) | |
2016-05-04 (Wed)
先週の土曜日 やっとネギボウズを食べることに成功!!
そんな大げさなことではないのですが(笑)
4個しかなかったので天ぷらにしました。
薄く切ったタケノコもきんぴらのように調理して、天ぷらにしました。

ネギボウズ・・・花が開きかけていたのでもさもさするのかなと思いましたが
そんなこともなくやわらかかったです。
お味の方は、味わうほど食べれなかったのですが悪くはなかったですよ。
今度からネギボウズは食べることにします。(もったいないですものね)

2016.5.04ねぎぼうず




そして 山椒の画像を

2016.5.04 山椒

朝倉山椒を4本くらい植えていたのですが、枯れてしまい最後の1本になってしまいました。
朝倉山椒は1本でも実をつけるし、とげも無いということで数年前に苗を買って植えたのですが・・・
詳しくはこちらをご覧いただくとよくおわかりになるかと思います。 (@^^@)/








ブログランキングならblogram
| 料理 | COM(30) | | TB(0) | |