12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2016-10-06 (Thu)
栗の渋皮煮が食べたくて栗を買おうとしていたのですが、思うような栗に出会うことがことができずにいました。
先週の土曜日(1日)に栗を頂いたのですが、小ぶりの栗だったのです。
渋皮煮にするのには大きな栗のほうが良いので悩んだのですが・・・

去年は大きな栗で作ったので見た目も食してもおいしく出来上がりました。(過去記事
今年のは・・・・

渋皮煮

イマイチです。( ̄▽ ̄;)!!ガーン
一番上にある栗の上側がちょっとはじけています。
鬼皮をむくときに傷つけてしまったのです。
他にもあるんですけど・・・
小さいので鬼皮をむくのにも時間がかかりましたし、いくつか傷つけてしまいました。
そんなこんなで気力が下降気味
なのでイマイチになってしまったのかもしれません。


先日コメント欄でご紹介させていただいたのですが

Cpicon 秋味 栗の渋皮煮 by ゆきらいん


そしていつもお世話になっている*ももら*の古都きっちん"*ももら*さんのレシピ

Cpicon 秋の黒い宝石♡簡単基本の栗の渋皮煮 by ❤ももら❤


どちらも丁寧な写真が載っていますので参考にお作りになってみてはいかがでしょうか?
栗が出回る時期は限られていますのでお早めに♪










ブログランキングならblogram
| 料理 | COM(20) | | TB(0) | |
2016-05-04 (Wed)
先週の土曜日 やっとネギボウズを食べることに成功!!
そんな大げさなことではないのですが(笑)
4個しかなかったので天ぷらにしました。
薄く切ったタケノコもきんぴらのように調理して、天ぷらにしました。

ネギボウズ・・・花が開きかけていたのでもさもさするのかなと思いましたが
そんなこともなくやわらかかったです。
お味の方は、味わうほど食べれなかったのですが悪くはなかったですよ。
今度からネギボウズは食べることにします。(もったいないですものね)

2016.5.04ねぎぼうず




そして 山椒の画像を

2016.5.04 山椒

朝倉山椒を4本くらい植えていたのですが、枯れてしまい最後の1本になってしまいました。
朝倉山椒は1本でも実をつけるし、とげも無いということで数年前に苗を買って植えたのですが・・・
詳しくはこちらをご覧いただくとよくおわかりになるかと思います。 (@^^@)/








ブログランキングならblogram
| 料理 | COM(30) | | TB(0) | |
2016-03-31 (Thu)
年度末 3月31日 
私は 仕事も春休みに入っているので特にバタバタしたりと言ったことはありません。
でも気持ちが・・・気ぜわしいとでも言うのでしょうか?!
何となく落ち着けないでいます。
明日からは4月 新年度に入ります。
またいろんなことが変わってくるのでしょうね。
値上げラッシュは家計に痛いですが・・・


昨日の夜ごはんに 海老カツを作りました。
エビは冷凍で半すり身状態の物を冷凍庫で保存しています。
はんぺんと玉ねぎのみじん切りを混ぜて、片栗粉を少しつなぎで加えました。
塩コショウ リケンのがらスープ達人リケン 達人で味付け フライ衣をつけて揚げました。
わっ 画像を大きくするとキャベツの千切りが十切りくらいになってますね(=_=;)

海老カツ


そして こちらはさつまいものスープ
先日 今日のボルドーボルドーさんの所で拝見し 食べたいなぁと思っていてやっとこさで作りました。
ボルドーさんには近づけませんが・・・美味しくいただきました。

サツマイモのスープ


後は前日の白和えの残りとか、ポテトサラダの残りとか・・・常備菜言うほどの物ではありませんが
そんなおかずと一緒にいただきました。



そして 常備菜の一つでもあるのですが ナムルを作り置きしているんです。
(モヤシはお財布にもやさしいしよく作っているのですが)
そんな時 ガンバ郎のブログ日記 ガンバ郎さんが水菜のナムルを作ってらしたので 私も挑戦してみることに
いかに手抜きかと言うのが画像によくあらわれてますね・・・
レンジでチンしたのですが もうバラバラ・・・・
でも美味しくいただきましたよ。

水菜のナムル



何時も他力本願な我が家の食卓です。(*・_・*)ゞ


ボルドーさん ガンバ郎さんありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。






そして お忙しい中 拍手コメントを頂戴しておりまして・・・
一つ一つ大事に拝見させていただいております。
本当にありがとうございます。







ブログランキングならblogram
| 料理 | COM(8) | | TB(0) | |
2016-03-27 (Sun)
19日土曜日にいつものように江田島へ・・・
夫は3週間に一度美容院へ行くので(上得意様なのですフフフ( ^ω^))
過去記事でご紹介していますがまたまたおうどんを食べに行きました。
夫は肉うどんといなり 私はわかめうどんにしました。
あ~画像なしです。
食べ終わって 隣の産直のお店へ・・・

私「わっ タケノコが出とる~~」

おばちゃん「さっきとって来たばっかりなんよ~」

私「え~~出るのがはやいね~」

おばちゃん「雨が降った後じゃけんね~」

一袋500円でしたので ふた袋買いました。
帰ってすぐにゆでて 夕食には たけのこの炒め煮を作りました。
(すぐに食べたいと言うので、簡単に味が付けられる炒め煮にしました。)
翌日はたけのこごはんにしました。

たけのこごはん2016

掘りたてのたけのこは、あくも少なく柔らかくておいしかったです。


うどん屋さんの後ろ側には牡蠣いかだがあります。
ご覧になったことがありますか??

牡蠣いかだ2


牡蠣いかだ



メバルが釣れ始める頃 えさのいかなごが出回るようになります。
もちろんイキイキのいかなごなんですが・・・
19日の朝 メバル狙いで釣りに出かけた夫ですが、メバルは休みだったようでホゴメバル(アラカブ)とグチを釣ってきました。

2016.3.19ホゴメバル

ホゴメバルは おみそ汁に、グチはこれでも27~28センチくらいありましたのでムニエルにしました。









ブログランキングならblogram
| 料理 | COM(18) | | TB(0) | |
2016-03-04 (Fri)
先週の日曜日 くずし豆腐のキムチチーズ焼きを作りました。
いつもお伺いしているおうちで楽しむ簡単レシピsyu♪さんのレシピです。


豆腐とキムチの組み合わせはごく普通ですよね。
チゲにしたりちゃんぷる~みたいに炒め物にしたり・・・
豆腐+チーズもまぁ普通かなぁ
豆腐の上にミートソースをかけてホワイトソースとチーズを乗せて グラタン風にしたり
豆腐のラザニア風にしたり・・・
でも 豆腐+キムチ+チーズって?!
冷蔵庫には常備してあるものばかりだったので 作ってみました。
我が家はいつも生協の充填にがり豆腐なのですが・・・

豆腐キムチ チーズ

ちょこっとお醤油をたらしていただきました。
不思議な組み合わせですが、また食卓に登場すると思います。
syu♪さんありがとうございました。


そして こちらは フライパン1つで 厚揚げときのこのさっぱり煮です。

厚揚げときのこ

AJINOMOTO さんのレシピ大百科の中の一つです。
AJINOMOTO さんの画像とはちょっと違ってますが・・・アハハ
豚肉は冷凍していた厚切りの肉を使ったのと エリンギではなく冷凍していた舞茸としめじを使っています。
本だしも白だしで代用です。(ごめんね AJINOMOTO さん)
酢が入るのでさっぱり煮って言うんでしょうね。
さっぱりつながりですが、ミツカン酢さんの 鶏のさっぱり煮もたまに作ります。
美味しいですよ~








ブログランキングならblogram
| 料理 | COM(4) | | TB(0) | |