12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2017-05-07 (Sun)
今日のお昼ごはん
夫はゴルフでいないので、一人で何を食べようかと思いながらクックパッドを眺めていると・・・
簡単でおいしそうなパスタを見つけました。

Cpicon 水菜とえのきで♪じゃこ柚子こしょうパスタ by オフゼロ生活


こちらのレシピを参考に作ってみました。


2017.5.7 パスタ

柚胡椒はいつもお世話になっている ゆずさんのところの柚乃香本舗さんの柚乃香を使っています。
水菜の買い置きはないので豆苗とえのきを使いました。
じゃこは冷凍庫にあったのですが、コストコでいつも買っている鮭を冷蔵庫に移していたのでレンジでチンしてのっけてみました。
コストコの鮭すごくおいしいんです。
買い置きをして冷凍庫に常備してるんですよ。
麺つゆもいつも使っている麺どろぼうなので ストレートのつゆを使いレモンは我が家の庭で穫れたレモンをたっぷり入れてにんにくはなしで作ってみました。
写真はブラック胡椒がかかっていませんが食べる前にかけていただきました。
麺つゆ+レモン+柚子胡椒 そしてブラック胡椒 なかなか良い感じです。
いつも口癖のように ブラック胡椒 と言っているんですけど・・・ヾ(*>∀<)ノ゙
娘には「なんで英語と日本語なん?!」 とよく突っ込まれてます。
でも黒胡椒よりもブラックペッパーよりも ブラック胡椒の方がなんかしっくりくるんですよ(笑)
麺つゆ+レモン+柚子胡椒でおそうめんをいただいても美味しいだろうなぁと思いました。











ブログランキングならblogram
| 料理 | COM(12) | | TB(0) | |
2017-04-03 (Mon)
昨日 農協の産直市へ行くと・・・
わらびが出てました。

昔は 我が家恒例のわらび採りをやっていたんですけど産直市で結構お安く買えるので
ここ何年かは買っています。
わらびが採れる場所も少なくなったのと ヘビさんとこんにちはをしてしまうので極力避けて通りたいという希望がありまして・・・
帰ってすぐにあく抜きをして水にさらして半分くらいを夕飯のおかずにしました。


2017.4.3 わらび


菜の花もスープにしようと買っていたのですが31日には からし酢味噌和えにして食べて・・・昨日はからし醬油和えでいただきました。


2017.4.3 菜の花

今度菜の花を入手したらスープにしなければ・・・とあるブロガーさんのところでお見掛けして気になっているんです。
時期を逃さないように作ろうと思ってます。




昨日 カレンダーが3月のままになっていたところがあったので勢いよくバリっとめくったらいきなり5月になってしまいました。
2枚同時にめくってしまったんです。がっかりです。
仕方なくガムテープを小さく破ってとめました。





実は今日と明日 大阪フェスティバルホールで 「LBH ON TOUR 2017」 があるんです。
2年ぶりのイ・ビョンホンのファンミーティングなんですけど
今回も見送りました。
残念です。
もしチケットを取っていいたとしても 息子の引っ越しとかぶるのでいけなかっただろうなぁと・・・
(明日息子に代わって 新居の鍵を取りに行くこととなりましたので)
4月5日は 東京国際フォーラム であります。
行かれる方は楽しんできてくださいね。











ブログランキングならblogram
| 料理 | COM(24) | | TB(0) | |
2016-10-06 (Thu)
栗の渋皮煮が食べたくて栗を買おうとしていたのですが、思うような栗に出会うことがことができずにいました。
先週の土曜日(1日)に栗を頂いたのですが、小ぶりの栗だったのです。
渋皮煮にするのには大きな栗のほうが良いので悩んだのですが・・・

去年は大きな栗で作ったので見た目も食してもおいしく出来上がりました。(過去記事
今年のは・・・・

渋皮煮

イマイチです。( ̄▽ ̄;)!!ガーン
一番上にある栗の上側がちょっとはじけています。
鬼皮をむくときに傷つけてしまったのです。
他にもあるんですけど・・・
小さいので鬼皮をむくのにも時間がかかりましたし、いくつか傷つけてしまいました。
そんなこんなで気力が下降気味
なのでイマイチになってしまったのかもしれません。


先日コメント欄でご紹介させていただいたのですが

Cpicon 秋味 栗の渋皮煮 by ゆきらいん


そしていつもお世話になっている*ももら*の古都きっちん"*ももら*さんのレシピ

Cpicon 秋の黒い宝石♡簡単基本の栗の渋皮煮 by ❤ももら❤


どちらも丁寧な写真が載っていますので参考にお作りになってみてはいかがでしょうか?
栗が出回る時期は限られていますのでお早めに♪










ブログランキングならblogram
| 料理 | COM(20) | | TB(0) | |
2016-05-04 (Wed)
先週の土曜日 やっとネギボウズを食べることに成功!!
そんな大げさなことではないのですが(笑)
4個しかなかったので天ぷらにしました。
薄く切ったタケノコもきんぴらのように調理して、天ぷらにしました。

ネギボウズ・・・花が開きかけていたのでもさもさするのかなと思いましたが
そんなこともなくやわらかかったです。
お味の方は、味わうほど食べれなかったのですが悪くはなかったですよ。
今度からネギボウズは食べることにします。(もったいないですものね)

2016.5.04ねぎぼうず




そして 山椒の画像を

2016.5.04 山椒

朝倉山椒を4本くらい植えていたのですが、枯れてしまい最後の1本になってしまいました。
朝倉山椒は1本でも実をつけるし、とげも無いということで数年前に苗を買って植えたのですが・・・
詳しくはこちらをご覧いただくとよくおわかりになるかと思います。 (@^^@)/








ブログランキングならblogram
| 料理 | COM(30) | | TB(0) | |
2016-03-31 (Thu)
年度末 3月31日 
私は 仕事も春休みに入っているので特にバタバタしたりと言ったことはありません。
でも気持ちが・・・気ぜわしいとでも言うのでしょうか?!
何となく落ち着けないでいます。
明日からは4月 新年度に入ります。
またいろんなことが変わってくるのでしょうね。
値上げラッシュは家計に痛いですが・・・


昨日の夜ごはんに 海老カツを作りました。
エビは冷凍で半すり身状態の物を冷凍庫で保存しています。
はんぺんと玉ねぎのみじん切りを混ぜて、片栗粉を少しつなぎで加えました。
塩コショウ リケンのがらスープ達人リケン 達人で味付け フライ衣をつけて揚げました。
わっ 画像を大きくするとキャベツの千切りが十切りくらいになってますね(=_=;)

海老カツ


そして こちらはさつまいものスープ
先日 今日のボルドーボルドーさんの所で拝見し 食べたいなぁと思っていてやっとこさで作りました。
ボルドーさんには近づけませんが・・・美味しくいただきました。

サツマイモのスープ


後は前日の白和えの残りとか、ポテトサラダの残りとか・・・常備菜言うほどの物ではありませんが
そんなおかずと一緒にいただきました。



そして 常備菜の一つでもあるのですが ナムルを作り置きしているんです。
(モヤシはお財布にもやさしいしよく作っているのですが)
そんな時 ガンバ郎のブログ日記 ガンバ郎さんが水菜のナムルを作ってらしたので 私も挑戦してみることに
いかに手抜きかと言うのが画像によくあらわれてますね・・・
レンジでチンしたのですが もうバラバラ・・・・
でも美味しくいただきましたよ。

水菜のナムル



何時も他力本願な我が家の食卓です。(*・_・*)ゞ


ボルドーさん ガンバ郎さんありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。






そして お忙しい中 拍手コメントを頂戴しておりまして・・・
一つ一つ大事に拝見させていただいております。
本当にありがとうございます。







ブログランキングならblogram
| 料理 | COM(8) | | TB(0) | |